Спектакль абсурда без антрактов

В минувший вторник в сессионном зале Верховной Рады дважды прозвучал гимн, хотя никаких особых поводов для торжества патриотического духа не наблюдалось.

В ПЕРВЫЙ раз гимн грянул около 14 часов, знаменуя собой закрытие третьей сессии парламента VIII созыва. Прошло чуть больше двух часов, и в зале вновь зазвучало: «Ще нэ вмэрла…» в честь открытия уже четвёртой сессии Рады того же созыва. Ранее по такому случаю в парламент приглашались самые лучшие хоры страны. На этот раз, подстраховываясь, обошлись дежурной записью. Ведь большинство депутатов далее первого куплета и припева всех слов гимна ещё не разучили…

Если прибегнуть к терминологии запойных алкашей, то «между первой и второй — перерывчик небольшой», а между третьей и четвёртой — и подавно. Такой казус, как открытие и закрытие сессий в один день в почти двадцатипятилетней истории украинского парламентаризма, случается впервые. Причём трудно объяснить его политическую целесообразность. Ведь даже процесс конституционных реформ, требующий вносить изменения в нескольких чтениях на разных сессиях, пущен на самотёк. А те изменения, которые приняты в первом чтении, касаются исключительно усиления полномочий президента Украины и подстроены под личные прихоти г-на Порошенко…

Ещё одним ноу-хау в бурной жизни Рады стало заочное принятие отчёта о результатах выполнения программы деятельности кабинета министров в 2015 году, одобренного правительственным распоряжением от 1 февраля 2016 года. Видимо, премьер, которого при первой попытке отчитаться в декабре прошлого года без особых церемоний вынесли с трибуны, не рискнул подвергнуться этой, оказавшейся болезненной, процедуре.

Так как рапортовать о хоть в малой мере весомых достижениях по части экономики можно лишь в мечтах, то самым выдающимся результатом работы правительства в 2015 году признано значительное уменьшение количества государств с пророссийской политикой в рамках международных организаций. В отчёте отмечается, что правительство реализовало комплекс мер, чтобы обеспечить максимально эффективное использование в интересах Украины всего инструментария ОБСЕ, ООН и Совета Европы по укреплению уважения к принципам демократии и верховенства права. Правда, при этом умалчивается, сколько конкретно и какие именно государства удалось втянуть в орбиту неприятия «российского духа».

Другим весомым достижением правительства стала ликвидация 139 коммунистических памятников и снятие статуса памятников с 40 монументов В.И. Ленина. В отчёте также отмечается, что заложены новые подходы к празднованию исторических событий и чествованию борцов с нацизмом (!). Это особенно замечательное достижение: каким образом удаётся чествовать борцов с нацизмом, делая героями самих нацистов?

ОЧЕНЬ красноречивым выглядит раздел укрепления обороноспособности Украины. Так, в прошлом году закуплено и поставлено для вооруженных сил Украины 4 тысячи 714 единиц новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, 401 тысяча 500 единиц боеприпасов различного калибра и 14 тысяч 982 комплекта ключей к средствам криптографической защиты информации.

Прямо-таки слеза прошибает от усилий правительства, направленных на защиту жизни простого солдата. Цитируем: «В 2015 году войска получили около 98,6 тысячи бронежилетов и 99,6 тысячи кевларовых, то есть упроченных, шлемов (!), 336,4 тысячи комплектов летних полевых костюмов, 310 тысяч пар ботинок с высокими берцами, 216,7 тысячи утеплённых курток, 122,7 тысячи костюмов защиты от воды, 100,7 тысячи спальных мешков».

Каким-то непостижимым образом всё это «добро» чем ближе к линии противостояния, тем активнее испаряется. Когда смотришь на амуницию украинских солдат в многочисленных телерепортажах с передовой или на видео, выложенных в Интернете, пробивает уже другая слеза — от жалкого вида защитников «единой и нэзалэжной».

Буквально накануне в Сети появлялись сообщения от волонтёрских организаций, что минобороны Украины не обеспечивает должным образом солдат в зоне так называемой АТО и эта задача полностью лежит на плечах волонтёров. Также сообщалось, что солдаты ВСУ практически не обеспечены продуктами питания, водой и лекарствами. Всё необходимое украинские военные также получают от волонтёрских организаций или закупают на личные средства.

Перешедшие на сторону ДНР украинские военнослужащие, ранее служившие в районе оккупированного Мариуполя, тоже рассказали, что обеспечением их бригады занимаются только волонтёрские организации, но не власти Украины.

Интересны и поучительны откровения посла США на Украине Джеффри Пайетта. В короткой пересменке между сессиями поползли слухи об обновлении правительства. Однако посол высказался в поддержку действующего состава украинского кабмина. «Опасные голоса говорят: «Хватит министров-технократов и профессионального управления — пришло время политикам взять бразды правления». Это будет огромной ошибкой, станет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется», — подчеркнул Пайетт.

Стало быть, хронический политический кризис и стремительное пике украинской экономики — это только ступени лестницы вверх, ведущей к процветанию здешней демократии… Однако Пайетт противоречит сам себе в интервью, данном журналистке Си-Эн-Эн Диане Магней. Цитируем: «Оценивая политическую и экономическую обстановку в этой стране, Джеффри Пайетт назвал её ужасной и отвратительной. Он отметил абсолютную неспособность существующей власти справиться с катастрофически ухудшающимся положением дел как в экономическом секторе, так и в социальной сфере».

НЕ СУЛЯТ ничего хорошего для разрядки ситуации на Украине и посиделки президента Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые состоялись в минувший понедельник в Берлине. «Только строгое соблюдение минских соглашений создаст благоприятные условия для сложных, но необходимых политических решений в украинском парламенте», — пообещал Порошенко во время переговоров с Меркель, сообщила пресс-служба президента.

«Стороны скоординировали позиции по вопросу выполнения минских договорённостей», — констатируется в сообщении. А Порошенко подчеркнул необходимость полного прекращения огня, восстановления украинского контроля над границей, вывода российских войск и освобождения всех заложников. Но кто заставляет Киев стягивать всё большее количество боевой техники к линии противостояния, кто мешает прекратить обстрелы мирных кварталов, почему украинская сторона вместо пленных ополченцев предлагает на обмен обычных мирных граждан, арестованных непонятно где и и непонятно за что? Почему, наконец, не принимаются необходимые для урегулирования ситуации законы? Никаких комментариев по этому поводу, кроме одобрения курса Порошенко, не прозвучало и из уст г-жи Меркель.

ВЕРНУВШИСЬ из Берлина, президент Украины встретился с делегацией комитета по делам Европейского союза германского бундестага во главе с председателем комитета Гюнтером Крихбаумом, пребывающим с визитом парламентариев на Украине.

Порошенко выразил благодарность за пристальное внимание бундестага к вопросу мирного урегулирования ситуации в Донбассе и за поддержку Украины в противодействии «российской агрессии» и восстановлении территориальной целостности.

При этом президент подчеркнул важность политики санкций в отношении «агрессора»: «Санкции — эффективный механизм, который побуждает Россию выполнять минские договорённости», — сказал он. В свою очередь представители бундестага подтвердили, что санкции «работают» эффективно. Глава делегации Крихбаум добавил, что «Украина может рассчитывать на полную поддержку Германии», и заверил: санкции сохранятся, пока Россия не выполнит минские договорённости. С точки зрения Запада получается, что их не выполняет Россия. К украинской стороне никаких претензий. Стало быть, Киев и дальше может бездействовать, саботируя любые усилия противоположной стороны. А договорённости «Минска-2» никогда не будут реализованы.

Конфликт на юго-востоке Украины растягивается на не-определённое время. Говоря начистоту, политика Запада, способствовавшего антигосударственному перевороту в Киеве в феврале 2014 года, своей сути не изменила. В западных столицах готовы и дальше поддерживать и поощрять авантюрный курс антинародного режима на Украине.

Когда верстался номер

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил на пресс-конференции о своём решении подать в отставку: «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнёрами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей».

От редакции: В 2014 году, когда украинские «евроинтеграторы» свергли режим В.Ф. Януковича, многие имели иллюзию, будто бы в случае присоединения Украины к Евросоюзу все заживут припеваючи, расцветёт демократия и т.д. А все грехи власти Януковича (коррупция, олигархия, социальное расслоение и т.д.) агенты Госдепартамента США объясняли не следствием капиталистической формации, а её «несовершенством». Однако увеличение дозировки капитализма фактически поставило Украину на грань социально-экономической катастрофы. Ну а про коррупцию и олигархию и говорить нечего. Заметим, что теперь воротилы бизнеса напрямую управляют государством, занимая ключевые посты. Аналогичная ситуация и по степени показателей демократических свобод – на смену авторитаризму пришла террористическая диктатура. Впрочем, о «демократии для всех» говорить бессмысленно. Следует ставить вопрос, для кого класса строится демократия? Понятно, что в условиях, пока средства производства находятся в распоряжении капиталистов, о власти простого народа говорить не приходится. Тем не менее, после прихода к власти тех, кто громче всех ратовал за расширение свободы, трудящиеся потеряли остатки тех политических прав, которые всё же были при Януковиче.

Всё это важно понимать тем, кто полагает, будто бы в случае замены путинского режима прозападной либеральной «оппозиции» ситуация улучшиться. Напротив, практика показывает, что прямые ставленники Вашингтона и Брюсселя, захватив власть, начинают проводить более реакционную политику.