Строитель Монголии

Хорлогийн Чойбалсан родился 8 февраля 1895 г.. Он рос в семье бедного арата, рано начал трудовую жизнь. В 1913 г. окончил школу при русском консульстве и, как наиболее способный ученик, был отправлен учиться в Иркутск.

В 1918 г. вернулся в Ургу (ныне Улан-Батор), где организовал в 1919 г. подпольный революционный кружок, вскоре объединившийся с кружком Сухэ-Батора. Эти кружки явились основой для создания в 1921 г. Монгольской народно-революционной партии, под руководством которой монгольский народ совершил революцию. В марте 1921 г. I съезд Монгольской народно-революционной партии избрал Чойбалсана членом ЦК, а также заместителем главнокомандующего (Сухэ-Батора) и комиссаром революционной армии. С того же года Чойбалсан – член Временного народно-революционного правительства.

С 1924 г., когда была провозглашена Монгольская Народная Республика, Чойбалсан занимал ряд важнейших постов в народном правительстве: председателя президиума Малого Хурала, заместителя премьер-министра, министра внутренних дел, главнокомандующего Монгольской народно-революционной армией (МНРА) и др. В 1936 г.у ему было присвоено звание маршала МНР. С 1939 г. был Председателем Народного Совета министров МНР и (до 1950 г.) министром иностранных дел.

При совместных операциях советских и монгольских войск по разгрому японских милитаристов в районе р. Халхин-Гол в 1939 г. и в Маньчжурской операции 1945 г. являлся главнокомандующим МНРА. Чойбалсану было присвоено звание Маршала (1936 г.) и Героя МНР (дважды), его именем назван город в МНР. Награжден орденами Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени, 2 орденами Ленина и другими советскими орденами.

Умер 26 января 1952 г. Был похоронен в мавзолее на центральной площади Улан-Батора.