МГД рассмотрит законопроект КПРФ по поводу платных парковок

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков подготовил законопроект о наделении муниципальных депутатов полномочиями по согласованию платных парковок в Москве. В настоящее время проект направлен на визирование заммэра Анастасии Раковой.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации платных городских парковок в городе Москве» направлен на привлечение органов местного самоуправления к участию в обсуждении и принятию решений о расширении территориальных зон организации платных парковок, а также установлению размера платы.

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 года № 289-ПП были утверждены территориальные зоны №1 и №2 платных городских парковок и установлена плата за размещение одного транспортного средства, а на департамент транспорта возложены функции по утверждению дополнительных территориальных зон. Затем приказами департамента транспорта зоны платных парковок расширились сначала до третьего транспортного кольца, потом залезли в спальные районы, а кое-где распространились до МКАД.

Эти решения вызвали возмущение москвичей и многочисленные акции протеста. При этом муниципальные депутаты, о согласовании с которыми заявили власти, в действительности никаких решений не принимали.

Законопроект «позволит обеспечить учёт мнения жителей соответствующих территорий и органов местного самоуправления при принятии указанных решений», отмечается в пояснительной записке.

Также, по мнению Андрея Клычкова, принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и органов исполнительной власти столицы и снижению уровня социальной напряженности в сфере организации дорожно-транспортной инфраструктуры.

После завершения процедуры визирования законопроект будет рассмотрен в Мосгордуме.