Заседание московского штаба протестных действий 11 февраля

Секретарь МГК КПРФ по протестной работе В.Р.Родин рассказал о своей последней поездке на Донбасс. Он был официально приглашён туда министром иностранных дел. Там была запланирована акция для Масс-медиа, посвящённая подведению итогов работы за год министерства иностранных дел. В Донецкой народной республике  налаживается нормальная жизнь. Войны нет, хотя на линии разделения идут локальные перестрелки. Работают театры, люди ходят на концерты. На мероприятии присутствовали две партии левого толка: французская и немецкая. Были поляки – члены Европарламента. В Европе прошёл фильм, снятый французским журналистом о событиях на Украине, где людям наконец-то показали правду. До показа этого фильма представителям левых движений, силящимся что-то сказать, просто затыкали рот.

Сейчас в Новороссии подготовлена тысяча писем детей-школьников, написанных в адрес депутатов Государственной Думы РФ с просьбой признать ДНР и ЛНР. Пока их признала только Южная Осетия. Фракция КПРФ в Государственной Думе за признание республик.

После этого Владимир Романович перешёл к московским событиям.  Сейчас в Москве идёт снос коммерческой недвижимости. В.Р.Родин  был приглашён на заседание  одного из подразделений общественной палаты. В зале присутствовали люди, примерно 80 человек – владельцы коммерческих точек. Со сцены для них звучали рекомендации идти в суд, но они уже прошли все суды, и на руках у них были судебные решения о том, что их коммерческие точки не самострой. Интересно высказался по данной московской проблеме С.С.Собянин: «Нечего размахивать бумажками. Мы знаем, как они легко получаются у нас». Владимир Романович сказал, что 17 числа собирается выступить на пленарном заседании ГД РФ по беспределу, творящемуся в Москве, где затронет три темы: точечная застройка, снос коммерческой недвижимости и капитальный ремонт.

В юго-западном округе на границе районов Теплый Стан и Коньково в три часа ночи с 1 на 2 февраля водрузили забор на бетонных блоках.  На захваченной территории были люди в строительной одежде и медицинских масках. Владимир Романович убеждён, что это ЧОП, который помогает захватывать территорию. Похожая ситуация была в Раменках, где между домами прокладывают шестиполосную дорогу. Появилось новшество: полицейские, когда к ним обращаешься с просьбой навести порядок отвечают, что если вы чем-то недовольны, пожалуйста, обращайтесь в письменной форме.

Сейчас в Москве происходит процесс, когда население всё меньше доверяет власти:  обещали не делать точечную застройку, её делают, обещано было проводить прозрачные публичные слушания – это не делается, с людьми не считаются, их мнения никто не спрашивает.

В.Р.Родин рассказал о ближайших мероприятиях.

17 февраля в 16.00 возле метро «Улица 1905 года» состоится встреча депутатов с москвичами, недовольными изменением питания в детских садах.

17 февраля в 19.00, регистрация с 18.00 состоится совещание трудовых коллективов.

22 февраля по адресу улица Авиаконструктора Миля, дом 2, корпус 1 пройдёт митинг против точечной застройки численностью до 3000 человек.

23 февраля пройдут шествие и митинг, сбор на Пушкинской площади в 11.00. начало движения в 12.00.

2 апреля пройдёт митинг на Пушкинской площади по вопросу о детях войны.

Затем, представители Новой Москвы рассказали, что 1 февраля в Мосгордуме прошёл круглый стол по проблемам Новой Москвы. Зал на 100 мест был переполнен, но на улице никто не остался. В выступлениях было много боли и отчаяния, однако, люди с фактами обосновывали свою позицию. По итогам Круглого стола сделали хорошую резолюцию, где проанализированы, обобщены проблемы Новой Москвы. Поступила просьба опубликовать резолюцию в газете «Правда Москвы». Далее, представители инициативной группы хотят сделать следующий шаг и обсудить проблему на парламентских слушаниях. Владимир Романович сказал, что для этого нужен очень солидный доклад, с экспертизами энергетиков, строителей, экологов. Представители Новой Москвы ответили, что справятся с такой задачей.

С противоположной стороны Раменок, на Проспекте Вернадского возникла проблема с гаражами, которые подлежат сносу. Прошли общественные слушания. Гаражникам было сказано, и на сайте Управы опубликовано, что за железный гараж будет компенсация 100 тысяч рублей, за бетонный 200 тысяч.  Но после общественных слушаний сумму выплат сразу опустили в 5 раз: 20 тысяч за железный гараж и 40 тысяч за бетонный, но и этих денег хватит не всем.  У гаражников из других мест похожая ситуация. У всех есть постановление Совета народных депутатов, гаражи построены легально, но людей обвиняют что у них самострой и требуют свидетельство о собственности. Гаражники намерены провести общее мероприятие и хотят пригласить туда депутатов от КПРФ.

Представитель ШПЛС рассказал, что 9 сентября Мосгорсуд отменил решение Мещанского суда об осуждении трёх лидеров профсоюза на 5,5 лет, на 6 лет и 6,5 лет, и они перешли под домашний арест. Дело поступило на пересмотр в Мещанский суд. Далее следует необъяснимая вещь, Верховный суд по протесту прокуратуры запрашивает дело из Мещанского суда, быстро рассматривает и принимает решение о пересмотре этого дела в Московском городском суде. Дело вторично рассматривает Московский городской суд, и там принимают решение о пересмотре дела в Мещанском суде. Мещанский суд должен  дважды рассматривать одно и то же дело. Этого удалось добиться благодаря адвокатам и поддержке коллектива, а также благодаря широкой огласке.

Пресс-служба МГК КПРФ