В Мосгордуме обсудили проблемы нарушения прав москвичей в учреждениях соцобслуживания
9 февраля фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол по проблемам учреждений социального обслуживания Москвы и нарушениям прав клиентов, их родственников и работников.
По мнению экспертов и правозащитников, в учреждениях социального обслуживания существует множество проблем, связанных как с вопросами организации их работы, так и с качеством оказания помощи. Почему нарушаются трудовые права работников, как организовать патронажное обслуживание инвалидов, какие трудности возникают с развитием стационарозамещающих технологий и почему необходим контроль за социально значимыми учреждениями — эти и другие проблемы обсудили участники круглого стола.
Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков отметил, что заявленная тема крайне злободневна, и к депутатам поступает большое количество обращений. «Мы посчитали необходимым собраться, обсудить проблемы и сформулировать предложения, которые будут донесены до органов исполнительной власти», – сказал Клычков.
Участники обсуждения — эксперты, правозащитники, работники учреждений социального обслуживания, клиенты и их родственники – рассказали о серьезных проблемах, с которыми им пришлось столкнуться.
Ольга Грызлова остановилась на проблеме патронажного обслуживания инвалидов и, в частности, на вопиющих фактах, требующих проверки правоохранительных органов.
«В образцово-показательном Пансионате для ветеранов труда №31, как я предполагаю, убивают клиентов, актируя как несчастный случай, естественную смерть и суицид, и отбирают недвижимость. Рекомендую сравнить статистику смерти клиентов центров социального обслуживания и патронажа за последние годы. Смертность выросла в разы!
Предполагаю, что это происходит в каждом ПВТ Москвы. С каждым годом система становится все более изощренной в своих методах, наглее и циничнее, методы аморальнее и коррупционнее», — заявила выступающая.
«Предлагают родственникам подсыпать клиенту в еду препараты, вызывающие смерть, а там, где нет родственников, клиентов просто убивают. Это я предполагаю. Моей дочери также было предложено подсыпать мне препараты», — добавила Ольга Грызлова и заявила, что нужен срочный аудит пансионата Счетной палаты РФ, а также проверка недвижимости каждого сотрудника ПВТ 31, включая уволившихся.
Сергей Колосков рассказал о применении стационарозамещающих технологий и необходимости реализации Конвенции о правах инвалидов.
«Я отец ребенка с синдромом Дауна. И практически каждому из таких, как мы, когда рождался ребенок, подходили в родильном доме и предлагали отказаться от него. Сейчас мне больше шестидесяти, как и многим моим товарищам по несчастью. И мы с ужасом думаем, что интернат догонит наших детей, когда нас не станет. Вот почему мы требуем, чтобы нормы конвенции были реализованы», — сказал Сергей Колосков.
Конвенция о правах инвалидов – это опыт многих стран, многих инвалидов, который был сформулирован в обязательные императивные нормы, с которыми согласилась и наша страна. Более трех лет назад Россия ее подписала, однако практической реализации не последовало.
«Помещение людей в психоневрологические интернаты – это форма их социальной изоляции. Из интерната невозможно выйти без соответствующего документа. Согласно санитарным нормам, в них предусмотрено проживание в палатах по 4-6 человек, на самом деле живут по 8 и больше. И, наконец, во многих случаях выход из коридоров запрещен. Что это, как не психиатрическая больница? В психоневрологических интернатах находится каждый восьмисотый от взрослых жителей страны. То есть это означает, что каждого восьмисотого нашего гражданина в силу законодательного несовершенства держат в условиях стеснения свободы», — добавил выступающий.
Он также привел пример реализации стационарозамещающих технологий в Псковской области, которая отнюдь не является самым богатым регионом страны. Люди живут в обычных домах, в большей степени обслуживают себя самостоятельно. Кроме того, практически все они имеют работу.
«Считаю, что в городской закон, регулирующий вопросы предоставления социальных услуг, могут быть внесены изменения, предусматривающие стационарозамещающие услуги. Надо создать рабочую группу по подготовке такого закона и организовать пилотный проект», — предложил Сергей Колосков.
Варвара Снегирева, говоря о необходимости реформы психоневрологических интернатов и домов для ветеранов, высказала идею создания «ДЕДских садов» — специализированных дневных стационаров шаговой доступности для пожилых людей, где они могли бы проходить реабилитацию, но при этом жить дома.
Представитель общественного движения «За жизнь» Сергей Чесноков поднял проблему навязывания абортов женщинам, находящимся в интернатах: «Им не дают возможности выносить беременность. Недавний случай в 30-м ПНИ очень показательный, когда женщину, которая хотела выносить беременность, заставили делать аборт. Но подключилась общественность, и только благодаря этому беременность сохранили».
Несколько участников круглого стола говорили о проблемах Психоневрологического интерната №30. В частности, Лариса Будыкина, проработавшая там более семи лет, рассказала о неудовлетворительных условиях проживания в интернате и экономии на клиентах.
«Все нормы попираются просто невообразимо, вместо 70 человек проживают на этаже 100 и более. То есть в палатах, где должны находиться 4-6 человек, проживают 10, иногда 12», — подчеркнула она.
«Я работала в должности парикмахера. Доходило до абсурда, когда мне бросали упаковку одноразовых станков — 5 штук, приводили 30 человек, и работай, как хочешь. Закупали самые дешевые станки, хотя по накладным стоимость в разы превышала рыночную. Я вынуждена была ходить в магазин и приобретать станки за свои деньги», — добавила Лариса Будыкина.
По словам выступающей, после сокращения штата на 20 процентов почему-то в разы увеличился административный аппарат. Более того, сотрудники обнаружили «мертвые души» — людей, которые числятся и получают зарплату, но ни разу не переступили порог учреждения.
Алла Мамонтова, координатор по медицине Московского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», которая также работала в Психоневрологическом интернате №30, заявила о вопиющих нарушениях в первичной профсоюзной организации учреждения. «Наш профсоюзный деятель уволилась, так и не сдав бухгалтерские дела. То есть можно только догадываться, куда девались деньги. Рискну предположить, что на предвыборную кампанию директора», — заявила Мамонтова.
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева подчеркнула, что поднят ряд системных вопросов, и ее аппарат обязательно возьмет их под свой контроль.
Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько сообщил, что правительство столицы готово решать проблемы вместе с общественностью. Он также подробно ответил на все прозвучавшие вопросы.
В частности, он подчеркнул, что признание недееспособности – это судебная процедура. «Все учреждения социального блока выполняют решения суда, в силу которого человек признается недееспособным или ограниченно дееспособным. Второе. Я бы хотел отметить, что вопросы скученности проживания в настоящее время решены. К середине этого года у нас очень серьезно увеличится стационарная часть. Третье. Здесь прозвучало, что государственные учреждения зубами вгрызлись в свое госзадание. Документально готов вам показать, что департамент целенаправленно занимается вопросами демонополизации рынка социальных услуг в Москве. На цифрах с 1 февраля этот проект очень масштабно реализуется в городе Москве, и никаких поползновений на формальное выполнение государственных заданий нет», — отметил чиновник.
Ситуацию в ПНИ №30 прокомментировал директор интерната, депутат Мосгордумы Алексей Мишин.
«Буквально две недели назад в наше учреждение приехали люди с проверкой из Общественной палаты. Мне кажется, что мы многие вопросы во время этой общественной проверки обсудили. Что касается кадровой политики. Оптимизация действительно прошла, и она еще будет продолжаться. Но если мы говорим об административном звене, которое расширилось в нашем учреждении, а полевых работников у нас уменьшилось, это не так. Оптимизация не затронула ни одну санитарку. И как их было определенное количество, так и работают. А вот все, что касается административного звена, — да, у меня на данный момент уже не четыре зама, как было ранее, а три. Будет что-то еще меняться и необходимость уменьшить административное звено возникнет, значит, будем уменьшать», — заявил Мишин. Он отверг все обвинения, прозвучавшие на круглом столе, и отметил, что результаты проведенных в интернате проверок не так трагичны, как кто-то пытается представить.
Между тем, по словам Аллы Мамонтовой, проверки выявили значительные нарушения.
«Вот ответ Прокуратуры Москвы, по которому было вынесено представление Министру Правительства Москвы Владимиру Аршаковичу Петросяну по результатам проверки деятельности ПНИ № 30, возглавляемого депутатом Мишиным, об устранении не просто выявленных нарушений, а об ослаблении контроля за деятельностью всех подведомственных учреждений», — заявила Мамонтова.
В заключение Андрей Клычков призвал участников круглого стола прислать все свои материалы, чтобы обобщить их и подготовить конкретные предложения к исполнительной власти.
Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.