РИА Новости: КПРФ призвала остановить сокращение больниц и врачей

Чиновники, проводящие оптимизацию здравоохранения, дезинформируют о ее результатах, уверены коммунисты. Они полагают, что необходимо менять медицинскую политику для обеспечения права граждан России на жизнь.

МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. Группа депутатов КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым подвергла критике нынешнюю реформу здравоохранения и сокращение числа больниц и врачей и предложила вместо этого обратить внимание на отсутствие страхового принципа в системе ОМС и на разрыв в доходах руководителей и рядовых сотрудников в больницах.

Свою позицию парламентарии изложили в запросе на имя президента России, под которым подписались около 50 депутатов. Всего во фракции КПРФ 92 человека.

«Просим вас как гаранта конституции РФ принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения накопившихся проблем отрасли», — говорится в запросе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Критика оптимизации

По словам коммунистов, «программа оптимизации здравоохранения» негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах и в итоге создает опасность для жизни и здоровья граждан.

Депутаты отмечают, что такие выводы сделала Счетная палата России при проверке оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских организаций в 2013-2014 годах. «Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий», — пишут коммунисты.

Как говорится в документе, наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тысяч человек. «При этом коллегия Счетной палаты подчеркнула, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более», — говорится в запросе.

Так как число медицинских работников сокращается, а количество пациентов – нет, это «неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг», например сроки ожидания медицинской помощи в ряде регионов превышают необходимые в два и более раз, пишут депутаты.

По мнению коммунистов, чиновники, которые проводят оптимизацию, дезинформируют о ее результатах. «Утверждение, согласно которому количество врачей и коек на 10 тысяч населения в России выше, чем в странах ЕС, — ошибочно… Не выдерживает никакой критики тезис представителей исполнительной власти о переизбытке врачей. Расчеты, проведенные специалистами незадолго до реформы, показали нехватку десятков тысяч врачей. Отрицание «реформаторами» очевидного приводит к совершенно недопустимым последствиям», — пишут коммунисты.

По их словам, аудиторы отметили рост как внутрибольничной летальности, так и числа умерших на дому. «Так, число пациентов, умерших на дому, в 2014 году по сравнению с аналогичным показателем за 2013 года увеличилось в Липецкой области — на 1.965 человек, Московской области – на 1.519, Орловской области – на 580, Архангельской области (без автономного округа) – на 544, республике Дагестан – на 518, Кабардино-Балкарской республике – на 1 120», — гласит запрос.

По мнению депутатов КПРФ, эти данные говорят о том, что нужно срочно менять медицинскую политику для обеспечения «фундаментального права граждан России на жизнь».

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил РИА Новости, что, по данным Счетной палаты, объем платных медицинских услуг в России вырос почти на 25%. «У нас около 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, а половина населения получает зарплату не более 20 тысяч рублей. Прибавьте к этому «оптимизацию», то есть сокращение, 11% больниц и 7% поликлиник, и вы получите ситуацию похлеще «лихих 90-х», когда, по крайней мере, еще по инерции хоть как-то работала советская система всеобщего бесплатного здравоохранения. Сейчас же качественная медицина все в большей степени становится уделом избранных. И это совершенно недопустимо», — заявил парламентарий.

Заниматься другими проблемами

Коммунисты предлагают не сокращать число больниц и врачей, а уделить внимание «решению реальных проблем в отрасли». Так, по их мнению, система обязательного медицинского страхования не дотягивает до современного уровня и не стала страховой. В КПРФ отмечают, что страховые компании лишь выполняют функции посредников при движении финансовых средств, не заинтересованы в повышении качества помощи и практически не несут за нее ответственности.

«Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. Размер штрафов доходит до 100% тарифа, и оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Эти средства не используются для улучшения качества медицинской помощи», — говорится в запросе.

Депутаты также уверены, что финансирование высокотехнологичной медпомощи нужно проводить из федерального бюджета, а не передавать его в систему ОМС.

Кроме того, они обращают внимание на проблему выдачи сильнодействующих обезболивающих тяжелобольным пациентам.

Как пишут депутаты КПРФ, необходимо также создавать систему оплаты труда медиков по профессиональным квалификационным группам, исключать неоправданный разрыв (в ряде случаев в 200 раз) между доходами медицинских работников и руководства больниц.

От редакции: Казалось бы, в условиях экономического кризиса необходимо принимать меры, направленные на смягчение социальной обстановки, на поддержку простых людей. Однако вместо этого мы являемся свидетелями обратных процессов — свёртывания социальных гарантий, коммерциализации социальной сферы, замораживания доходов россиян. Правда, идеологи либерального курса, пытаясь оправдать свои антиконституционные действия, приводят следующие аргументы: нехватка финансовых средств в бюджете и необходимость улучшения функционирования «реформируемых» сфер. Однако всё это не выдерживает никакой критики. Если бы ввели прогрессивную шкалу подоходного налога, государственную монополию на водку, провели бы национализацию топливно-сырьевых компаний, навели бы порядок в деятельности государственных компаний и банков, сократили бы непомерные расходы на бюрократический аппарат, то появились бы дополнительные бюджетные доходы, которые можно было бы использовать на финансирование масштабных социальных программ. Что же касается вопроса об улучшении качества работы социальных служб, то коммерциализация здравоохранения делает медицинские услуги менее доступными для населения. Это во-первых. Во-вторых, практика показывает, что данная мера не способствует повышению качества медицинской помощи.

Не следует также забывать, что наше государство является буржуазным. А в условиях экономического спада капитал стремится не допустить понижения уровня своих состояний за счет усиления высасывания денег из карманов трудящихся. И руками своих представителей в лице нынешних властных структур эксплуататоры пытаются переложить основное бремя кризиса на плечи народа. Следовательно, отход от исчерпавшей себя капиталистической системы, переход на путь современного социализма, власти трудящихся способны остановить социальный геноцид населения России.