Заискрившееся самодовольство правительства «заземлили»

Тема неэффективной работы правительства звучит в стенах Государственной думы не редко. К министрам-капиталистам у народа России, а значит, и у его полномочных представителей — депутатов — претензий хватает. Николай Коломейцев, выступая на пленарном заседании Госдумы 24 февраля в часе политических заявлений, подчеркнул, что, вопреки заклинаниям правительства о нерушимости социальных обязательств, права граждан в этой сфере планомерно ущемляются.

ПО МНЕНИЮ депутата, продолжается реализация под патриотические лозунги чубайсовского алгоритма, по которому были уничтожены 75 тысяч предприятий. Сегодня этот процесс перекинулся на сферу образования и здравоохранения. «Правительственный час» с участием всего социального блока кабинета министров стал поводом для ещё более предметного разговора на эту тему. Выступивший от фракции КПРФ Николай Коломейцев вынужден был «заземлить» заискрившее было самодовольство правительства (текст его выступления публикуется ниже). Рассказывая об итогах 2015 года и о перспективах социальной политики, вице-премьер Ольга Голодец заявила: «Хотелось бы начать с положительных результатов». Оно и понятно, всяк кулик своё болото хвалит. На самокритику у чиновницы или времени, или духа не хватило. Единственное, что она вынуждена была признать, так это то, что реальные денежные доходы населения сократились на 4 процента, а реальная заработная плата — на 9,5 процента. В остальном, что называется, картина маслом, радужность которой приглушили несколькими тёмными мазками заместитель председателя Счётной палаты Вера Чистова и депутаты.

Провисает программа обеспечения жильём детей-сирот. На 1 января 2015 года обязательства государства не были исполнены в отношении 18 тысяч человек, не говоря уже о том, что зачастую предоставляемую жилплощадь и жильём-то не назовёшь. При дефиците средств на реализацию программы регионы умудрились недоиспользовать 525 миллионов рублей вовремя перечисленных федеральных субсидий.

Сохранённые в бюджете суммы расходов на общественные организации инвалидов, указанные в соответствующих договорах, странным образом оказываются процентов на 10 ниже запланированных. Это при том, отмечает Олег Смолин, что инфляция и так уже съела часть обещанных средств.

Самым большим достижением правительства в области социальной политики О. Голодец назвала демографические показатели: вырос суммарный коэффициент рождаемости, снизилась смертность и выросла ожидаемая продолжительность жизни. Это, полагает вице-премьер, отчасти является результатом тех изменений, которые происходят сегодня в области здравоохранения. Если рождаемость действительно возросла, то вот насчёт смертности чиновница явно покривила душой. Сократившись в абсолютных цифрах, в относительных смертность осталась на том же уровне: на тысячу человек населения в 2015 году пришлось 13,1 смертей. Выросла смертность от онкологических заболеваний. Как положительный результат своей работы правительство отметило увеличение количества региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. В 2015 году было проведено 126 тысяч высокотехнологичных операций на сердце. Однако, по замечанию Олега Куликова, после перенесённой операции на сердце требуется лекарственная реабилитация, которая из-за дороговизны импортных препаратов выливается в весьма круглую сумму — 100 тысяч рублей на одного больного в год. Получается, что на послеоперационное восстановление должно быть потрачено 12,6 миллиарда рублей. А в антикризисном плане на эти цели предусмотрено лишь 4,7 миллиарда. И те будут выделены или нет, ещё неизвестно.

Об «успехах» в здравоохранении говорится в Обращении, направленном 24 февраля президенту депутатами фракции КПРФ в Госдуме во главе с Геннадием Зюгановым (публикуется в этом номере).

Недавно случилось воочию убедиться в «успехах» здравоохранения, когда попала с ребёнком в инфекционное отделение одной из московских больниц. Палаты переполнены. Дети с диагнозом «пневмония» лежали с мамами на кушетках в коридорах. «Эпидемия, наверное, разразилась?» — спрашиваю медсестру. «У нас теперь всегда эпидемия, — отвечает. — Инфекционные отделения во многих больницах сократили, и всех теперь к нам везут. Только успевай поворачивайся. 45 больных на каждую медсестру приходится».

О стиле работы кабинета министров весьма красноречиво говорит принятый Госдумой правительственный законопроект о переносе даты окончания бесплатной приватизации жилья с 1 марта 2016 года на 1 марта 2017 года. С точно таким же предложением ещё в конце декабря вышла одна из оппозиционных парламентских фракций. Но члены правительства не зря же получают высокую зарплату. Они и сами кое на что способны. И вот в феврале «во исполнение поручения председателя правительства» минстрой инициативно выдвинул свой законопроект, который, конечно же, и получил одобрение палаты. Хотя, по замечанию Н. Коломейцева, рассмотрение подобного дубляжа вообще противоречит регламенту работы Думы. Если же говорить о сути законопроекта, то его изъяны очевидны. Сроки окончания бесплатной приватизации переносятся уже шестой раз.

Причина нынешнего временного сдвига в том, что до 2017 года должна быть выполнена программа переселения граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года, а кроме того, не завершена инвентаризация жилого фонда на территории Крымского федерального округа. Крым — это, конечно, особая статья. Но что касается жильцов аварийных домов, то едва ли за год они все переедут в новенькие квартиры. Да и выполнение программы не охватывает весь аварийный жилой фонд. Вообще власти сегодня выгодно наделять граждан правом собственности, вместе с которой те приобретают обязательства по налогам, содержанию, ремонту. 85 процентов жилого фонда уже находится в частной собственности.

Депутаты указывали на то, что зачастую муниципалитеты осуществляют приватизацию без предварительного приведения в порядок инфраструктуры домов. Заставить их выполнять закон можно только в судебном порядке. Владимир Федоткин считает, что установление конкретных сроков приватизации загоняет людей в ловушку. Не имея средств на улучшение жилищных условий и боясь потерять право на бесплатную приватизацию, они порой получают в собственность дома в безобразном состоянии. По мнению Федоткина, необходимо увязать сроки приватизации с проведением капитального ремонта домов.

Дьявол кроется в деталях, гласит известная пословица. Такой деталью в дополнение к рассмотренному «альтернативному» законопроекту правительства стала и история со строительством моста через Керченский пролив, решение о котором принято правительством буквально на днях. Проектная стоимость запланированного транспортно-коммуникационного перехода протяжённостью 19 километров составляет 212 миллиардов рублей. Ещё в январе депутат Николай Рябов обращался лично к председателю правительства Д. Медведеву с просьбой рассмотреть другой проект, предложенный специалистом по гидротехническим сооружениям Ю. Севенардом, который обошёлся бы на 100 миллиардов рублей дешевле. Премьер-министр дал поручение своему заместителю Д. Козаку подготовить предложения. Однако идею Севенарда так и спустили на тормозах, не удостоив даже рассмотрения. Депутаты-коммунисты Николай Рябов, Николай Разворотнев и Владимир Федоткин обратились к нижней палате парламента с просьбой дать протокольное поручение Комитету Госдумы по бюджету и налогам и Комитету по земельным отношениям и строительству обратиться к президенту, чтобы остановить строительство моста и провести совещание по проекту перехода, более надёжного и дешёвого. «Считаем, что Д.Н. Козак проявил халатность или пошёл на сделку с застройщиками, которые желают получить столь дорогой проект в своих интересах», — говорится в проекте протокольного поручения, предложенного депутатами фракции КПРФ, но так и не принятого думским большинством.

В среду палата определилась с кандидатурами членов Центральной избирательной комиссии. Были избраны пять человек. От фракции КПРФ членом ЦИК в пятый раз стал Евгений Колюшин.

Выступление заместителя председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая КОЛОМЕЙЦЕВА на «правительственном часе»

У ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА задача — создать пафос, а моя задача — заземлить. Вы, Ольга Юрьевна (Голодец. — Ред.), не ответили на главные вопросы, которые стоят перед страной. У нас 23 миллиона человек находятся за чертой бедности. Вы не сказали, как мы будем решать эту проблему. Вы сказали, что у нас более миллиона ВИЧ-инфицированных — это больше, чем во всём Евросоюзе, но вы не сказали, как мы будем это искоренять.

С моей точки зрения, выбран в корне неправильный алгоритм передачи всех полномочий регионам. Вдумайтесь: 25 субъектов Российской Федерации имеют долговую нагрузку от 90 до 100 процентов доходной части бюджета. На 1 января государственный долг регионов составил 2 триллиона 100 миллиардов рублей. Если ничего не изменится, на финише будет 2 триллиона 900 миллиардов рублей. Как вы считаете, выполнят ли они даже при желании какие-то функции?

На вас возложено самое неблагодарное дело — реализовывать чужие реформы. Вы начали реформу РАН, которую теперь передали Дворковичу. Почитайте мнения учёных по этому поводу. Председатель Сибирского отделения РАН профессор Александр Асеев сказал, что при таком финансировании фактически будет свёрнут и демонтирован Новосибирский академгородок.

С моей точки зрения, у вас неправильная оценка реформы образования. У нас школ на 40 процентов стало меньше, чем в 1990 году. Только за прошлый год закрыто 300 сельских и 300 городских школ, а в позапрошлом — 500 городских и тысяча сельских. При этом в прошлом году 13 тысяч выпускников сельских школ не получили аттестат об образовании — это в два раза больше, чем в предыдущем.

У нас сегодня идёт демонтаж всей образовательной системы. С большим пафосом и большими средствами мы делали федеральные университеты. Сегодня Южный федеральный университет, руководителем попечительского совета которого является господин Дворкович, 40 процентам профессоров и преподавателей выдал уведомления и уже уволил их, потому что пришло подушевое финансирование. Вы демонтируете то, что у нас есть, объединив ужа и ежа: радиотехнический, педагогический, архитектурный вузы и классический университет. Таганрогский радиотехнический университет по инновациям входил в семёрку лучших вузов Советского Союза. Присоединив его к ЮФУ, вы ликвидировали эту систему инноваций. Уничтожены 155 педагогических вузов.

Что касается здравоохранения, Счётная палата отмечает, что ни одна из установок реформы здравоохранения не выполнена. Повышение зарплаты достигается за счёт того, что люди работают не менее 12 часов. Сегодня средний возраст медсестёр во многих регионах — под 50 лет или выше. Разница в зарплате врача и руководителя лечебного учреждения — от четырёх до двухсот раз. Посмотрите, что происходит на селе. 11 тысяч населённых пунктов лишены возможности медицинского обслуживания. Что же это за реформа? Кому нужна такая реформа?

По мнению депутатов фракции КПРФ, надо принять закон «Об образовании для всех» и отказаться от Болонской системы, если мы хотим иметь инновационное развитие. Надо вернуться к тому, чтобы медицинским обслуживанием было охвачено 100 процентов населения Российской Федерации. Надо повернуться к людям лицом.