Г.А. Зюганов. Памяти учёного и гражданина

С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.

Свою трудовую и научную деятельность М.Л. Титаренко посвятил развитию всесторонних отношений нашей страны с Китаем. Проработав два десятилетия в аппарате ЦК КПСС, он внёс большой личный вклад в укрепление связей между КПСС и КПК.

На посту директора Института Дальнего Востока РАН, где Михаил Леонтьевич проработал последние тридцать лет, он показал себя талантливым организатором науки. Под его руководством институт стал центром научных исследований по широкому кругу теоретических и практических проблем развития Дальнего Востока, и в первую очередь — Китая.

Перу М.Л. Титаренко принадлежит более 300 научных работ, многие из которых переведены и изданы во многих странах мира.

Свою научную работу Михаил Леонтьевич успешно сочетал с общественной деятельностью, был подлинным лидером народной дипломатии в российско-китайских отношениях, более двадцати лет являясь председателем Общества российско-китайской дружбы.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Михаила Леонтьевича, его друзьям и товарищам и всему коллективу института.