Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 13.

Михаил Владиславович Тюрин родился 2 марта 1960 г., в подмосковной Коломне. В 1978 г. М.В.Тюрин закончил среднюю школу в Белогорске (Амурская область), и поступил в Московский авиационный институт (МАИ). В 1984 г. М.В.Тюрин закончил МАИ с присвоением квалификации инженера-механика. Был принят на работу в РКК «Энергия», участвовал в исследовательской и испытательной работе.
В 1992 г. М.В.Тюрин был признан годным по состоянию здоровья к космической подготовке. В 1994 г. отобран в отряд космонавтов от РКК «Энергия». В 1994-1996 г. М.В.Тюрин прошел курс общекосмической подготовки и получил по её итогам квалификацию космонавта-испытателя. После этого М.В.Тюрин приступил к подготовке в группах к полетам на орбитальную станцию «Мир».
М.В.ТюринВ первый космический полет к Международной космической станции (МКС) М.В.Тюрин отправился 10 августа 2001 г., в качестве специалиста полета на американском шаттле «Дискавери». По прибытии на станцию, М.В.Тюрин приступил к работе по программе экспедиции «МКС-3», вместе с астронавтом NASA Ф.Калбертсоном и космонавтом В.Н.Дежуровым. В ходе полета М.В.Тюрин выполнил три выхода в открытый космос. 17 декабря М.В.Тюрин вернулся на Землю на борту шаттла «Индевор».
Во второй космический полет к МКС М.В.Тюрин отправился 18 сентября 2006 г., в качестве командира корабля «Союз ТМА-9», вместе с астронавтом NASA М.Лопесом-Алегриа и космическим туристом из США А.Ансари. По прибытии на МКС М.В.Тюрин приступил к работе по программе экспедиции «МКС-14». В ходе полета М.В.Тюрин совершил два выхода в открытый космос. 21 апреля 2007 г. вернулся на Землю на борту корабля «Союз ТМА-9».
В третий космический полет к МКС М.В.Тюрин отправился 7 ноября 2013 г., в качестве командира корабля «Союз ТМА-11М», вместе с астронавтом NASA Р.Мастраккио и астронавтом JAXA К.Вакатой. По прибытии на МКС, М.В.Тюрин приступил к работе по программе «МКС-38/39». В этом полете М.В.Тюрин доставил на борт МКС факел Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Факел вынесли в открытый космос космонавты О.В.Котов и С.Н.Рязанский, на Землю факел вернулся на борту корабля «Союз ТМА-09М». 14 мая 2014 г. М.В.Тюрин вернулся на Землю на борту корабля «Союз ТМА-11М».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, М.В.Тюрину присвоено звание Героя Российской Федерации и звание летчика-космонавта РФ. Суммарное время пребывания М.В.Тюрина в космосе составило 532 суток и 2 часа. Суммарное время работы М.В.Тюрина в открытом космосе составило 25 часов и 30 минут. В 2016 г. М.В.Тюрин был отчислен из отряда действующих космонавтов и переведен на должность заместителя командира отряда космонавтов (по подготовке космонавтов) в ЦПК им. Ю.А.Гагарина.

2 марта 1978 г. с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-28». Командир корабля А.А.Губарев и космонавт-исследователь В.Ремек должны были пристыковаться к орбитальной станции «Салют-6» и выполнить программу экспедиции посещения. Несмотря на это, полет «Союза-28» стал по-своему историческим. Ведь впервые в космосе побывал гражданин другого государства, кроме СССР или США. Им стал 39-летний Владимир Ремек, гражданин Чехословакии. Его биография мало чем отличалась от обычной биографии космонавта — после окончания школы Ремек закончил военное училище летчиков, а позже прошел обучение в ВВА им. Ю.А.Гагарина в СССР. Именно Ремек, вместе с соотечественником О.Пелчаком, был отобран для подготовки и участия в космическом полете по программе «Интеркосмос». После двух лет общекосмической подготовки и подготовки в группе, Владимир Ремек получил назначение в основной экипаж «Союза-28» и экспедиции посещения станции «Салют-6». О.Пелчак стал его дублером. Союз-28
Вместе с советским коллегой А.А.Губаревым, В.Ремек успешно выполнил программу полета, проработав в космосе 7 суток и 22 часа. 10 марта 1978 г. «Союз-28» вернулся на Землю, на станции остались участники долговременной экспедиции Ю.В.Романенко и Г.М.Гречко. За успешное осуществление космического полета В.Ремеку было присвоено звание Героя Советского Союза, на родине он стал Героем Чехословацкой Социалистической Республики. Чехословакия стала третьим государством мира, гражданин которого побывал в космосе, а космонавты «Союза-28» — первым международным экипажем.
После космического полета В.Ремек продолжил военную службу в Чехословакии и вышел в отставку в 1995 г. До 2002 г. В.Ремек работал в частном бизнесе, а затем стал сотрудником МИДа Чехии. В 2004 и 2009 гг. В.Ремек избирался в Европарламент от Чехии по списку Коммунистической партии Чехии и Моравии. С 2013 г. В.Ремек — посол Чехии в России.
Для А.А.Губарева полет на «Союзе-28» стал вторым и также последним. Он также стал Героем Чехословацкой Республики. А.А.Губарев уволился из отряда космонавтов в 1981 г., а из армии в 1988 г. В 1998 г. окончательно вышел на пенсию. Умер А.А.Губарев 21 февраля 2015 г., похоронен Федеральном военно-мемориальном кладбище.