9 марта 1934 г. в смоленском селе Клушино, в семье плотника Алексея Гагарина и его жены Анны Тимофеевны, родился третий ребенок — сын Юрий. В 1941 г. он пошел в школу, но мирное детство было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. Родное село оказалось в оккупации, учеба прервалась. Семью Гагариных выгнали из дома на улицу, старшая сестра Зоя и брат Валентин были угнаны на работы в Германию. Чтобы выжить, Алексей Гагарин вырыл во дворе отнятого дома землянку, где вместе с женой и сыновьями Юрием и Борисом пережил полтора года оккупации. Семья голодала, и впоследствии Гагарин почти не рассказывал о военных годах, а самым большим ужасом называл голод. В 1943 г. Клушино было освобождено войсками Красной Армии, и Юрий смог продолжить учебу в школе.
В 1945 г. семья Гагариных переехала в районный центр, город Гжатск (ныне — Гагарин). В 1949 г. Гагарин закончил шесть классов Гжатской средней школы, и уехал в подмосковные Люберцы, где поступил в ремесленное училище, и одновременно — в школу рабочей молодежи. Весной 1951 г. Гагарин закончил школу, а в июне — училище, получил квалификацию формовщика-литейщика.
В августе 1951 г. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, а осенью 1954 г. впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 г. Гагарин закончил техникум с отличием, а также выполнил в аэроклубе 196 полетов.
Осенью 1955 г. Гагарин был призван на службу в Советскую Армию и получил направление на учебу в Чкаловское (Оренбургское) ВВАУЛ им. К.Е.Ворошилова. В 1957 г. Гагарин закончил училище и по распределению был направлен на службу в морской авиации Северного флота. Там Гагарин прослужил вплоть до отбора в отряд космонавтов, дослужился до звания старшего лейтенанта и стал военным летчиком 3-го класса.
В начале 1959 г. было принято решение об отборе первых слушателей в отряд космонавтов ВВС. Гагарин подал рапорт о зачислении в отряд 9 декабря 1959 г. Уже через неделю он был вызван в Москву для прохождения медицинского обследования. В январе 1960 г. Гагарин был признан годным к космической подготовке и зачислен в личный состав воинской части №26266 — будущего Центра подготовки космонавтов.
Всего, включая Гагарина, было отобрано двенадцать летчиков. К лету 1960 г. были зачислены еще восемь человек. Занятия и тренировки начались с 25 марта 1960 г. Четыре месяца подготовка будущих космонавтов велась на Ходынском аэродроме, после чего воинская часть была передислоцирована на аэродром «Чкаловский», недалеко от которого началось строительство будущего Звездного городка.
Подготовка первых космонавтов велась в быстром темпе, обусловленном условиями «космической гонки». Слушатели проходили испытания на перегрузки в центрифугах, выполняли прыжки с парашютом, полеты на невесомость в самолете-лаборатории, по несколько суток проводили в сурдокамере и барокамере, усиленную физическую и психологическую подготовку, теоретические занятия по космическому полету, космическому кораблю и ракете-носителю. Все кандидаты были прекрасно подготовлены физически и практически, но при выборе первого космонавта это не играло решающей роли. Учитывалось социальное происхождение, партийная принадлежность, положительные характеристики с места службы. На этом фоне Юрий Гагарин постепенно стал лидером команды, вместе с ним авторитетом пользовались Герман Титов и Григорий Нелюбов. Психологи отмечали удивительное сочетание в характере и темпераменте Гагарина тягу к свершению подвига и разумным рационализмом, а также высокую пунктуальность, чистоплотность, уверенность в себе и спокойствие.
Летом 1960 г. Юрий Гагарин, вместе с Германом Титовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем, Григорием Нелюбовым и Валерием Быковским был отобран для непосредственной подготовки к первому полету человека в космос. В январе все они сдали квалификационный экзамен и были назначены на должности космонавтов. Гагарин, Титов, Николаев и Попович получили оценки «пять», Нелюбов и Быковский — «четыре». Все шестеро были готовы к полету, и по итогам рассмотрения результатов подготовки к первому полету в космос были рекомендованы Гагарин и Титов. Окончательное решение было принято на заседании Государственной комиссии 8 апреля 1961 г., которая назначила пилотом-космонавтом космического корабля «Восток-1» Юрия Гагарина, а его дублером — Германа Титова. Григорий Нелюбов был назначен запасным.
12 апреля 1961 г. в 09:07 по московскому времени, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин. Корабль был успешно выведен на околоземную орбиту и согласно программе полета совершил один виток вокруг Земли. Через 108 минут после старта спускаемый аппарат «Востока-1» приземлился недалеко от села Смеловка в Саратовской области. Конструкция корабля не имела двигателей мягкой посадки, поэтому Гагарин, как и космонавты последующих пяти «Востоков», катапультировался из корабля на высоте 7 км и совершил посадку на парашюте в том же районе. После посадки Гагарин был доставлен сначала в Энгельс, оттуда в Куйбышев. 14 апреля Гагарин был доставлен спецбортом в Москву, где ему была устроена торжественная встреча. Еще во время полета на орбите Гагарину было присвоено внеочередное звание майора, а на встрече в Кремле первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев вручил ему «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и знак №1 «Летчик-космонавт СССР».
Полет Юрия Гагарина стал самым громким научно-техническим достижением СССР в «космической гонке» с США, а сам Гагарин справедливо был назван «живым символом» социализма. В стране был отмечен небывалый подъем патриотизма и внутренней консолидации. Олицетворяя техническое могущество Советского Союза, и вместе с тем простой человеческий гуманизм, Юрий Гагарин посетил в рамках зарубежных визитов тридцать стран мира, стал кавалером ряда иностранных наград и почетных званий.
В сентябре 1961 г. Юрий Гагарин поступил в ВВИА им. Н.Е.Жуковского и в феврале 1968 г. защитил в ней дипломный проект, получив квалификацию летчика-инженера-космонавта. К тому моменту Юрий Гагарин стал полковником ВВС. В течение трех лет после космического полета Гагарин не совершил ни одного самостоятельного полета на самолете, поэтому став в 1964 г. заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, он возобновил полетные тренировки, однако до самостоятельных полетов его не допускали. Первый самостоятельный полет на самолете Гагарин совершил только в декабре 1967 г. Одновременно с поддержанием летной квалификации, Гагарин продолжал готовиться к новым космическим полетам. Но эти планы были также отложены в марте 1967 г., когда потерпел катастрофу космический корабль нового типа «Союз». Его пилотировал соратник Гагарина, летчик-космонавт В.М.Комаров, а сам Гагарин был его дублером на старте. Несмотря на это, Гагарин остался в составе одного из экипажей планировавшихся лунных полетов. Однако второй раз побывать в космосе ему так и не удалось.
27 марта 1968 г. Юрий Гагарин погиб, выполняя учебно-тренировочный полет на учебном самолете «Миг-15 УТИ». Вместе с ним погиб его инструктор, летчик В.С.Серегин. Катастрофа произошла в районе деревни Киржач во Владимирской области. Согласно официальной версии следствия, причиной аварии стала ошибка летчика. Однако до сих пор существуют другие, конспирологические версии. 28 марта 1968 г. останки Гагарина и Серегина были похоронены в Кремлевское стене, в стране был объявлен общенациональный траур.
В честь Юрия Гагарина названы его родной город Гжатск, улицы, бульвары, площади, районы во многих городах. Имя Гагарина носит Центр подготовки космонавтов (ЦПК им. Ю.А.Гагарина), ряд гражданских и военных образовательных учреждений, предприятий, объектов культуры и отдыха. В честь Первого космонавта учреждены Золотая медаль Ю.А.Гагарина и знак Ю.А.Гагарина. Имя Гагарина дважды увековечили на Луне американские астронавты, его именем назван также один из лунных кратеров и астероид.
Навсегда останется в памяти истории подвиг простого советского летчика, проложившего для всего человечества дорогу к космосу, по которой пошли и пройдут сотни отважных людей. Оставшийся навсегда простым парнем, Юрий Гагарин — это воплощение и символ героизма и мужества, упорства и стойкости в достижении высокой цели. Его космический полет стал результатом колоссального труда всего Советского государства, доверившего столь ответственную задачу лучшему из своих сынов. Этот смелый шаг в неизвестность повернул ход истории, взбудоражил умы и сердца миллионов людей и дал мощнейший толчок развитию науки и техники. Советский космонавт, чей вклад в современную историю невозможно переоценить, явил собой бесконечную любовь к своей Родине. Улыбка Гагарина стала символом мира. Жизненный путь Гагарина оборвался неожиданно и трагично. Но его величайший подвиг будут помнить и чтить. И тысячу лет спустя люди будут восхищаться подвигом нашего соотечественника, Юрия Гагарина, первого человека, шагнувшего в неизвестность и увидевшего нашу планету из космоса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.