Сел туман на Шипку. О чем шумят интернет-витии

3 МАРТА, в день 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига, болгарские СМИ распространили информацию о том, что на торжества якобы приглашен президент Турции Реджеп Эрдоган и не приглашен президент России Владимир Путин. День освобождения Болгарии от османского ига отмечается в годовщину Сан-Стефанского мира, заключенного по итогам русско-турецкой войны в 1878 году. Один из ключевых и наиболее известных эпизодов войны России и Болгарии против Турции – оборона Шипки, сражение в начале 1878 года закончилось полной победой нашей стороны, а Шипка стала святыней болгарских патриотов и символом русско-болгарской дружбы.

К счастью, довольно быстро выяснилось, что «приглашение Эрдогана» – это «утка», запущенная некоторой частью блогеров и всего лишь эпизод в информационной войне. Разумеется, Эрдогана на празднование победы над турецкими войсками не пригласили. Однако Россию на празднование в официальном качестве не пригласили тоже. Болгарские официальные лица пояснили, что с конца холодной войны у них нет традиции приглашать на празднование освобождения Болгарии официальных лиц – глав государств. При этом многие официальные лица, правда, не первой величины, общественные деятели Болгарии, просто граждане подчеркивали, что помнят роль России в освобождении Болгарии и чтут это.

В тот же день, 3 марта, ряд СМИ (в частности, агентство «Регнум») сообщили о заявлении министра иностранных дел Болгарии Даниела Митова о том, что «Болгарский народ помнит не только русские освободительные войска в 1877–1878 годах, но и «советскую оккупацию» в 1944 году». Вряд ли это можно назвать дружественным жестом, особенно в такой день. Многие помнят позицию Болгарии по «Южному потоку», когда явно выгодный ей проект был заморожен из-за постоянных метаний болгарского руководства, пытавшегося «разорваться» между выгодой для Болгарии и лояльностью своим партнерам по НАТО, куда Болгария входит с 1997 года, несмотря на то, что условием роспуска Варшавского договора и объединения Германии был отказ от расширения НАТО на восток. Теперь вся наша зона влияния в Восточной Европе и даже части СССР, в частности Прибалтика, оказались в НАТО. Мы, правда, не будем вспоминать, что тогдашнее руководство СССР с Горбачевым, отметившим ныне 85-летний юбилей, вело переговоры с Западом по принципу «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»

«А где твоя Родина, сынок? – говорил персонаж известного фильма. – Сдал Горбачев твою Родину, чтоб тусоваться красиво». И вот именно об этом я хотел бы поговорить.

В СВЕТЕ последних действий болгарского руководства, да и не только последних (и уж если быть честным – не только болгарского), в интернете можно прочитать шквал укоризненных комментариев вроде «Что же вы, братушки? И какие же вы нам братья после этого?» Многие пишут: зачем, мол, нам такие союзники, которые разбежались при первых же трудностях. И, разумеется, часто цитируется уже навязшая в зубах фраза Александра III: «У России нет друзей. У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот!» К слову, у Александра III много чего наговорено, да не всегда цитируется. Например: «Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам!»

К сожалению, у некоторой части нашей патриотической общественности сейчас для упрощения картины мира есть стремление переносить действия властей разных стран на народы – на тех же болгар, на украинцев, на сербов, на китайцев. И даже на кубинцев, которые в нынешнее время и восстанавливают отношения с Россией, прерванные по инициативе нашей стороны, и не против восстановления отношений с США.

– Нет у России друзей! Нет и не может быть! Только армия и флот! – твердят иные как заклинание. Почему же у Советского Союза были самые сильные в истории человечества армия и флот и при этом две трети мира друзей? И куда они делись сейчас?

Я ни в коем случае не призываю никого ни в чем каяться, и уж тем более нас, патриотов, которые могут по-разному смотреть на нынешнее состояние наших бывших союзников, но уж точно не причастны к разрушению СССР и Варшавского договора. Тем не менее в одном из интервью Горбачева, которое я, кстати, цитировал в одной из статей, он вспоминает, что когда он собрал руководство стран Восточной Европы и заявил им в том духе, что «вы нам больше не нужны», те отнеслись к его словам, мягко говоря, неоднозначно. Многие спрашивали: как же так, ведь мы друзья России, служили верой и правдой? Им ответили в том духе, что у нас теперь другие друзья. И никто ничего не спрашивал ни у Тодора Живкова, тогдашнего руководителя Болгарии, верного нашего друга, ни у лидера пророссийского Афганистана Наджибуллы, повешенного после на воротах итальянского посольства примерно теми же, против кого сейчас ведут операцию наши ВКС в Сирии. Не спрашивали у друга нашей страны Николае Чаушеску, которого расстреляли вместе с женой без суда и следствия. Не спрашивали у благороднейших и симпатичнейших верных друзей нашей страны Эрика Хонеккера и Маркуса Вольфа, которые закончили свою жизнь изгоями, в сантиметре от тюрьмы. Вся их вина была в служении своему народу и преданности России… Это те, кто был на виду. А сколько убитых, замученных и расстрелянных в то же самое время, когда в Москве пьяная толпа отморозков и негодяев с гиканьем сносила памятник Дзержинскому! Из недавнего – Каддафи и Хусейн не были нашими доверительными друзьями, но и явно не заслуживали такой жестокости и превращения их стран в «дикое поле». Во времена СССР это было просто невозможно.

В 90-е, когда убивали Югославию, прекрасную, цветущую страну, заливали кровью, складывали пирамидки из человеческих голов (если кто забыл), никто не пришел ей на помощь! Ни ей, ни Сербской Краине, ни Сербской Боснии, ни другим. Тогдашние власти России смотрели на это довольно равнодушно, в то время как у российского народа сердце надрывалось. Из высоких чинов разве что Примаков пытался что-то возразить, за что и попал в немилость. Я помню, когда наших союзников и друзей отдавали на «съедение» нашим новым американским и европейским «друзьям», нам объясняли: «А нечего их кормить, самим не хватает!» Перефразируя известное изречение, напомню: кто не хочет кормить своих союзников, будет кормить своих врагов. И разве легче нам стало от того, что наши бывшие союзники оказались теперь под пятой нашего врага, их экономики и армии работают против нас, а у власти стоят марионеточные режимы (отличный советский термин), ненавидящие нас лютой ненавистью? К чему мы пришли? Мы оказались голыми и босыми перед лицом врага. У нас сейчас очень мало друзей, и наши армия и флот не в лучшей форме – зависимость тут прямая. Хотя, справедливости ради, надо отметить: бомбардировки Сербии были бы просто невозможны без профессионалов-летчиков и политической воли власти.

Сейчас соцопросы показывают рост просоветских настроений. Хотя я уверен, что эти настроения никуда и не уходили, просто о них было не принято говорить, пока за последние два года картина мира не изменилась. В Румынии большинство сожалеет о Чаушеску, в Сербии 80 процентов протестуют против НАТО. Те же настроения и везде – от восточных земель ФРГ, нашего бывшего вернейшего союзника ГДР, до Прибалтики. Про Украину я уж и не говорю – потребовался наглый, открытый профашистский госпереворот, чтобы не допустить естественного сближения двух разорванных частей одного целого – Украины и России. Скажу больше, мы все помним референдум в Крыму и его результаты. Уверен, если такой же честный референдум провести в любой части бывшего СССР или даже Восточной Европы и ГДР, результаты будут отличаться от крымских не сильно.

И что? А ничего. Власти всех этих стран, американские марионеточные режимы, продолжают тащить свои страны и народы в хвосте американской политики, насаждать русофобию, держать в НАТО.

После коллизий вокруг Шипки мне, и не только мне, писали в интернете друзья из Болгарии: «Простите нас, русские! Но мы маленький народ, что мы можем сделать против такой машины?!» Уверен, это очень распространенные настроения. Большинство понимает, что предательство времен Горбачева и Ельцина – это не предательство русского народа. Нам, жителям России, тогда тоже не поздоровилось. На мой взгляд, московские майдановцы розлива 1991–1993 годов ничуть не отличались от сегодняшних киевских.

ПОСЛЕ того как СССР перестал существовать как глобальная сила, нашим союзникам надо было куда-то пристраиваться и просто банально выживать. Вот многие и прибились к сильным. А куда им было податься, во всех смыслах бедным? Это было несложно, так как в большинстве этих стран пророссийские власти были свергнуты без церемоний. Где-то это прошло быстро. Некоторых истребляли долго и мучительно, по частям – как ту же Югославию. Зато в тех, кто смог удержать власть, сделать вывод из нашей «катастройки», таких, как Куба или Китай, и народ, и власти готовы дружить с нами. Появились и новые союзники типа стран Латинской Америки.

Никогда, ни в коем случае нельзя переносить действия марионеточных режимов, откровенных ставленников Запада, на весь народ. По этой же причине никогда, ни при каких обстоятельствах недопустима лексика типа «хохлы» и т.п. Мы боремся не с украинцами, а с фашистами. Народ Украины был и останется для нас братьями, просто нам, к сожалению, приходится иметь еще и терпение, чтобы адекватно относиться к выпадам некоторых заблудших братьев. А миру всегда нужна альтернатива, и мир ее постоянно ищет. Ее давал СССР. А кто теперь может дать альтернативу, кроме России?

Очень многие в мире до сих пор верят (интересно, что не только друзья, но и враги), что Россия – это все равно такой «СССР», который приходит в чувство и через некоторое время наберет былую форму и снова защитит униженных и оскорбленных, не даст в обиду маленькие страны. Многие помнят, что СССР-Россия давал своим друзьям защиту, помогал материально, но главное – всегда строил отношения справедливо, никогда не рассматривал своих более слабых друзей как колонии, не грабил и не эксплуатировал их. Увы, в мире сейчас такого практически нет. Сильные откровенно грабят слабых, да еще возводят это в некую «философию». Русским это никогда не было свойственно. Мы никогда не были грабителями, завоевателями и вообще циниками. Мы всегда были искренними друзьями, защитниками – и страна наша именно так собирала свои земли.

Мы – великая страна и великий народ. Мы очень многое можем. В том числе очень многое из того, чего не могут наши братья, просто потому, что мы гораздо сильнее. Мы должны быть терпимы, мы должны быть мудры. Мы сильные и можем себе позволить прощать слабым их слабость. По этой же причине мы не должны позволять сильным давить все живое своей силой. И не позволим. И тогда мы снова займем то место в мире, которое занимал СССР, когда у страны были самые мощные в мире армия и флот и никто в мире не смел обижать наших друзей!

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

г. Электросталь,

Московская обл.

От редакции: В статье справедливо отмечено, что большинство жителей стран Восточной Европы не разделяет НАТОвской позиции насчет мифической «оккупации Россией/СССР» данных государств. Следовательно, речь идёт о попытке мирового капитала окончательно расколоть не только постсоветское пространство, но  весь славянский мир. Для этого запускается механизм фальсификации истории, в частности, предпринимаются попытки внушить местному населению, будто Советский союз «оккупировал» их (на самом деле даже кадры кинохроники показывают, что народы стран Восточной Европы встречали Красную Армию как освободительницу от коричневой чумы). А сколько ресурсов было вложено с нашей стороны в развитие данного региона.

Но для последовательного противостояния натиску мирового глобализма необходимо иметь материальную основу в виде сильной развитой самостоятельной экономики. К сожалению, политика буржуазного правительства Путина — Медведева ведет к обратному. Приватизация, ориентация на ВТО, либерально-монетаристский курс — не те методы, которые могут вывести нашу страну на передовые позиции в мире.