В МГД обсуждены проблемы ГУП «Мосгортранс»

— За 90-летнюю историю столичного наземного общественного транспорта была выстроена мощная система с прекрасной материальной базой, подвижным составом, службами обеспечения, социальным пакетом для работников. Вся она перешла в ГУП «Мосгортранс». Сегодня в адрес депутатов Мосгордумы приходит множество жалоб от работников этого производства, — сообщил инициатор слушаний депутат Николай Зубрилин (фракция «КПРФ»).

Очень жаль, что на встречу не пришли представители администрации ГУП «Мосгортранс», — сетовали практически все выступающие. – У нас накопилось к ним много вопросов и предложений.

Среди самых распространенных претензий – нарушение режима труда и отдыха, отсутствие на конечных остановках необходимых для водителей удобств (туалета, мест питания), случаи принуждения к выходу в рейс на неисправном транспорте, отсутствие необходимых запчастей для ремонта подвижного состава, сокращение обслуживающих транспорт специалистов (слесарей, мойщиков, маляров), низкая оплата труда, которая не индексировалась с 2013 года, необоснованное депремирование и наложение штрафов, а также наказание за неношение корпоративной одежды. «Качество ткани и кроя формы оставляет желать лучшего. Она неудобная, сшита из синтетики, вызывает аллергию. Если это корпоративная одежда, то почему ее не носят все, в том числе и руководители «Мосгортранса»?» — задал вопрос представитель независимых профсоюзов Юрий Дашков.

Также было отмечено, что сокращение несвойственных для водителя функций, таких как продажа билетов, уборка кабины и других, повысит качество обслуживания пассажиров.

Позицию администрации ГУП узнать не удалось, так как никто из них мероприятие не посетил. В итоге участники заседания приняли резолюцию круглого стола.