Ленинградцы почтили память Сергея Мироновича Кирова

27 марта, в день 130-летия Сергея Мироновича Кирова ленинградские комсомольцы и коммунисты провели митинг на Кировской площади.

Митинг был организован по инициативе Санкт-Петербургского городского отделения Ленинского Комсомола и состоялся около памятника Кирову, который был установлен в 1938 году в сквере на Кировской площади. В этот памятный день у памятника собрались комсомольцы, коммунисты и сторонники партии.

Митинг открыл секретарь горкома ЛКСМ РФ Андрей Язов, который в своем выступлении отметил, что с именем Кирова тесно связана судьба города Ленина. Сергей Миронович участвовал в Октябрьском восстании 1917 года в Петрограде. С февраля 1926 года до последнего вздоха Сергей Миронович возглавлял коммунистов Ленинграда и всего Северо-Запада.

Именно Сергей Миронович дал толчок прогрессивному развитию промышленности Ленинграда. С его деятельностью связан пуск крупнейшего завода «Электроприбор». В 1929 году в Ленинграде открыт при Металлическом заводе первый в стране завод-втуз. 1930 год ознаменовался завершением научно-исследовательских работ по созданию производства синтетического каучука, а в конце года вступает в строй завод по его изготовлению. В 1931 году Ижорский завод построил первый советский блюминг. Завод «Электросила» изготовил первый отечественный привод.

Секретарь городского комитета Комсомола Роман Луговской рассказал о работе фракции КПРФ в Законодательном собрании в попытке вернуть имя Кирова стадиону на Крестовском острове. Не смотря ни на что, коммунисты и комсомольцы продолжат борьбу за увековечение в названии стадиона имени этого выдающегося советского и партийного деятеля.

Представитель Кировской районной организации КПРФ Галина Петровна Удалова в своём выступлении отметила, что изучая сегодня биографию С.М. Кирова, осознаешь острую необходимость ее глубокого изучения прежде всего потому, что в этом человеке сошлось все то, что составляет сущность настоящего партийца. Жизнь Сергея Мироновича помогает понять, что Коммунистическая партия было создана вот такими героическими людьми. Сегодня, необходимо постоянно помнить о жизни и легендарных делах этого партийного подвижника и интернационалиста.

Представитель совета работающей молодёжи Санкт-Петербурга Сергей Масликов в своём выступлении отметил, что большое внимание уделял Киров молодежному движению. Серьезное внимание уделял Киров системе профессиональных училищ, учебе без отрыва от производства. Особое отношение у Кирова было к рабочей молодежи. Он считал, что это именно та молодежь, которая будет строить будущее. «Некие горе-оппозиционеры считают, что рабочая молодежь — это только те, кто стоит у станка. Но уже сейчас мы должны понимать, что пройдет еще, может быть, несколько десятков лет, и этот станок изменится настолько, что туда можно будет подпускать человека только с высшим образованием», — об этом Киров говорил еще в 1928 году.

Комсомолец Сергей Ребров напомнил собравшимся, что Киров был вождем народным, то есть вышедшим из народа и не оторвавшимся от него. Сережа Костриков (такова его настоящая фамилия) из захолустного вятского городка Уржум остался в семь лет без родителей и воспитывался в приюте. Он умел стать своим и среди сибирских железнодорожников, организуя их забастовку, и среди ингушей, которых богачи подстрекали на восстание против Советской власти, и в многонациональном Баку, и среди знавших себе цену питерцев… Облученные высокомерием Зиновьева, ленинградцы поначалу встретили нового первого холодновато: «Кто такой? В одном нашем районе коммунистов больше, чем во всем Азербайджане!». Но уже через год они уважительно и по-семейному называли его Миронычем.

В завершение официальную часть мероприятия через звукоусиливающую аппаратуру присутствующие смогли услышать голос Сергея Кирова, прозвучал фрагмент из выступления на митинге, посвященном XVII Съезду ВКП(б).

Присутствующие почтили память Сергея Мироновича Кирова минутой молчания и возложили цветы к памятнику выдающемуся партийному деятелю.