46—60-часовая рабочая неделя (не исключено, что по 12 часов каждый день) вместо 35 традиционных часов в неделю, уменьшение реальной заработной платы, полный произвол хозяев, получающих более широкие возможности увольнения работников без объяснения причин, и многие другие меры, резко ухудшающие положение трудящихся, — таковы предложения правительства социалистов Франции, содержащиеся в проекте реформы Трудового кодекса. Направленный прежде всего против молодёжи и её будущего (в настоящее время безработица среди нового поколения достигает 25%, а в целом по стране — 10%), этот проект был встречен небывалыми акциями протеста, о чём «Правда» сообщала в № 26 и 32.
31 МАРТА 2016 ГОДА и последующие события войдут в историю как новая веха в борьбе французских трудящихся за свои права. В этот день более миллиона человек вышли на улицы 250 городов страны, протестуя против антинародного проекта, названного по имени министра труда в правительстве Мануэля Вальса «законом» Мириам Эль Хомри. По сравнению с предшествующими выступлениями 9 марта число участников увеличилось более чем в два раза. «160 тысяч демонстрантов в Париже, 120 тысяч в Марселе, 100 тысяч в Тулузе, десятки тысяч в Нанте, Ренне, Руане, Бордо, Лионе — в общей сложности, по данным профсоюзов, не менее 1,2 млн. наёмных работников, студентов, учащихся средних школ, людей, не уверенных в своём будущем, безработных, несмотря на проливной дождь, холод и атаки со стороны полиции, шли и шли мощными потоками по улицам с плакатами и лозунгами…» — писала газета «Юманите». Отметим, что официальные органы в лице министерства внутренних дел традиционно в несколько раз занижали число участников акций.
Это была уже вторая по счёту после 9 марта общенациональная забастовка против либеральной реформы Трудового кодекса, когда транспорт работал с перебоями, многие школы были закрыты, газеты не появились в киосках. В парижском регионе и в провинции движение поездов обеспечивалось лишь наполовину. В столичном метро — на три четверти. В парижском аэропорту Орли отменили 20% рейсов, в Марселе — треть вылетов. Из-за забастовки части персонала в Париже закрылась для посетителей Эйфелева башня, а на двух сценах столичной оперы были отменены спектакли. Акции протеста сопровождались стычками манифестантов с полицией. В Тулузе, Ренне, Руане и Нанте она применила слезоточивый газ, произвела аресты. Неадекватные действия полиции по отношению к молодёжи наблюдались и в предшествующие, и в последующие дни. Один из полицейских, запечатлённый на видео в тот момент, когда он избивает школьника на молодёжной акции протеста в Париже 24 марта, в мае предстанет перед судом по обвинению в намеренном, необоснованном применении насилия.
5 апреля, когда началось обсуждение проекта реформы в Национальном собрании (парламенте) Франции и продолжились молодёжные выступления, на улицах Парижа и других городов разразились настоящие бои, представленные во всех новостных передачах телевидения не только Франции, но и мировых СМИ. Против манифестантов была брошена конная полиция, на многочисленных фото, размещённых в Интернете, показаны окровавленные молодые люди с ранами на лице и теле.
Интервью с участниками демонстраций отражали серьёзное настроение студентов и школьников, понимающих, что реформа направлена конкретно против них. Изменился и характер лозунгов — теперь появились плакаты с призывом: «Правительство в отставку!» Коммунистическая и Левая партии выступили с заявлениями, резко осуждающими правительство Вальса, «выбравшего путь репрессий и провокаций».
События 31 марта вызвали к жизни новую форму общественного движения во Франции, получившую название «Ночь на ногах». Это движение стало продолжением демонстрации 31 марта. Когда кончился дождь, молодые люди, собравшиеся на площади Республики — месте, где французы выражают свои национальные и гражданские чувства в дни побед и поражений, не захотели расходиться. Благодаря оповещению по социальным сетям прибывали новые и новые участники; при свете фонарей, факелов и костров шли оживлённые дискуссии, блестяще выступил известный экономист левого толка Фредерик Лордон, звучали мелодии в исполнении молодёжных групп.
«На грандиозном общем собрании, — писала утром 1 апреля «Юманите», — каждый имел возможность высказаться, предложить идеи для действий, попытаться структурировать это спонтанное движение граждан, независимое от какой-либо политической организации. Людей сплотила огромная потребность выразить себя и объединиться в движение сопротивления попыткам уничтожить социальные права и национальную солидарность. На площади Республики люди говорят, слушают. Поколения смешиваются. Прорастает что-то новое. Под взглядами многочисленных мощно экипированных полицейских в шлемах, на фоне красного света заходящего солнца подул новый ветер!»
Правительство не сразу нашло адекватный ответ. Несмотря на откровенно мирный характер демонстрации, на рассвете 1 апреля полицейские рассеяли её участников. Но зародившееся движение уже нельзя было остановить. Стихийно созданный комитет обратился к единомышленникам с предложением продолжить акцию протеста: «Ночь на ногах, не ложитесь спать! Мы призываем сегодня все прогрессивные силы присоединиться и усилить наше движение, придя снова на площадь Республики сейчас, 1 апреля, и до вечера воскресенья по крайней мере». Интернет откликнулся созданием новых твиттеров и хэштегов «Ночь на ногах», «Займи Париж», «Полицейское насилие» и других. Более того, это движение набирает силу и распространилось на десятки городов Франции и даже на Брюссель.
Правительству пришлось пока примириться с новым движением, и сейчас, когда готовится этот материал — ночью 6 апреля, — площадь Республики снова «на ногах».
Характерно, что лидеры Левого фронта активно поддержали движение «Ночь на ногах». Так, основатель Левой партии Жан-Люк Меланшон, выступая 5 апреля перед студентами Высшей школы политических наук (Сьянс По) в Бордо, заявил: «Ночь на ногах — это не случайность. Не дань моде. Это сам французский народ». Он также отметил, что «тысячи молодых людей приобщились к политике и развивают своё политическое сознание через «социальные ворота» и защиту прежнего кодекса законов о труде; вот почему, по его мнению, движение против закона Эль Хомри является очень мощным и очень глубоким. И поэтому выходит далеко за рамки одного вопроса о реформе кодекса законов о труде». Лидер Коммунистической партии Франции Пьер Лоран в большом интервью 5 апреля назвал протест «Ночь на ногах» вызовом властям и подчеркнул, что «социальное движение против закона Эль Хомри стремится изменить политику».
Против правительственного документа резко выступили сенаторы-коммунисты и группа депутатов от Левого фронта в Национальном собрании Франции. Ведущие профсоюзы страны: Всеобщая конфедерация труда, «Форс увриер» («Рабочая сила»), «Солидарность», Федерация объединённых профсоюзов (преимущественно преподавателей), Лига международных прав женщин, а также национальные профсоюзы студентов и лицеистов, организовавшие забастовку и демонстрации 31 марта и 5 апреля, заявили о своей готовности продолжить борьбу и призвали трудовую Францию выйти на новые демонстрации и забастовку в субботу, 9 апреля, и в случае необходимости — в последующие дни, вплоть до отмены правительственного законопроекта.
Анна СЕМЁНОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.