Остаётся в строю

После тяжёлой болезни выбыл из строя Андрей Петрович Филиппов. Это был удивительный человек удивительной судьбы. Его стартовая площадка — Ленинградское Нахимовское училище. Нахимовцем он считал себя всю жизнь. Исключение нынешними кремлёвскими правителями нахимовских училищ из парадных расчётов, проходящих во время торжеств по Красной площади, Андрей воспринял как оскорбление и отечественного Военно-морского флота, и лично себя. Об этом он прямо писал на страницах «Правды».

Но Нахимовское училище командировало своего выпускника-отличника Филиппова не по морскому ведомству, а по дипломатическому. Так он стал студентом МГИМО. Специализацию там получил интересную, но весьма редкую: ему предстояло стать знатоком Индонезии. Именно в эту страну он и получил направление МИД. Индонезия стала для него и первым серьёзнейшим политическим и человеческим экзаменом. Молодой сотрудник советского посольства попал в водоворот трагедии, многое поломавшей в судьбе этой страны. Ещё вчера повсюду демонстрировалось дружелюбие к СССР, а после государственного переворота, совершённого под руководством генерала-антикоммуниста Сухарто, местные бандиты не только вырезали поголовно почти миллионную партию индонезийских коммунистов, но и громили советское представительство в Джакарте. Вслед за поэтом Андрей мог повторить: «Так вот оно, лицо врага!»

Дипломат оказался фактически на нелегальном положении. Возвращение в конце 1965 года на Родину было непростым, а потому тем более радостным. Так в 25 лет Андрей Филиппов стал бывалым, обстрелянным бойцом политического фронта.

Новая командировка теперь ему выписывалась в Международном отделе ЦК КПСС. Это был тоже необычный участок советской дипломатии: Комитет молодёжных организаций (КМО) СССР осуществлял международные связи в молодёжной среде. В беседах с правдистами Андрей иногда рассказывал, что многих современных европейских политиков первой величины (например, бывшего канцлера ФРГ Г. Шрёдера) он лично знал и тесно общался с ними, когда они были ещё активистами молодёжных движений. А из тех, кто помогал его политическому росту, А.П. Филиппов с особой теплотой всегда говорил о Г.И. Янаеве, председателе КМО, заместителем которого он работал.

Потом была служба (наверное, не легче военно-морской, к которой в юности готовил себя нахимовец Филиппов) в Международном отделе ЦК КПСС.

В Центральном Комитете КПРФ Андрей Петрович уже сам создавал международное направление деятельности партии. А мировое коммунистическое движение после отступления советского социализма оказалось в глубоком кризисе. В том, что сегодня оно снова консолидировано, огромная заслуга А.П. Филиппова. Заведующий Международным отделом ЦК КПРФ умел быть в общении с зарубежными товарищами одновременно принципиальным и гибким. То, что первыми душевные слова соболезнования Центральному Комитету КПРФ прислали руководители Компартии Греции, — тому ярчайшее подтверждение. Они-то прекрасно знают, как Андрей умел быть твёрдым и уважительным к собеседникам, как дорожил сохранением товарищеских отношений с братскими партиями.

Наше сотрудничество — Международного отдела ЦК КПРФ и «Правды» — благодаря Андрею Петровичу было исключительно тесным. Последние ценные советы мы слышали от него совсем недавно, когда он уже лежал в больнице. Правдисты были свидетелями его новаторских начинаний и инициатив. Это ему принадлежала идея проведения международных «круглых столов» коммунистических партий в Москве, которые превратились в последние годы в традицию, получившую поддержку и высокую оценку мировым комдвижением. Это он предложил активно поддержанную руководством ЦК КПРФ идею встречи международных демократических организаций, посвящённой 70-летию Великой Победы советского народа и всех антифашистских сил над гитлеровской Германией. Такого форума, который состоялся в Москве в мае 2015 года, прежде никогда не было.

Мы склоняем головы над гробом нашего дорогого товарища, верного друга и автора «Правды». Он ушёл, но многие международные контакты правдистов, у истоков которых стоял Андрей Петрович, будут долго служить делу пролетарского интернационализма. Значит, коммунист А.П. Филиппов остаётся в боевом партийном строю.