Не уступать и пяди опытной земли

Спасем нашу Тимирязевку!

В понедельник на территории московской Тимирязевской академии начался митинг против массовой застройки опытных земель вуза. По мнению студентов и преподавателей этого учебного заведения, а также многих ученых и специалистов по сельскому хозяйству, отчуждение земель у Тимирязевки приведет к разрушению старейшего аграрного вуза страны. В акции принимают участие около тысячи человек. Люди собрались на площади перед историческим зданием главного учебного корпуса. Среди лозунгов – «Спасем Тимирязевку!» и «Ни пяди земли».

О продаже опытных полей академии, из-за которой разгорелся конфликт между властями и сотрудниками Тимирязевки, стало известно около трех недель назад. На земельных участках, где обучают студентов, планируют возвести жилые комплексы. По мнению властей, сейчас эти поля используются неэффективно.

В одном из последних номеров «Советской России»  опубликовано письмо кандидата с.-х. наук Владимира Родионова, который призывал всех, кто переживает и за судьбу Тимирязевской академии, и обеспокоен развитием отечественного сельского хозяйства, поддержать  протесты тимирязевцев.

Возникло целое движение в защиту академии. На сайте change.org размещена петиция «Спасем нашу Тимирязевку», под которой к 11 апреля собрано более 49 тысяч подписей. «Если не организовать массированный общественный отпор, Тимирязевка как аграрный вуз перестанет существовать через несколько лет. Почему? Потому что готовить квалифицированных специалистов, не имея указанных территорий, практически невозможно. Будут уничтожены Мичуринский сад, селекционная станция, полевая опытная станция», – говорится в петиции, которая открыта для подписания всеми желающими.

Одновременно в канцелярию президента на имя Владимира Путина направлено открытое письмо, в котором российское научное и аграрное сообщество выражает крайнюю обеспокоенность решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства об изъятии земель у Тимирязевки.

В письме подчеркивается, что агрономическая, селекционная, почвоведческая, сортоиспытательная деятельность, осуществляемая на изымаемых участках земли, представляет огромный интерес не только для российской, но и для мировой науки о земле. Если земли будут отчуждены, может прекратить свое существование Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналогов которому нет нигде в мире.

Кроме того, изъятие земельных участков и их застройка жилыми домами приведет к ликвидации старейших в России факультетов зоотехнии и биологии, агрономии и биотехнологии.

«В результате будет ликвидировано 20 участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке центров и лабораторий, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники», – подчеркивается в обращении.

Особо отмечается, что заявления в СМИ сторонников жилищной застройки о якобы захламленной территории и сдаче части пашни под гольф являются дезинформацией. В этом месте протекает речка, являющаяся основой локальной гидросистемы участка, и если она будет нарушена, всё вокруг начнет гнить от поднявшихся грунтовых вод.

При этом перенести уникальные сады и делянки по мановению чиновничьей руки в так называемую Новую Москву в принципе невозможно.

Возмущает сотрудников Тимирязевской академии и фактически попытка подкупа: «Обещания решить за счет новостройки вопрос обеспечения сотрудников МСХА жильем большинство преподавателей считают неуместным и даже оскорбительным». К тому же таким образом общественность вводят в заблуждение: ведь речь идет о строительстве не социального, а коммерческого жилья.

Среди подписавших обращение в защиту Тимирязевки: В.К. Месяц, министр сельского хозяйства СССР (1975–1986 гг.); А.А. Ежевский, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностро­ения СССР (1980–1988 гг.); В.С. Мураховский, председатель Госагропрома СССР (1985–1989 гг.); А.Н. Каштанов, академик Россельхоз­-

академии; П.Н. Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»; Ю.Н. Морозов, исполнительный директор Масложирового союза России; А.П. Нечаев, президент Союза производителей пищевых ингредиентов; Д.С. Булатов, президент Национального союза экспортеров продовольствия; И.Б. Абакумов, доцент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости», и многие другие.

«Вся эта история тем более непонятна на фоне стремления высшего руководства страны к поддержке и развитию сельского хозяйства и к передаче земли от спекулянтов тем, кто на ней учится и работает. Благодаря таким решениям скоро будущим агрономам придется стажироваться на асфальте. К сожалению, сиюминутная выгода от еще одной массовой застройки ставит под угрозу памятник человеческой цивилизации и дело рук многих поколений отечественных ученых-аграриев», – утверждается в письме.

Спохватились!

Премьер РФ Д. Медведев поручил организовать общественные слушания по землям Тимирязевской академии

DSC_0879 DSC_0866  DSC_0871 DSC_0872 DSC_0873 DSC_0876 DSC_0877 DSC_0882 DSC_0885 DSC_0864 DSC_0865 DSC_0870