Московский штаб протестных действий 21 апреля 2016 года

На заседании московского штаба протестных действий, секретарь МГК КПРФ В.Р.Родин рассказал об автопробеге, который был проведен в воскресенье и посвящён 55-летию полёта в космос первого космонавта. Автопробег прошёл под лозунгом: «Первый человек в космосе – коммунист Гагарин». Департамент региональной безопасности мероприятие не согласовал, но коммунисты письменно предупредили департамент, что будут проводить автопробег. Автопробег проходил два с половиной часа по западному и юго-западному округам Москвы.

Далее Владимир Романович сказал, что в настоящее время точки напряжения растут как грибы после дождя. Коммунисты приезжают на эти точки и встречают там представителей либеральной общественности, которые пытаются там доминировать и даже не дают слово коммунистам.  Именно так вчера было в библиотеке имени Данте Олигьери. Коммунисты первые кинулись спасать библиотеку, когда четвёртого числа комиссия при департаменте приняла решение о её переезде. По этому поводу, якобы, существует решение департамента, но его никто не видел. Директор головной библиотеки, принимает решение об увольнении части сотрудников, и о переезде библиотеки. Это случилось 14 и 15 апреля. В.Р.Родин приехал в библиотеку в субботу 16 апреля. Он увидел там представителей партии «Яблоко» и «Парнаса». В.Р.Родин получил обращение от сотрудников библиотеки и направил по данному поводу депутатский запрос.  Далее, он позвонил руководителю департамента. В понедельник заместитель руководителя департамента сообщил Владимиру Романовичу, что директор головной библиотеки наказан, и что никто никуда не переезжает.

Вчера Владимир Романович пришёл в библиотеку, чтобы отчитаться о депутатских запросах и переговорах с департаментом и, вдруг, попал ни на встречу депутата с коллективом и жителями района, а на встречу пользователей библиотеки с сотрудниками. За столом президиума сидела Мариетта Чудакова – достаточно известный писатель, но категорически настроенный антисоветски. «Вот ещё, буду я коммуниста слушать!» — заявила она, когда Владимир Романович захотел выступить. Когда В.Р.Родин всё-таки взял слово, то во время его выступления вокруг него шипели человек пять либералов. Владимир Романович был единственным, кто выступал и рассказывал о конкретных действиях по спасению библиотеки, закончил своё выступление под аплодисменты.

Далее, Владимир Романович сообщил, что 1 мая в Международный день солидарности трудящихся КПРФ проводит демонстрацию и митинг, и предложил протестным точкам образовать в колонне отдельный блок со своими плакатами.

Затем, В.Р.Родин рассказал, как вёл консультационную встречу с представителями епархии по вопросу «Торфянки». Владимиру Романовичу задали вопрос:  «Вы поддерживаете программу 200 храмов?»  Он ответил: «Не поддерживаю». Представители епархии оторопели, а В.Р.Родин продолжал: «Не поддерживаю, потому что там указаны адреса, которые никто не согласовал с населением. А раз не согласовано с населением, значит, виноваты чиновники, и у нас с вами должна быть общая претензия к чиновникам. Мы должны потребовать от чиновников развязать этот узел противоречий и не создавать новых».  Такая позиция служит делу примирения и снятия конфликта в любой точке.

Общественное движение «Моссовет» сообщило, что хочет провести митинг за отставку С.С.Собянина и пойти с таким лозунгом 1 мая. В.Р.Родин ответил, что 1 мая в коробке, где соберутся протестные точки, такой лозунг логичен. Что касается митинга, то на него надо собрать не менее 5 тысяч человек.

Представитель протестной точки «Дубки» рассказал, как их обманул телеканал «Россия -1». Они обещали поддержать протестующих жителей против незаконного строительства, а сделали всё наоборот, поддержали застройщика.

Пресс-служба МГК КПРФ