Торжественное собрание в Ленинском районном отделении КПРФ города Москвы

22 апреля 2016 года в Ленинском райкоме КПРФ г. Москвы прошло торжественное собрание коммунистов и сторонников КПРФ, приуроченное к 146-летию со Дня рождения основателя Коммунистической партии и первого в мире государства рабочих и крестьян Владимира Ильича Ленина. На мероприятии присутствовали представители Московского городского комитета партии, первый секретарь Ленинского районного отделения КПРФ Г.Н. Змиевской, другие члены райкома. На прошедшем собрании с докладом выступил доктор юридических наук, профессор Михаил Николаевич Прудников. В своём выступлении он уделил внимание таким вопросам, как многочисленные оценки деятельности В.И. Ленина, опровержение антисоветских мифов о нём. Интерес к лекции со стороны слушателей был огромным.

Мы излагаем основное содержание выступления М.Н. Прудникова. Он отметил, что фигура Владимира Ильича Ленина пользуется огромным авторитетом в мире. В качестве подтверждения данного тезиса он привёл результаты опроса «100 самых выдающихся людей мира», проведённого ЮНЕСКО в начале XXI века, согласно которым В.И. Ленин находился на втором месте по уровню популярности (после Ф.Д. Рузвельта).  Лектор подчеркнул, что несмотря на это, споры вокруг деятельности Ленина, вспыхнувшие с конца 1980-х годов, до сих пор не утихают.

М.Н. Прудников выделил четыре основные оценки деятельности Вождя мирового пролетариата: воинствующая антиленинская; умеренно-критическая; ортодоксальная («защитительная»); попытка дать объективную оценку.

Далее выступающий обратил внимание на основные домыслы о Ленине, распространяемые теми, кто придерживается воинствующей антиленинской точки зрения. Так, Прудников напомнил, как со времён «перестройки» ряд средств массовой информации делали акцент на «нерусское» происхождение В.И. Ленина, подчеркивая его принадлежность к евреям/ к калмыкам и т.д. Лектор, подчёркивая опасность данного подхода, сравнил его с тактикой гитлеровцев, внушавших населению, будто основная угроза исходит от «жидов и коммунистов». Он напомнил, что нацисты также полагали, что якобы каждый еврей является коммунистом, а каждый коммунист – евреем И под таким предлогом уничтожали коммунистов и целые народы.

Также М.Н. Прудников опроверг многочисленные утверждения антисоветчиков о «кровавом» характере Октябрьской революции, о ставке В.И. Ленина на использовании методов «насилия и террора». Докладчик подчеркнул, что в реальности никто из охранявшего Зимний дворец Женского батальона в октябре 1917 года не погиб.  Он также напомнил, что анализ истории также даёт основание утверждать о кровавом характере и буржуазных революций. В качестве примера была приведена Английская революция, а также августовские события 1991 года в Москве, когда тоже были жертвы (речь идёт о трех людях, погибших в тоннеле под Калининским проспектом исключительно по своей вине).

Выступающий остановился и на другом мифе, распространяемом воинствующими антисоветчиками – о том, что В.И. Ленин якобы похоронен не по христиански (следовательно, с их точки зрения, его следует вынести из Мавзолея). По его словам, тело В.И. Ленина в Мавзолее находится двумя метрами ниже земли. Кроме того, согласно Христианским представлениям, мощи подразделяются на сырые и сухие (последние имеются в немалом количестве во всём мире). Таким образом, разговоры о том, что нахождение В.И. Ленина в Мавзолее якобы противоречит канонам Христианства, не имеют никаких оснований.

Далее М.Н. Прудников в своём докладе обратил внимание на мифы, распространяемые представителями т.н. «умеренно-критического направления». Так, на слуху имеются утверждения, будто В.И. Ленин никогда не работал, жил за счёт других и т.д. На самом деле он был адвокатом, также занимался журналистской деятельностью (более того, его материалы активно публиковали).

Касаясь активно муссируемой темы гибели императорской семьи, М.Н. Прудников напомнил, что везде в мире во время социально-политических потрясений убивали царские семьи (если их не трогали, вспыхивали гражданские войны). В качестве примера он привёл убийство Ивана – VI Антоновича, казнь Людовика XVI после победы Французской революции 1789 года. Лектор подчеркнул, что несмотря на это, французы вплоть до настоящего времени ежегодно отмечают День взятия Бастилии и не очерняют собственную историю.

Выступающий отметил, что нередко предпринимаются попытки поставить В.И. Ленина на одну доску с Б.Н. Ельциным. Докладчик подчеркнул, что это в принципе неверно. Прежде всего, моральный облик двух упомянутых деятелей абсолютно противоположный. М.Н. Прудников напомнил, как Ельцин в силу своего пристрастия к алкоголизму многократно демонстрировал публичные выходки в России и за рубежом. А В.И. Ленин никогда себе такого не позволял.

Лектор обратил внимание и на распространяемое либералами мнение о нарушении Лениным принципа «неприкосновенности частной собственности». Так, нередко критикуют мысль В.И. Ленина, согласно которой собственность должна работать на благо всего общества. М.Н. Прудников подчеркнул, что при этом сторонники данной точки зрения упускают из вида, что данная мысль была заложена  в Кодекс Наполеона, взята на вооружение развитыми капиталистическими странами в настоящее время. Например, определённый предприниматель купил магазин и моментально заявил о своём намерении переоборудовать его под косметический салон. Ему разрешают это сделать лишь через 9 лет, поскольку в настоящее время другого магазина в данном районе/городе нет. Таким образом, сегодня нет нигде абсолютного права частной собственности.

Далее М.Н. Прудников в своём выступлении рассмотрел мнение тех, кто пытается создать объективный портрет В.И. Ленина. По его словам, речь не идёт о том, чтобы полностью отказаться от идеологических установок. В тоже время, по словам докладчика, необходимо избегать оголтелого подхода с какой-либо стороны. Лектор подчеркнул, что, отдавая дань памяти В.И. Ленина, его достижениям, нужно также говорить и о его ошибках. Т.е., не следует делать из него Бога, как в Советский период.

О каких ошибках В.И. Ленина идёт речь? М.Н. Прудников отнёс к ним преувеличение капиталистического характера российской экономики в начале XX века, примитивное представление о государстве (исключительно как об орудии классового подавления), односторонняя критическая оценка народничества, установление сомнительного принципа партийности. Лектор отметил, что партия происходит от слова «part», т.е. «часть». Следовательно, по идее должна выражать интересы определённой части общества, а не всего народа, в состав которого входят не только трудящиеся, но и капиталисты. В противном случае, по мнению выступающего, Коммунистическая партия станет играть по правилам противоположного класса.

В дальнейшем были заданы вопросы докладчику. Состоялось обсуждение его выступления, в ходе которого были затронуты вопросы теоретической и практической значимости деятельности В.И. Ленина, современной тактики коммунистов в условиях борьбы с властью капитала и т.д. Завершилось торжественное собрание исполнением песни Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «И вновь продолжается бой».

Таким образом, содержание лекции профессора М.Н. Прудникова представляло собой несомненный практический интерес. В своём выступлении он уделил внимание ключевым вопросам, вызывающих в настоящее время острые дискуссии в обществе. Мы рассчитываем, что научно-практические занятия по наиболее актуальным вопросам будут продолжены, в результате чего в перспективе удастся прийти к правильному пониманию задач, стоящих на повестке дня, более действенных способов их реализации.

Пресс-служба МГК КПРФ