Атлантизм, старческая болезнь старой Европы…

О сессии Европарламента 11-14 апреля.

Удар за ударом Стало известно, что во-первых, французский парламент принял условия, необходимые для возвращения американских войск на территорию , из которой когда-то их изгнал генерал де Голль, а во-вторых, что в европарламент в Страсбурге поступил доклад, направленный на укрепление «европейской обороны, интегрированной в НАТО». Подноготная этой возни состоит в стремлении США усилить давление на Россию как повод для их собственного лидерства. Таким образом НАТО и Соединенные Штаты проводят «перестрахование фактором сдерживания» в Восточной Европе, заявил 31 марта генерал Филипп Бридлав, главнокомандующий вооруженными силами США в Европе. В частности, Пентагон намерен начать с 2017 года, непрерывных ротацию бронированной бригады. Она будет иметь около 4200 солдат, 250 танков и 1750 транспортных средств в одной или нескольких странах Восточной Европы, которые пока не уточняются. Генерал Бридлав надеется таким образом «успокоить» «союзников и партнеров НАТО в свете агрессии России в Европе и в других точках». Ну, конечно!
Это решение ставит под сомнение разрекламированное в последние годы сокращение присутствия США в Европе. Соединенные Штаты вместе со своими союзниками в регионе разработали воображаемый план русского вторжения в Европу! Все это весьма напоминает времена холодной войны и фантазии относительно предполагаемого подавляющего российского военного превосходства в Европе, также как и легенду о «советских танках в Париже за 48 часов». Такой подход, явно абсурдный, мог довести до того, что в октябре 2014 года на пресс-конференции высокопоставленный американский чиновник (Джон Кёрби, контр-адмирал и пресс-атташе Пентагона в то время) объявил, что русские войска находятся «в опасной близости от границ НАТО». Гримасы недобросовестности привели к резкой полемике его с журналистом, указавшем, что это сближение было связано, прежде всего, с приближением НАТО к границам России … Другой пример: 23 февраля 2015 года, американские танки маршировали в 300-х метрах от границы с Россией.
В этой опасной атмосфере следет помнить, что каждое расширение Европейского Союза влекло за собой вступление в НАТО конкретной страны, увеличение военного присутствия этой организации на Востоке без какой-либо дипломатической предосторожности по отношению к России! Внезапно, когда напряжение стало ощутимым, Франция и Германия неоднократно препятствовали присоединению Украины к Атлантическому альянсу. Потому, что это была бы настоящая провокация против России. Тем не менее обе страны вполне едины в понимании того, что воображаемый ими единственный горизонт маловероятной «европейской обороны» должен быть частью НАТО …
В конечном счете, присутствие США на европейском континенте, представленное в многонациональных учениях в операции Atlantic Resolve (Атлантческая решительность), составляет 62 000 человек . Соединенные Штаты всегда были обеспокоены тем, чтобы предотвратить ситуацию, когда Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), а затем и Европейский союз, рассматриваемые ими в качестве коммерческой отдушины и линии обороны против Советского Союза, могут сделаться альтернативной силой. В этом они могли рассчитывать на соучастие европейских правящих элит, разделяющих общие подходы и интересы со своими американскими коллегами. Мы находим то же самое в настоящее время в переговорах по Большому трансатлантическому рынку (Grand Marche Transatlantique) .

Это проникновение путем одностороннего давления только усиливается к концу холодной войны. Итоговый документ такой стратегической политики — «Руководство по оборонному планированию» (Defense Planning Guidance — DPG) 1994-1999. Он был создан в результате холодной войны по инициативе Дика Чейни, тогдашнего министра обороны США, чтобы разработать «стратегию военного превосходства». Согласно рекомендациям этого источника, Соединенные Штаты должны предотвращать «возникновение внутриевропейских мер безопасности, которые могли бы подорвать НАТО и особенно структуру командования, интегрированную в альянс». Указания не были забыты. Прения по докладу, рассмотренному на последней сессии в Страсбурге, об этом свидетельствуют.

Опубликовано 15.04.2016 на личном сайте Жан-Люка Меланшона

Перевод Анны Семеновой