Татьяна Офицерова. Омбудсмена избрали, а права нарушили

Татьяна Офицерова. Омбудсмена избрали, а права нарушили

Введение в нашей стране Конституцией РФ 1993 года института омбудсмена показало, что в России конца XX века с правами человека дело стало швах. Красивая идея защиты прав отдельной личности подменила собой реальные права миллионов людей.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ Уполномоченного по правам человека в РФ читаем: «Особая потребность в этом институте появляется тогда, когда существующие государственные структуры зачастую лишь имитируют реализацию заложенных в Конституции и законах правозащитных положений и возникает необходимость дополнительной защиты прав граждан против административного произвола». И хотя КПРФ не осталась в стороне от новой структуры (вторым Уполномоченным по правам человека в РФ с 1998-го по 2004 год был О.О. Миронов, которого выдвинула Компартия), но отношение коммунистов и либералов к правам человека существенно разнится. Это подчеркнул в своём выступлении при обсуждении на пленарном заседании Госдумы 22 апреля вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в РФ Олег Смолин. «Нарушению прав одной личности либералы уделяют гораздо большее внимания, чем правам миллионов», — подчеркнул он.

Что касается непосредственного избрания Думой омбудсмена, должность которого оставалась вакантной после перемещения Э. Памфиловой в кресло председателя ЦИК, тут не было никакой интриги. Заранее было решено, что им станет Татьяна Москалькова. Ни президент, ни Совет Федерации, ни фракция «Единой России» в Госдуме не стали выдвигать своих кандидатов, остановив свой выбор на ней — генерал-майоре МВД с депутатским мандатом и партбилетом «Справедливой России». Всего же кандидатов на пост главного российского правозащитника было шестеро: трое от ЛДПР, двое из которых впоследствии сняли свои кандидатуры, плюс один член фракции ЛДПР — самовыдвиженец и по одному кандидату от КПРФ и «Справедливой России».

Кандидата от Компартии Олега Смолина представил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский как «человека искреннего и принципиального во всех своих убеждениях, в своих поступках, человека огромной работоспособности, огромного таланта, который каждый день своими реальными делами защищает униженных и обездоленных и своим примером показывает каждому из нас, как преодолевать трудности и находить верные решения». Особенно плохо обстоят дела с социальными правами — на труд, на отдых, на медицину, на образование, считает Олег Смолин. Его мнение разделяют, согласно социологическим исследованиям, от 30 до 40 процентов граждан России. А от 25 до 30 процентов россиян полагают, что в равной степени нарушаются как социальные, так и политические права. Установление рекорда десятилетия — 19 миллионов бедных (по официальным данным, которые склонны приукрашивать правду жизни), из которых 70 процентов — это семьи с детьми, и в то же время понижение правительством России прожиточного минимума на 221 рубль в четвёртом квартале 2015 года убеждают как в провале командой Медведева социальной политики, так и в том, что бороться за права человека надо не адресно, на что нацелен институт омбудсмена, а кардинально — меняя правящий курс, к чему и призывает Компартия.

Олег Смолин, представив на суд палаты поправки в Закон «Об образовании», в очередной раз доказал, что «униженные и оскорблённые» находят в его лице неизменного защитника. В последнее время во многих регионах под видом перехода к инклюзивному образованию фактически ликвидируются коррекционные образовательные организации. Однако необходимых специальных условий получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях не создаётся. Кроме того, школы для детей с девиантным поведением нередко стали присоединять к общеобразовательным, что нельзя признать допустимым, отмечает О. Смолин, поскольку это нарушает право на безопасность обучающихся в таких учебных заведениях.

Парадокс: обсуждая тему прав человека, парламентарии умудрились нарушить не только права инвалидов, но и свои собственные. В двух чтениях, во втором и третьем, был принят законопроект, касающийся досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы. Напомним, что мотивом его появления послужили трения с законом двух «справороссов», уличённых в финансовых махинациях и вынужденных скрыться от правосудия за кордоном. Вместо того чтобы задействовать все меры по их поимке и передать в руки Фемиды, стали ломать голову, как бы лишить их депутатских мандатов. Эсеры предложили досрочно прекращать полномочия депутата в случае систематического неисполнения им своих обязанностей решением Госдумы и по инициативе фракции, в которой он состоит. Жириновцы пошли ещё дальше, внеся ко второму чтению поправку, что «систематическое неисполнение» — это тридцать и более календарных дней, а инициатива может исходить и от комитета, в котором депутат-нарушитель состоит. «Специально образованный орган» Госдумы будет рассматривать, какие есть основания для досрочного прекращения полномочий депутата, и предлагать палате принять то или иное решение, а вынесение окончательного вердикта останется за всем парламентом. Предложенная же членом фракции КПРФ Борисом Кашиным поправка о том, что инициатива отзыва депутата должна исходить от партии, его выдвинувшей, была отклонена. Таким образом, правящая партия, по сути, получает возможность беспрецедентного влияния на нахождение того или иного депутата в парламенте. Не вызывает сомнения, что этот текст спущен из администрации президента и что ЛДПР и «Справедливая Россия» обслуживают чужие интересы, заметил Борис Кашин. «Депутат Госдумы — фигура конституционная, — подчеркнул Юрий Синельщиков. — А Конституция говорит о неприкосновенности депутата. Депутат избирается народом, и только народ может лишить его статуса досрочно, в случаях, не предусмотренных Конституцией». Синельщиков заявил, что фракция КПРФ оставляет за собой право на обращение в Конституционный суд.

В прошлом номере «Правды» в «Парламентском дневнике» рассказывалось о принятом в первом чтении законопроекте, ограничивающем срок действия игорной зоны «Азов-Сити» и поддерживающем такую зону в Сочи. Буквально на следующем своём заседании думцы приняли законопроект во втором и третьем чтениях. Фракция КПРФ проголосовала категорически против.

— Мы за поддержку Краснодарского края, который несёт огромную долговую нагрузку по эксплуатации постолимпийских объектов, но мы против поддержки игорной зоны, которая будет кормить офшоры, — заявил представляющий в Госдуме Кубань Сергей Обухов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *