Благодарны создателю Украины

Представители самых разных политических сил, люди разных убеждений отметили день рождения Владимира Ильича Ленина как создателя украинского государства. Плакаты, граффити и наклейки с изображением вождя мирового пролетариата появились 22 апреля не только в самом центре Киева, на Майдане, а и в других городах: Кировограде, Одессе, Запорожье, Черновцах и даже во Львове. Акция коммунистов и других солидарных с ними граждан прошла под девизом «Спасибо Ленину за Украину»!

НАКАНУНЕ состоялось Всеукраинское торжественное заседание, посвящённое 146-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, в котором (оно транслировалось в прямом эфире) смогли принять участие представители организаций Компартии Украины практически всех регионов страны. Они с вниманием прослушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко. Прозвучали поэтические произведения, высказывания о Ленине выдающихся исторических личностей и мыслителей. Участники Всеукраинского заседания смогли ещё раз убедиться в актуальности ленинского учения, которое продолжает завоёвывать умы простых людей. Коммунисты вновь проявили свою верность призыву руководства КПУ высоко нести ленинское знамя, укреплять партийные ряды.

В своём докладе лидер КПУ Пётр Симоненко, в частности, отметил, что Ленин явился инициатором и организатором объединения государств, образовавшихся на территории бывшей Российской империи, в могучий Союз Советских Социалистических Республик. Народы этого Союза за неполные 70 лет его существования показали, каких высот могут достичь трудящиеся в свободной от эксплуатации и социального и национального угнетения социалистической стране.

«Вот почему на Украине нынешние власти предержащие и их приспешники с такой злобой ополчились против марксизма-ленинизма и приверженцев коммунистической идеи, против монументов советской эпохи и исторической памяти о социалистическом созидании. Вот почему вместо продуцирования реальных идей и планов преодоления сложившейся в стране тяжелейшей ситуации их главным орудием становятся кувалды для крушения материального наследия революционной эпохи XX столетия и огромный арсенал средств для промывания мозгов и искоренения инакомыслия, — подчеркнул Симоненко. — Но, как бы ни неистовствовали в антикоммунистическом раже сегодняшние украинские неонацисты, какую бы хулу ни возводили на Ленина и партию большевиков, им не опровергнуть того исторического факта, что обретение Украиной государственности, собирание воедино своих исторических земель, беспрецедентный подъем её экономики, расцвет науки и культуры, вхождение за годы Советской власти в первую десятку самых передовых государств Европы и мира — это результат деятельности Ленина и созданной им Коммунистической партии, осуществления мудрой национальной политики».

В день 22 апреля во всех уголках Украины, начиная от Харьковщины и Донбасса, Сумщины и Черниговщины, Прилук и Черкасс до самой Волыни, Буковины и Закарпатья, коммунисты почтили память вождя мирового пролетариата, создателя украинского государства — Владимира Ильича Ленина, возложив цветы к оставшимся памятникам и полуразрушенным неонацистами постаментам.

АКЦИЯМИ из своего традиционного репертуара отметились в эти дни и так называемые патриоты. Очередной рецидив вечного «майдана» произошёл у здания Киевской городской государственной администрации. Владельцы ларьков и торговых палаток требовали разрешить им продажу алкоголя, прекратить снос ларьков, а также выдвигали другие требования. Видимо, для пущей грозности митинговавшие размахивали флагами «Правого сектора» и катали раскрашенные бочки. Осмелевшие борцы за свободу алкогольной торговли пошли на штурм администрации и даже добрались до третьего этажа. Когда их всё же выгнали из мэрии, они перекрыли движение на Крещатике. Но и там их хватило ненадолго…

Оказался пострадавшим 22 апреля от радикалов в Запорожье лидер «Союза левых сил» Василий Волга. Этого горе-политика можно теперь назвать чужаком как среди своих, так и среди чужих. «Правда» уже писала, что укреплением своего «Союза» он скорее провоцирует раскол среди левых политических сил, на деле выступая не за консолидацию трудящихся в борьбе за свои права, а за создание угодного власти аморфного союза леваков в рамках националистической изоляции. Но и радикалы-националисты считают Волгу своим лютым врагом, обзывают «сепаратистом» и стараются устроить ему «тёплый приём» при любом удобном случае.

Подобные методы политической борьбы приветствует президент Украины Пётр Порошенко. Прибыв на процедуру представления нового главы Запорожской области, он заявил: «Запорожье — регион прифронтовой. Здесь следует и в дальнейшем вместе с СБУ и правоохранительными органами калёным железом выжигать любые проявления сепаратизма, любые попытки дестабилизировать ситуацию в области», — подчеркнул глава государства.

Незадолго до этих событий, 20 апреля, у стен Киевского апелляционного административного суда состоялся очередной митинг в поддержку Компартии Украины. В руках митинговавшие держали плакаты с надписями: «Нет — запрету КПУ!», «Руки прочь от КПУ!», а также «Настоящая оппозиция — это КПУ!» Участники акции потребовали прекратить преследование Компартии и отменить решение Окружного административного суда города Киева о прекращении её деятельности.

В тот же день на своём заседании Киевский апелляционный административный суд принял решение допустить третьих лиц на стороне Компартии к рассмотрению апелляционной жалобы КПУ. Заслушав аргументы представителей третьей стороны, коллегия судей приняла решение удовлетворить их ходатайства. В то же время, несмотря на представленные адвокатами КПУ аргументы, коллегия судей отклонила ходатайство Компартии относительно того, чтобы обязать уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сделать вывод по закону о «декоммунизации». Также суд удовлетворил ходатайство адвокатов Компартии и вызвал на следующее заседание суда экс-представителя Украины в Венецианской комиссии в качестве свидетеля. Следующее заседание состоится 12 мая. Процесс растянулся уже почти на добрые полгода.

НО ДАЖЕ в таких условиях коммунистам удаётся добиваться успехов. Так, благодаря принципиальной позиции Компартии Украины и профессиональной юридической защите удалось освободить из-под стражи прямо в зале суда политзаключённых коммунистов Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева. Заводской районный суд Днепродзержинска 19 апреля изменил меру пресечения брошенным за решётку коммунистам, которые были арестованы ещё 1 сентября 2014 года по сфабрикованным обвинениям и находились в застенках хунты. После полутора лет бесконечной вереницы судебных заседаний, бесчисленного нарушения закона со стороны обвинения, морального террора в отношении арестованных адвокатам Д. Тимофеева и С. Ткаченко удалось представить суду неопровержимые доказательства невиновности подзащитных коммунистов, которые и послужили основанием для решения судьи Татьяны Ивченко об освобождении наших товарищей из-под стражи. «Суд отменил меру пресечения на основании доказательств о незаконности уголовного преследования», — заявил адвокат Александр Готин.

Так, сторона защиты изначально настаивала на том, что газеты «Новороссия», гранаты РГД-5 с запалами к ним и тротиловая шашка были подброшены коммунистам сотрудниками СБУ во время обыска, который проводился с грубыми нарушениями. Также в ходе судебного производства установлено, что все свидетели дали ложные показания под давлением прокуратуры. Все они являются националистически настроенными лицами с негативным отношением к членам КПУ, принадлежат к «Правому сектору», «Автомайдану», местной «Самообороне». Кроме того, зафиксированы факты, когда прокурор в коридоре давал «свидетелю» указания, какие давать показания.