КПРФ оспорила в Конституционном суде законность сноса самостроя

Фракция КПРФ в Госдуме направила в Конституционный суд (КС) России обращение с требованием признать антиконституционной норму Гражданского кодекса о внесудебном сносе объектов, признанных самостроем. Об этом сообщили в четверг ТАСС в партии.

«Жалоба передана сегодня в Конституционный суд», — сказал собеседник агентства.

Речь в жалобе идет о ч. 4 ст. 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ, которая допускает признание построек самовольными и их снос без решения суда, если объекты возведены в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Коммунисты считают эту норму неконституционной.

«Пунктом 4 ст. 222 ГК РФ органам местного самоуправления предоставлено право единолично, без какого-либо участия владельца (создателя) постройки, предположительно являющейся самовольной, принять решение о сносе такой постройки. При этом оспариваемые законоположения не предусматривают какой-либо механизм защиты прав владельца (создателя) постройки», — отмечается в жалобе коммунистов, копия которой есть в распоряжении ТАСС.

Для направления парламентского обращения в КС под запросом должны подписаться как минимум 90 депутатов (одна пятая часть от всего состава Госдумы). Фракция КПРФ состоит из 92 парламентариев, все они поддержали обращение в КС.

Масштабный снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, прошел в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов. Всего под снос идут 104 объекта. События 9 февраля в СМИ и социальных сетях назвали ночью длинных ковшей.

В КПРФ также разработали программу поддержки предпринимателей. Коммунисты формулируют главный принцип относительно бизнеса так: «Жесткий государственный контроль крупных корпораций, свобода и презумпция добросовестности малого и среднего бизнеса». «Со стороны бизнеса ответом должно стать соблюдение законов, уплата справедливо установленных налогов», — отмечается в тексте программы, которая есть в распоряжении ТАСС.

По мнению представителей КПРФ, количество проверок бизнеса контролирующими органами следует сократить как минимум вдвое. Кроме того, программа предусматривает снижение социальных страховых платежей бизнеса, уменьшение взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Данная мера, по мнению коммунистов, существенно оживит рынок и сократит случаи выплаты «зарплат в конверте».