Подножка от партии власти

Подножка от партии власти

Иногда меня упрекают в том, что мои заметки, особенно об обыденных и простых вещах, слишком политизированы. Увы, без политики сейчас никак, она окружает нас повсюду, льется с экранов телевизоров, радиоприемников, со страниц печатных изданий и даже с рекламных плакатов. За любым событием в стране, городе, районе просматриваются ее уши, а порой и лапы.

Поясню. Как вы знаете, у нас в стране существуют своего рода две ветви власти: законодательная и исполнительная, которые в основе своей состоят из членов политической партии «Единая Россия», что помогает принятию нужных законов и внедрению их в жизнь. Весь процесс происходит по одному сценарию, к примеру, издается очередной закон, направленный на ухудшение каких-либо условий жизни, причем с максимально возможными последствиями. А когда в народе просыпается и начинает расти волна недовольства, на сцену выходит партия власти и своими действиями, которые к тому же красиво раскручивают все СМИ, смягчает данный закон. И все. Вроде бы довольны люди, что их услышали и пошли навстречу, и партия, что лишний раз смогла попиариться, показать свою близость к народу. Весь этот процесс, чем-то напоминает торговлю на восточном рынке, когда продавец изначально в несколько раз завышает стоимость продукта, а покупатель пытается сбить цену до минимальной, в итоге же каждый получает моральное удовольствие.

Но самое интересное заключается в том, что все «плохое» идет обезличено сверху, а хорошее делается от лица конкретной политической партии. Но люди, то ли не замечают, то ли не хотят замечать, что у «плохих» и у «хороших» партийные билеты одного цвета. Не верите, пройдемся по верхам нашей городской власти. Все, начиная от Мэра и заканчивая Главами Управ, являются членами «Единой России», а из 45-ти депутатов Мосгордумы только 17 представители других партий и «самовыдвиженцы» из «Моей Москвы», причем некоторые из них тоже имеют партийный стаж. А это значит, вся наша жизнь протекает под чутким руководством политической партии «Единая Россия» и только другие политические партии могут пытаться хоть как-то повлиять на принятие тех или иных законов. Вот поэтому, хотим мы того или нет, а без «ПОЛИТИКИ» нам не обойтись.

Извините за такое предисловие, просто то, о чем я хочу вам рассказать, является как раз показателем всего происходящего.

В конце 2014 года Правительством Москвы была принята «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы 2015-2044 годы», и на плечи москвичей легли добровольно-принудительные поборы в виде 15 рублей за квадратный метр. Городские власти даже предусмотрели пассивность большинства жителей, включив в договор НО (некоммерческой организации) «Фонда капитального ремонта МКД» пункт о том, что он вступает в силу либо после подписания его Сторонами, либо со дня уплаты первого взноса, и тут же внесли такую строку в единый платежный документ. Как сработали – красота! Оплатил и автоматически (добровольно) взвалил на свои плечи новые денежные обязательства.

Многие даже этого не заметили, а если заметили, то промолчали. Но инфляция и кризис сделали свое «черное дело», проснулись и начали возмущаться даже самые «занятые» граждане, а стало быть пришло время проявить себя партии власти. И тут же, как по волшебству, со всех сторон посыпалась на нас информация о том, какие дельные поправки ей подготовлены, как их поддерживают нуждающиеся слои населения и как теперь будет хорошо.

Но смысл этих поправок сводился к одному, поняв, что их коллеги из Правительства Москвы немного переборщили, особенно со сроками исполнения, тридцать лет это не шутка, решили предоставить льготы одиноко (подчеркну это слово) проживающим жителям (кому за семьдесят 50%, за восемьдесят освобождение) и все. А шуму было не на один месяц, и заметьте, действовали по тому же сценарию: некие «злые дяди» принимают кабальный закон, а рыцари на белом коне (медведе) устанавливают справедливость.

Пока шла эта пиар акция с привлечением административного аппарата, в Москве при поддержке другой политической партии, а именно Коммунистической партии Российской Федерации, вовсю набирала обороты кампания по сбору подписей на введение моратория на капремонт.

Вот, что предложили коммунисты:

1. Ввести мораторий на сборы за капремонт до 2025 года;
2. Провести капремонт в тех домах, где он не был сделан;
3. Установить справедливый подход к размеру платежа для каждого;
4. Обязать государство софинансировать капремонт;
5. Обеспечить прозрачность расходования средств.

Для достижения цели, требовалось пройти три этапа, сделать три шага.

1 шаг.
Создать инициативную группу и начать кампанию по сбору подписей на введение моратория на капремонт. По закону надо собрать 3% подписей от числа жителей вашего района, обладающих избирательным правом.

2 шаг.
Сдать собранные подписи в Совет депутатов. По закону он обязан в течение 30 дней (в некоторых районах — 60) с момента их получения провести открытое (вы можете прийти на него!) заседание по данной инициативе. Если депутаты поддержат Вас, то обращение направят в Мосгордуму.

3 шаг.
Мосгордума рассматривает законопроект о введении моратория.

Капремонт

Наш, Алексеевский район, тоже подключился к этой кампании. Была создана инициативная группа, которая при поддержке Местного отделения КПРФ «Алексеевское» начала собирать необходимое количество подписей. Эта работа была выполнена на «отлично». Второй «шаг» уже на половину сделан, осталось ждать решения депутатов.

И 26 апреля 2016 года этот исторический момент наступил, настал день выноса этого вопроса на Совет депутатов муниципального округа «Алексеевский». Первое, с чем пришлось столкнуться жителям, пришедшим поддержать принятие решения, это невозможность присутствия на собрании совета депутатов без предварительного уведомления. Они никак не могли понять, какое нужно получить разрешение для того, чтобы попасть на собрание органов местного самоуправления, которое они же сами избрали. Это равносильно тому, чтобы не пускать на общее собрание собственников жилья многоквартирного дома, самих собственников. Абсурд.

В итоге компромисс был найден, может на это повлияло присутствие на собрании Депутата ГД от КПРФ Потапова Александра Владимировича, а может совесть проснулась, депутаты согласились спуститься для обсуждения конкретно этого вопроса в более просторное помещение. И вот, после часового ожидания началось обсуждение этого вопроса.

Сначала слово предоставили представителю инициативной группы Васильеву Ярославу. Он рассказал депутатам для чего нужен ввод моратория, и о том, что сумма взносов завышена, например, в Подмосковье взносы составляют 7 рублей 80 копеек, и данные поборы не могут быть принудительные и обязательные для всех, так как не коммерческие фонды утверждаются на основе добровольно имущественных взносов (СТ. 123.17 Гражданский кодекс РФ); напомнил о невыполнении государством своих обещаний, закрепленных статьей 16 закона о приватизации, и многое другое.

Далее я напомнил присутствующим, о том, как Правительство Москвы все-таки пыталось воплотить в жизнь свои обязательства, закрепленные выше указанной статьей, приняв в 2007 году программу, по которой должны были быть отремонтированы 14 тысяч домов до 1991 года постройки. И о том, как эта программа, после смены городского руководства, была благополучно похоронена, а вместо нее возникли программки по латанию дыр. Затронул и общее состояние домов, многие из которых простояли без капитального ремонта более пятидесяти лет.

Затем выступил депутат ГД Потапов А. В., который подробно рассказал обо всех недоработках этой программы, и о том, что программа заставляет простых людей расплачиваться за ошибки властей. Также Потапов еще раз обратил внимание на то, что сумма поборов на капремонт в несколько раз завышена и напомнил, что Конституционный суд РФ обязал власти выполнить все данные раннее обязательства, согласно 16 статьи закона о приватизации.

Далее слово предоставили жителям района, которые то же попытались доказать всю не состоятельность этой региональной программы. К примеру, они поведали депутатам о том, что система фонда тендерная, а это в свою очередь означает автоматическое уменьшение первоначально выделенной на ремонт суммы (кто запросил меньше тот и выиграл торги), и ведет к экономии и ухудшению качества работ, что в документах о собственности не упоминается о том, сколько на их долю приходится общедомовой и придомовой собственности, а следовательно на данный момент люди платят за воздух и т.д. И это только малая часть высказанных жителями замечаний.

Более подробно вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке и посмотрев видео этого собрания.
msk.kprf.ru/video/?v=72uraXwvnqI
www.alekseevsky-mncpt.ru/?p=6115

Когда высказались все, кто выступал за введение моратория, взяли слово их оппоненты. Сначала выступила Глава Управы Потапенко Е.В., которая рассказал обо всех благах, которые несет программа, и что если бы не она (программа), так бы мы и продолжали жить в домах без капитального ремонта, с аварийными лифтами и дырявыми крышами. Из ее речи следовало, что у нашего государства нет на все денег, и надо уже научиться забывать все ранее данные с его стороны обещания.Оно и понятно, к примеру, для того чтобы поддержать на плаву сотни, а может и тысячи коммерческих банков, государству никаких денег не жалко, они же опора нашей экономики, а тут какие-то дырявые крыши да гнилые трубы, одним словом ерунда.

Выходит сегодня, как никогда, актуален лозунг «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». (Обидно, досадно, но – ладно.)

И вот после всех красивых и не очень речей, а также рекомендации от профильной комиссии — проект отклонить, приступили к голосованию. На котором:три депутата, в том числе и я, проголосовали «за» ввод моратория на поборы на капитальный ремонт, три «против», как не странно все главврачи, двое бывших один ныне здравствующий и трое воздержались, что означало — проект отклонен.

Устав муниципального округа Алексеевский в городе Москве
Статья 42. Правотворческая инициатива граждан
9. Решение о принятии проекта правового акта принимается Советом депутатов большинством голосов, от установленной численности депутатов Совета депутатов.

Но самое печальное в том, что такой результат был предсказуем, и политика, будь она не ладна, в нём сыграла не последнюю роль. Когда за спиной большинства депутатов стоит партия власти, ни о каких других результатах не может идти и речи. Это только так считается, что депутат как народной избранник должен выражать мнение избирателей, но на деле все обстоит иначе. И не надо мне говорить о том, что собранные три процента голосов от общего числа жителей, имеющих избирательное право, это не показатель, выйдите на улицу спросите у простых людей, что они думают, о скачках цен и поборах, и вы все поймете.

Но разве может партия власти допустить какое-то отличное от ее политики мнение, когда даже кандидатов в муниципальные депутаты отбирают так, чтобы с их стороны в дальнейшем не было никаких эксцессов, как правило, берут бюджетников, находящихся под постоянным контролем. Вот и выходит, что партия власти своими руками или ногами, кому как нравится, своим же депутатам-самовыдвиженцам подставила подножку данной народной инициативе. И, судя по всему, продолжит ставить такие подножки и дальше, тем самым верша свою политику во всех сферах нашей жизни, иногда делая небольшие уступки, но с пользой для себя.

С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский
Малкин Дмитрий

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *