Почему мы это допускаем?

Почему мы это допускаем?

Международных, государственных, памятных, профессиональных и иных торжественных и праздничных дней ныне у нас более полутора сотен. А всенародных праздников осталось всего два – Новый год и, конечно, великий День Победы советского народа над фашистскими захватчиками…

…Вернулся с городского митинга и парада.

Праздник в Томске удался, хотя было холодно, временами шел какой-то противный снег, под куртками и пальто у ветеранов не было видно орденов и медалей, но не в них дело! Всенародный праздник! Сердечные, очень нестандартные поздравления губернатора области, мэра города, военного комиссара. Яркая речь фронтовой медсестры старшего сержанта Евгении Сергеевны Коготковой, доцента политехнического института, начавшей свою войну под Москвой и закончившей ее в Маньчжурии в составе знаменитой 39-й армии. Скромный военный парад – ныне Томск мирный город. Двадцатитысячная колонна Бессмертного полка.

Как и 71 год назад, нас охватывало чувство гордости за совершенное тогда нашим народом. И трудно было сдержать слезы, когда какие-то малыши выбегали из колонны к трибунам, чтобы передать нам, немногим ветеранам, красные гвоздики и сказать, иногда пролепетать, ведь совсем маленькие – «спасибо за Победу!». Может быть, они далеко не все понимают, но как хочется верить, что они все чувствуют!

…Но что-то было не так… Что именно, понял, успев посмотреть по ТВ передачу из Москвы (у нас разница во времени три часа).

Нет, конечно, то же чувство гордости за Победу, та же вера в «несокрушимую и легендарную», подкрепленная великолепной техникой, созданной нашим народом. Спасибо. Но иногда мельком, будто чего-то стесняясь, операторы показывали нелепое сооружение, отгородившее от армии и народа Мавзолей Ленина, тот самый, к подножию которого 24 июня 1945 года был брошены знамена поверженного врага. Эта деталь первого Парада Победы стала ее символом, попытки ее сокрытия вопиющим образом противоречат истории, противоречат нашей памяти, они вызывают боль в наших уже порядком изношенных сердцах, они кощунственны, они лживы!

Почему мы это допускаем?

Казалось бы, со временем уровень лжи должен убывать. Не тут-то было, а уж нынешней весной усердие нашего телевидения с его политическими шоу превзошло все мыслимые и немыслимые границы.

Едва ли повышенную эмоциональность, раздраженность, возбужденность, агрессивность, потерю умения управлять своими чувствами у участников шоу стоит объяснять перепадами в атмосфере и обычным весенним обострением. Просто в передачах участвуют одни и те же люди, мигрирующие из одной программы в другую, и не один год говорящие примерно одно и то же, с одной и той же целью. Передачи стали однообразными, скучными, раздражающими. К тому же участники передач, простите, орут друг на друга, их слова трудно разобрать не только оппонентам, но и зрителям. Ну прямо тетерева на токовище.

Серьезные, нередко даже образованные и «остепененные» люди не соблюдают минимума этических норм, элементарной вежливости, культуры дискуссии, не уважают не только оппонентов, но и нашего прошлого и настоящего. А какова лексика! Дурак… Негодяй… Заткнись!.. Подонок… Идиот… На Колыму!.. У тебя желчь разлилась…

Иногда начинает казаться, что это закон жанра или правила игры. Что эти люди великолепно воспитаны, могут с блеском прочитать лекции по этике, нравственности и морали, владеют «великим и могучим», понимают, что нельзя отвечать вопросом на вопрос, оскорблять оппонента и кричать, когда тот пытается возразить. Но они, по-видимому, полагают, что мы, российские зрители, уже оболванены до такой степени, что уровню нашего воспитания и восприятия передач ТВ соответствует именно базарно-уголовный стиль речи и общей культуры ломовых извозчиков. Другой формы общения быдло не достойно.

Для меня, педагога, эта сторона дела – главная. Вы, господа, развращаете народ! Надеюсь, что дети этих передач не смотрят, но мне жаль молодежь, особенно ту ее часть, которая видит в хамстве своего кумира торжество либерализма, прелесть демократии и пример для подражания. Но сейчас мне хочется сказать не о нравственной и этической, а о содержательной стороне вопроса, во многом сводящейся к утверждению «мы все делаем правильно, только вот Запад обо всем врет».

Да, врет, и «англичанка хулиганит». Но меня мало интересует содержание западных учебников истории – в конце концов, пусть лгут в меру своей испорченности, когда-нибудь образумятся. И мнение жителя, скажем, Гондураса или Техаса о том, кто и кого победил во Второй мировой войне, мне в общем-то практически безразлично. Правда, в Западном полушарии я не бывал, но по Европе поездил немало, и утверждаю, что большинство жителей этой цивилизованной части мира не только мировой, но и собственной истории толком не знает. Вот и лгут про Россию, про войну, про наших граждан, и это очень беспокоит телеобозревателей.

А меня куда больше тревожит то, как быстро мы сами поддались обману, поверили лжи и сами ее пропагандируем. Стыдно, уму непостижимо. Примеры? Сколько угодно.

Сохранилась у меня газетная фотография. У поверженного памятника Дзержинскому стоят счастливые Г. Попов и Ю. Лужков. Скажу сразу, что они (Попов уже успел тогда перейти из КПСС в «Демократическую Россию», а Лужков еще числился в коммунистах) имеют право думать о создателе ВЧК и председателе ВСНХ все, что им угодно. Такое же право имею и я, учитель, особенно дорожащий памятью о Феликсе Эдмундовиче – Председателе комиссии по улучшению жизни детей (беспризорников в начале двадцатых годов в России было более пяти миллионов!). Одни считают Дзержинского красным палачом, другие вспоминают слова Маяковского о том, что жизнь надо делать с товарища Дзержинского. И то, и другое – крайности, но «железный Феликс» – страница нашей истории, а памятник на Лубянке выдающееся произведение великого Евгения Вучетича. Бесчувственно обращаться с ними нельзя!

В те же дни у нас снесли монумент В.И. Ленину на площади Революции, произведение не самых высоких достоинств, но – памятник! Кстати, на фронт томичи уходили именно с площади Революции, где погребены ее участники, а не с нынешней Новособорной, где никакого собора нет.

Так вот, когда мы говорим, об уничтожении памятников на Украине, в Польше и т.д., я вспоминаю детский вопрос: «А кто первый начал?» И совсем не детский: «Что, Мавзолеем завершится или мы позволим им пойти дальше?» Ведь даже в День Победы созданного Владимиром Ильичом Советского Союза над фашизмом, величайшим и мерзостнейшим злом, порожденным империализмом, Ленина почти никто не вспоминал!

Почему мы все это допускаем? И при чем здесь Запад?

Рушим и возводим памятники, меняем названия городов, площадей и улиц, уничтожаем и переделываем историю. Скрываем некоторые главные ее страницы.

Все ли знают, что 12 мая 1941 года фельдмаршал В. Кейтель издал приказ, по которому все политические деятели и руководители подлежали ликвидации, и право на нее имел любой офицер? Политические комиссары не признавались военнопленными и подлежали ликвидации не позднее, чем в транзитных лагерях. Фашисты понимали, что руководящую, организующую, направляющую роль в СССР играли политработники-коммунисты. А в России 9 мая 2016 года никто из руководства не решился хоть слово сказать о роли ВКП(б) в достижении Победы. Два миллиона коммунистов, павших на полях сражений. Количественный рост партии большевиков за годы войны почти на 70%. Лозунг «Коммунисты, вперед!» Заявления о приеме в партию накануне боя. Пропаганда? Не верите? Не нравится идеология? Что ж, с трудом, но и это можно считать вашим правом. Можете даже ненавидеть коммунистов, у вас были неплохие учителя вроде Гитлера и тех, кого повесили в Нюрнберге, в том числе Кейтеля.

Пусть так! Но величайшая роль партии коммунистов в достижении Победы бесспорна, это наша история, замалчивать ее важнейшую страницу нельзя!

Почему мы все это допускаем? И при чем здесь Запад, если только кто-то напрямую ему не служит?!

Совсем запретная тема – высшее руководство. Наполеон Бонапарт когда-то сказал, что стадо баранов под предводительством льва всегда победит стадо львов под предводительством барана. Не очень хочется пользоваться такими зоометафорами, но если послушать многих наших нынешних руководителей, видимо, не очень знакомых с творчеством французского полководца, то получается нечто странное. Ну народ у нас, конечно, замечательный, рассуждают они, не было бы советской власти – был бы еще лучше. Но с руководителями, мол, не повезло, поэтому не будем в День Победы вспоминать их. И разгром сил всей Европы объединенной против СССР, и освобождение 11 стран от фашистского ига, и взятие Берлина и вообще Победа достигнуты не благодаря, а вопреки действиям Ставки, председателем которой 10 июля 1941 года был назначен И.В. Сталин, ставший 8 августа еще и Верховным Главнокомандующим. Вот его-то в День Победы почти никто официально и не вспоминал.

Да, тут есть о чем поговорить, поспорить, тут могут быть разные точки зрения. Но не упоминать вообще? Да это же наша история, Сталин – ее важнейшая страница, ее глупо замалчивать!

Вернусь к вечерам с Вл. Соловьевым, «Праву голоса» «Процессу», «Праву знать!» «Большинству» и тому подобным зрелищам с любимой темой – искажение правды нашими зарубежными соседями.

Позвольте маленькую шутку. В некоторых семьях принято такое разделение обязанностей. Глава семьи занят серьезными проблемами. Выборы президента США, продвижение НАТО на Восток, теракты в Брюсселе и Париже, семейные проблемы королевских домов, развитие Республики Вануату и Королевства Тонга. Мать же занимают мелочи – из чего приготовить ужин, в каком магазине дешевле продукты питания, как выкрутиться с покупкой обуви и одежды для удивительно быстро растущих детей. А тут еще стирка и уборка, пробелы в образовании у Сашеньки, платьице для выступления Алисы на школьном конкурсе. И еще много подобной ерунды.

Так и наши шоу. Какая у них логистика? Ну зачем обсуждать причины роста цен на продукты и лекарства, проблемы образования, хулиганства и преступности, ЖКХ, чего-то еще низменного, внутреннего, тут ведь и так все ясно и понятно. Вы еще об индексации пенсий заговорите или о безработице, или, извините за выражение, о прожиточном минимуме! Вот судьба г-на Барака Обамы – достойная тема серьезного разговора, очень важного и интересного, например, для жителей Максимкина Яра, где когда-то «отдыхал» Яков Свердлов.

Ну а если серьезно? Каков приоритет? Что угодно, только не внутренние дела и события, которых – будем справедливы – иногда тоже касаются, но соблюдая при этом известную осторожность, учитывая возможное «чего изволите?». И главным остается внешнее – международный терроризм, Сирия, Украина.

С терроризмом и Сирией действительно много непонятного, тем более что СМИ уже приучили нас почти ничему не верить, или хотя бы во всем крепко сомневаться. Есть над чем подумать, особенно, если начать сравнивать уровень и характер действий Военно-космических сил РФ в Сирии и Ограниченного контингента СА в Афганистане.

С Украиной, наоборот, все ясно. Этот бесконечный спектакль о параноиках и фашистах начинает надоедать. Весна совпала с судом над Савченко и новыми агрессивно-шизофреническими прожектами киевских властей, просвета не видно. Но ведь гибнут люди, гибнут дети! Нет, лучше уж выключить телевизор.

Есть одно исключение для «внутренних» тем. Любят наши корифеи поговорить о Сталине. Вплоть до того, что хотя многие помнят строки А. Кушнера: «Времена не выбирают, в них живут и умирают», телевидение недавно спросило: «Не хотели бы вы жить во время правления Сталина?»

Некоторых диспутантов и подавляющего большинства зрителей 5 марта 1953 года еще не было на свете. Но дату смерти И.В. Сталина многие помнят и считают необходимым говорить о том, кто и как руководил страной немало лет (и каких лет!). Иногда при этом осторожно, упуская два последних слова, вспоминают слова мудреца Хилона: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Греки словом «ничего» мысль не заканчивали, они считали, что о мертвых можно говорить и хорошее, и плохое, лишь бы все было правдой. Вот врать о мертвых нельзя. Но правда и ложь о Сталине у каждого своя. И тут похуже Украины.

С какой озлобленностью, яростью, часто с неприкрытой ненавистью некоторые шоумены, в армейских аттестациях многих из которых написано «делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан», а в заявлениях о вступлении в ВКП(б)-КПСС «программу и устав партии признаю и обязуюсь выполнять», совершают грех вероотступничества и клятвопреступления!

С какой радостью вспоминают (в последнее время – реже) слова Ленина, что Сталин слишком груб. Увы, это правда, хотя грубость в общении еще не есть преступление вообще, политическое тем более. К тому же, по сравнению с поведением некоторых диспутантов, Иосиф Виссарионович – ангел. Впрочем, не все спорящие одинаково дурно выглядят, да и вообще личная позиция спорящих – дело их убеждений, знаний, совести.

Не хочу сейчас обсуждать детали. Мне представляется очевидным утверждение, что любому правителю всегда можно предъявлять массу справедливых обвинений. Скажем, и при Сталине, и при Петре I, и при Николае II, и при матушке Екатерине, и даже – чур меня, чур – при Путине, процветают коррупция, жестокие и несправедливые налоги, преступность, карьеризм, безумная роскошь одних и полуголодное существование других. «Воруют, матушка, воруют». Говорят, именно так сказал Екатерине II светлейший князь А.А. Безбородко (кстати, составитель документа о присоединении Крыма к России). Так вот, меня мало интересует, при ком воровали больше. Прекратите демагогию, начните реальную борьбу с коррупцией и воровством в сегодняшней России!

И объяснение провала обороны страны в начале войны ошибками одного человека представляется мне неубедительным. Во-первых, мы отметили 71-ю годовщину не чьей-нибудь, а нашей Победы. За полтора века до этого та же Екатерина II неплохо сказала о Суворове: «Победителя не судят!» А во-вторых, что-то не могу вспомнить ситуацию, когда агрессор, собрав союзников, подготовив удар, выбрав для него удачный момент и т.д., был бы сразу остановлен и разгромлен своим миролюбивым соседом. Ни у Польши, ни у Франции, ни у англичан под Дюнкерком чего-либо подобного в борьбе с Гитлером не получилось. А успехи Батыя, походы на Москву из Крыма, оккупация Москвы поляками в начале XVII века и французами через двести лет? Разве мы предаем анафеме русских князей и царей? Даже Николая I, безусловно несущего ответственность за наши неудачи в Крымской войне, одной из многочисленных войн объединенной Европы против нашей Родины, очень-то уж ругать не принято.

И о внешней политике СССР и Сталина мне как-то неловко говорить в негативном ключе, размышляя о том, сколь ничтожными представляются наши ошибки и осложнения с Югославией в 1948–1953 годах по сравнению с гибелью братьев-сербов от натовских бомбежек в 1999 году и ликвидацией ФНРЮ. Или тут виноваты только сами погибшие и их вожди, как и в некоторых других странах?

И Рузвельта, санкционировавшего 19 февраля 1942 года насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев с западного побережья США, мы не осуждаем. Хотя мне не приходилось читать, что кто-либо из японцев пытался поднять в тылу армии США восстание, как это было в Чечне, или выводил карателей в тылы партизан, как это было в Крыму. Конечно, нельзя наказывать весь народ за преступления отдельных граждан. Как это ясно в XXI веке! А в 70-х годах прошлого века знакомый доцент, когда-то служивший в подпольном штабе партизан Крыма, рассказывал кое-какие подробности о событиях 1941–1942 годов. Вечная память старому партизану, но, наверное, даже сегодня я не смог бы объяснить ему многого.

Пир духа, именины сердца для некоторых – рассуждения о репрессиях.

Никак не могу согласиться со многими своими товарищами, утверждающими, что, во-первых, репрессий не было, во-вторых, пострадавших было совсем немного, в-третьих, почти все они враги народа, а главное – вождь тут ни при чем. О количестве жертв имеются официальные и неофициальные цифры, они отличаются друг от друга в 50–70 раз. Эта арифметика мне не очень интересна, мне с лихвой хватило гибели моего отца, коммуниста с дооктябрьским стажем. Не было репрессий? Сначала я знал, что папа осужден на десять лет без права переписки, потом из канцелярии К.Е. Ворошилова на наш запрос ответили, что причина смерти неизвестна, но сообщили дату. Потом из Военной коллегии Верховного суда сообщили, что папа расстрелян, дату назвали другую, одновременно уведомили, что папа реабилитирован за «отсутствием состава преступления» (господа законники, вам понятно, что это не полемический оборот, а судебное решение, имеющее силу закона?). Ну а еще позднее из Санкт-Петербурга прислали еще одну дату смерти Федора Дмитриевича, разумеется, не совпадающую с первыми двумя. А перед этим меня, советского офицера, вышибли из армии как сына «врага народа».

Мне нелегко продолжать эту тему, но я хочу вернуться к главной теме споров.

Ведь их суть вовсе не в том, хорош ли был у товарища Сталина характер, что у него было с рукой, сколько оспин на лице, использовал ли он нецензурную лексику в резолюциях на докладах НКВД, каковы были его отношения с членами семьи и т.д. Это ведь все справедливые или несправедливые укусы, шпильки и провокации. Главное в ином. Явно или неявно спор идет о сути социализма. Можно ли построить общество, свободное от эксплуатации человека человеком? Одни считают это утопией. Другие считают, что можно, необходимо, в этом будущее человечества. Так считал Сталин, кстати, раньше других понявший, что до этого будущего очень далеко. В этом я полностью с ним согласен, и от этого не откажусь, какой бы горькой ни была моя память, и в чем бы ни состояли грехи Сталина. Жизнь укрепляет мои убеждения, хотя меня часто не понимают даже очень дорогие мне люди. Но когда я читаю, что в РФ есть граждане, получающие в качестве личного дохода один миллион руб. в день, т.е. столько же, сколько в день зарабатывают одна тысяча простых телезрителей (не пенсионеров или детей, а учителей, врачей, других трудящихся), я говорю: бросьте спорить о том, что было при Сталине и советской власти в прошлом веке! Спорьте и решайте, как нам восстановить элементарную справедливость, если не сегодня, то хотя бы в ближайшие месяцы и годы!

В этих спорах почти никто не решается привести еще один аргумент. В ноябре 1825 года А.С. Пушкин написал П.А. Вяземскому: «Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? черт с ними! слава богу, что потеряны. Оставь любопытство толпе и будь заодно с Гением. Байрона мы знаем довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. – Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе».

Унизить высокого, порадоваться слабостям могущего… Сколько восхищения!.. Сталин во многом мал, он в чем-то может предстать даже мерзким? Да, только не таким, как вы, подлецы, ничтожные и мелкие в вашей мерзости. И заслуги его в нашей великой Победе бесспорны.

И этот факт мы должны утверждать и отстаивать сами, не ссылаясь ни на какой Запад.

Лев ПИЧУРИН

Мавзолей стоит. Накрыт он брезентом,
Он накрыт им словно танк перед боем.
И кипит в нем незримая сила,
И гудит в нем Великая Правда.
Вспоминает он, кварцит свой нахмурив,
Как на фронт уходили герои.
Шли по белому снег в бессмертье.
На него в последний раз они равнялись.
И скрипел на стволах серый иней…
Помнит он грозный грохот салютов,
Помнит он, как плакало небо,
Когда плакало небо от счастья,
Потому что наступила Победа,
И парадом шли герои стальные…
Вспоминает он Чкалова с улыбкой,
И Гагарина, и Кастро Фиделя.
Много знает людей он достойных…
Ну да нынче такие не в моде…
Укрывают они его фанерой,
Каждый праздник его драпируют.
На него глядеть они не смеют,
Так им страшен Мавзолей — победитель…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *