Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
— ПОЛАГАЮ, что подготовленный законопроект, безусловно, нарушает права граждан нашей страны. Эти шаги правительства усиливают непрозрачность принятия судьбоносных решений, затрагивающих интересы государства и каждого россиянина — прежде всего по вопросам экономической политики. Государственные заимствования и приватизация относятся к числу самых важных проблем. В условиях экономического кризиса и обострения геополитической конфронтации, которая наслаивается на этот кризис, в российском правящем классе усиленно ищут пути разрешения сложившейся ситуации с наименьшими издержками. Как и раньше, пытаются переложить бремя кризиса на рядовых людей. Такая политика, в частности, в области бюджетных отношений всё чаще подвергается критике с разных сторон. Ею особенно недовольны регионы. Это, однако, не мешает проводникам такой порочной политики на ней настаивать.
Центр перекладывает реализацию всё большего числа социальных статей на региональные бюджеты. И в то же время концентрирует все доходы у себя. Поэтому оптимального развития найти не удаётся. Регионам ничего не остаётся, как перераспределять свои расходы, предназначенные на экономическое развитие, в пользу социальных статей. Но решить социальные вопросы не удаётся, тем более в условиях снижения государственного стимулирования социально-экономического развития. Правительство не хочет заниматься серьёзными проблемами, возникающими в ходе «реформ» Академии наук, сферы образования и здравоохранения. На все вопросы у него заготовлен один ответ: усиление неолиберального курса, ужесточение режима бюджетной экономии, что приводит к дальнейшему экономическому спаду и росту тягот для простых людей.
Чем может обернуться принятое келейно, в узком кругу, решение о продолжении приватизации? Сейчас не время продавливать её. В условиях кризиса цена активов резко снизилась. Да и проходили мы уже эту приватизацию и можем предположить, чем она закончится: только усугубит развал производства. Теперь о заимствовании. Вопрос не простой. Само собой, без займов во время кризиса не обойдёшься. Но весь вопрос в том, куда они будут направлены. Одно дело — если на «латание» дыр бюджета. И совсем другое дело — если их используют в целях обеспечения государственных расходов на социально-экономическое развитие, поддержку внутреннего спроса путём перераспределения национального дохода в пользу наёмных работников.
Однако даже контуры такого подхода не просматриваются. Скорее, власти предержащие пытаются сохранить этакую видимость «равновесного бюджета». Для этого им нужны и приватизация, и государственные заимствования. Как мне представляется, в условиях противостояния в обществе по вопросам экономической политики правительство не нашло никакого иного выхода, кроме как снизить прозрачность принятия экономических решений, которая, впрочем, и так невелика.
Наше правительство просто рассчитывает на то, что западные страны каким-то образом справятся с кризисом и запустят мировую экономику. А это приведёт к росту цен на нефть, что поможет разрядить ситуацию. На мой взгляд, это иллюзорная надежда. Надо не снижать прозрачность принимаемых решений, а отказаться от либерального курса.
— В народе принято говорить: «Если чего-то не показали по «телеящику», значит, этого не было в жизни». Не отсюда ли тот заговор молчания, который организовали электронные СМИ вокруг оппозиционных собраний экономической общественности? Недавно проходил авторитетный Московский экономический форум, на котором выступили известные российские и зарубежные экономисты и публицисты: Сергей Глазьев, не угодивший МВФ его бывший директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан, итальянский публицист Джульетто Кьеза, многие другие представители отечественной и мировой мысли. А телевидение — как в рот воды набрало!
— Да, Московский экономический — это весьма представительный форум тех сил, которые выступают с альтернативных неолиберализму позиций. Это коммунисты, социал-демократы, представители патриотического и других оппозиционных направлений. Их всех объединило на этом форуме неприятие господствующей модели — то, что Россия занимает такое незавидное место на мировом рынке. О положительном опыте использования плановых методов в ряде стран в современных условиях рассказали зарубежные гости.
Вот почему праволиберальные СМИ замалчивают, игнорируют такие форумы. Им выгодно, чтобы об интеллектуальном протесте узнало как можно меньше людей.
— Тем более что кризисные явления в социально-экономической сфере России начались за полтора-два года до введения санкций.
— Разумеется. Санкции лишь обнаружили уязвимость нашей экономики, которая возникла в результате четверти века радикальных рыночных реформ. Сам факт разрушения обрабатывающей промышленности, снижение реальной заработной платы наёмных работников, что привело к деградации рабочей силы, ставка на экспортную модель роста за счёт вывоза энергоресурсов — всё это усугубило отрицательное влияние внешних санкций. Не будь этих санкций, при условии продолжения нынешнего экономического курса кризис всё равно бы наступил.
Далее медлить со «сменой вех» во внутренней политике непозволительно. Что необходимо предпринять? Сделать акцент на внутренний рынок вместо внешнего, на распределение национального дохода в пользу наёмных работников, чтобы расширить ёмкость внутреннего рынка. В этом же ряду — использование плановых методов, определение основных пропорций народного хозяйства, прогрессивное налогообложение, валютный контроль, который воспрепятствует массовому вывозу капитала из страны (по официальным данным ЦБ, чистый вывоз частного капитала за 2014—2015 годы превысил 200 млрд. долларов).
Как можно обеспечить противостояние кризису при таком гигантском кровопускании экономики? А ведь криминальный бизнес вывозит за рубеж средства, полученные в результате изнуряющего труда российского народа. Он, этот результат труда, должен найти применение здесь в развитии производства, создании новых рабочих мест, поддержании доходов населения и тем самым покупательского, совокупного внутреннего спроса, без увеличения которого России выйти из кризиса невозможно.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.