«Чисто конкретная демократия»

КАКОЕ ЖЕ, СОГЛАСИТЕСЬ, обаятельное это слово — «праймериз». Есть в нём что-то близкое и родное, или, как сейчас модно говорить, патриотичное. А когда его на партийное вооружение берёт «Единая Россия», то слово это просто творит чудеса и подвиги!

Тому пример прошедший день предварительного голосования — те самые праймериз, которые 22 мая провела «партия Кремля» в качестве разминки перед предстоящими 18 сентября выборами, чтобы выявить в своих рядах самых достойных кандидатов в депутаты Госдумы и на прочие властные олимпы.

При отборе лучших «единороссов» в Госдуму и Мособлдуму в Московской области использовались манипуляции с «каруселями»: людей возили по участкам и обязывали многократно проголосовать за одобренных властями кандидатов, сообщает РБК. Избиратели многоразового использования — разве не чудо? Конечно, чудо. Правда, не первой свежести. Эта практика широко использовалась на предыдущих выборах. И весьма эффективно. Так почему бы не закрепить положительный опыт?

А вот в Приморье бедных избирателей не стали гонять по участкам по кругу, им просто раздавали подарки, продуктовые наборы и деньги при голосовании за определённого кандидата, о чём решительно заявляет newsru.com. Тоже, скажете, не новость. Но зато как работает, особенно сегодня на фоне расползающейся по стране в результате «работы» ЕР нищеты! Тем временем, продолжает информ-агентство, в посёлке Пластун Тернейского района в счётную комиссию ворвались 20 человек, угрожавшие поджогом, с требованием работать в пользу одного из кандидатов. Вот вам и подвиг! Тут сразу видны искромётное изобретательство и свежесть партийной мысли.

«С заботой о детях» — так душевно назовём следующий сюжет этого всероссийского представления. Перед его началом, вещает «Эхо Москвы», в пермском детском саду №268 аниматоры в костюмах Фиксика, Свинки Пеппы и черепашки-ниндзя Леонардо рассказывали детям о том, кто такие «главные волшебники наших дней». Ими оказались Николай Дёмкин и Михаил Черепанов. Они участвуют в праймериз «Единой России». Эти имена дети должны выучить назубок, чтобы потом назвать родителям, бабушкам и дедушкам. А то они, похоже, забыли, что во многом благодаря «партии власти» плата за детский сад в Перми в нынешнем году выросла почти на 70 процентов.

На очереди Сахалин, откуда передаёт информагентство Sakh.com. Наблюдатель Анна Петрова, представлявшая на праймериз «Единой России» кандидата в мэры Макаровского района, на предприятии ООО «Рыбак» была избита за попытку зафиксировать принудительное голосование. Что ж, боевая подготовка к предстоящим выборам, как видим, тоже проходит по плану.

И всё это лишь малая часть богатого репертуара праймериз-шоу, развёрнутого «единороссами» по всей России. Подобные случаи — куда ни глянь. И это вдохновляет. Особенно лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. В этот священный день он на радостях звонко произнёс нечто, явно претендующее на афоризм или как минимум на анекдот: «Наша культура предварительного голосования — это заинтересованный, конкретный разговор о существующих проблемах, о путях их решения».

После таких тёплых слов что добавишь? Только одно и по-партийному честно: генеральная репетиция намеченного на осень торжества демократии прошла на высоком идейно-практическом уровне!

Александр ОФИЦЕРОВ.