Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 47.

27 мая 1948 г. в г.Горловка Донецкой области родился Александр Александрович Волков. В 1966 г. А.А.Волков закончил среднюю школу и поступил в Харьковское ВВАУЛ им. С.И.Грицевца. После окончания училища и до зачисления в отряд космонавтов, А.А.Волков служил летчиком-инструктором в Харьковском ВВАУЛ.
В 1976 г. А.А.Волков был признан годным к космической подготовке и был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. Был привлечен к подготовке к космическим полетам по программе многоразового корабля «Буран», прошел годовой курс испытательной летной подготовки. В 1977-1978 гг. А.А.Волков прошел курс общекосмической подготовки, стал космонавтом-испытателем. В 1979-1981 гг. продолжил испытательную подготовку по программе «Бурана», осваивая различные типы авиационной техники.
В 1982-1984 гг. А.А.Волков продолжил подготовку к космическим полетам по программе орбитальной станции «Салют-7» в составе групп. С 1984 г. приступил к подготовке в составе экипажа.
В первый космический полет на станцию «Салют-7» А.А.Волков отправился 17 сентября 1985 г., в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т-14», вместе с командиром В.В.Васютиным и бортинженером Г.М.Гречко. На борту станции экипажу предстояло выполнить обширную научную программу долговременной экспедиции. Г.М.Гречко вернулся на Землю 26 сентября, вместе с командиром предыдущей экспедиции В.А.Джанибековым, на корабле «Союз Т-13». А.А.Волков вернулся на Землю 21 ноября, вместе с членом предыдущей экспедиции В.П.Савиных и заболевшим командиром В.В.Васютиным.
Во второй космический полет на орбитальную станцию «Мир» А.А.Волков отправился 26 ноября 1988 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-7», вместе с космонавтом С.К.Крикалевым и французским космонавтом-исследователем Ж.-Л.Кретьеном. Это была четвертая долговременная экспедиция на станцию «Мир». В ходе полета А.А.Волков выполнил один выход в открытый космос. 27 апреля 1989 г. «Союз ТМ-7» вернулся на Землю.
В третий космический полет на станцию «Мир» А.А.Волков отправился 2 октября 1991 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-13», вместе с космонавтом Т.О.Аубакировым и первым австрийским космонавтом-исследователем Ф.Фибёком. Это была десятая долговременная экспедиция на станцию «Мир». В ходе полета А.А.Волков выполнил один выход в открытый космос. 25 марта 1992 г. «Союз ТМ-13» вернулся на Землю. Вместе с А.А.Волковым вернулись его коллега по второму полету С.К.Крикалев, прибывший на станцию на предыдущем корабле «Союз ТМ-12», и немецкий космонавт-исследователь К.Д.Фладэ. Т.О.Аубакиров и Ф.Фибёк вместе с космонавтом А.П.Арцебарским, вернулись на Землю 10 октября 1991 г. на корабле «Союз ТМ-12», выполнив программу экспедиции посещения. Во время третьего полета А.А.Волков, вместе с С.К.Крикалевым и Т.О.Аубакировым и А.П.Арцебарским стали свидетелями развала СССР, и оказались последними советскими космонавтами.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, А.А.Волкову присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания А.А.Волкова в космосе составило 391 сутки 11 часов, из них 10 часов 12 минут в открытом космосе.
В 1991 г. А.А.Волков был назначен командиром отряда космонавтов. В 1991 г. заочно окончил ВПА им. В.И.Ленина, получив квалификацию офицера с высшим военным образованием. В 1998 г., в связи с достижением предельного возраста, А.А.Волков уволился из Вооруженных Сил в звании полковника, одновременно покинув отряд космонавтов и уволившись из РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
В 1999 г. А.А.Волков был председателем исполкома Центрального комитета Независимого профсоюза военнослужащих РФ. С 2000 г. А.А.Волков работал также на телевидении и в частном бизнесе. В 2013 г. А.А.Волков исполнял обязанности муниципального главы Звездного городка. А.А.Волков является основателем одной из отечественных «космических» династий — его старший сын С.А.Волков также стал летчиком-космонавтом и совершил три космических полета.