Георгий Крючков. Под гипнозом Майдана-2

Опубликованы материалы очередного исследования, проведённого Институтом социологии Национальной академии наук Украины в июле 2015 года. Новая работа учёных «Українське суспільство. Моніторинг соціальних змін» («Украинское общество. Мониторинг социальных изменений») является продолжением масштабного проекта «Измерение социальных изменений в украинском обществе. Социальный мониторинг (1992—2014)». Исследование проводилось спустя год с небольшим после государственного переворота, совершённого на Украине в феврале 2014 года. К тому времени состоялись досрочные президентские и парламентские выборы.

На распутье

Мониторинг отразил дальнейшее приспособление граждан Украины к жизни в условиях изменившегося общественно-политического строя — реставрации капитализма. С 41,3% в 2013 году до 49,4% в 2015-м увеличилось число тех, кто считает, что в экономике необходимо сочетать государственное управление с рыночными методами, в полтора раза (с 8,1% до 12,7%) выросла доля тех, кто выступает за минимальное участие государства в экономике: «всё отрегулирует рынок». До 18% (против 15,8% в 2014 году) возросло число тех, «кто активно включился в новую жизнь, для кого рыночные отношения представляются естественным способом жизнедеятельности». В то же время треть респондентов (33,9%) продолжают искать своё место в нынешнем жизнеустройстве. Почти столько же граждан Украины (32,6%) не намерены приспосабливаться к ситуации, ожидая изменений к лучшему. Людей с такой позицией стало больше, чем было до Майдана-2. Каждый седьмой не определился с ответом.

Чтобы оценить эти данные социологов, надо учитывать изменения, происшедшие в украинском обществе. А они безрадостны. В экономике произошёл обвал. По жизненному уровню большинства населения жестоко ударили обрушение гривны и инфляция. На востоке страны после февральских событий 2014 года заполыхала война, называемая «антитеррористической операцией». Тысячи людей погибли, сотни тысяч, лишившись крова, стали беженцами и «перемещёнными лицами». Учитывая такой фон, приходится признать, что в обществе ещё сохранялись иллюзии, будто Майдан-2, названный «революцией достоинства», может привести к стабилизации положения в стране, и народ заживёт «по-новому». А ведь уже в 2014 году появились тенденции, которые должны были насторожить не только «верхи», но и «низы».

Во вступительной статье директора Института социологии, академика НАН Украины Валерия Вороны глубоко проанализированы радикальные изменения в жизни общества. В ней обоснована тесная связь между внутренней политикой государства и его внешнеполитическим курсом. Её прежде всего подтверждают события, связанные с войной в Донбассе и утратой украинской властью контроля над Крымом. Весьма примечательно уже то, что существенно (с 7,4% в 2012 году до 18,9% в 2015-м) возросла доля сторонников национал-демократического течения в политическом спектре страны. За это время с 24,6% до 61,5% увеличился процент противников идеи присоединения Украины к Союзному государству России и Белоруссии. За вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в прошлом году высказались всего 24,1% респондентов. Ещё меньше сторонников (21, 8%) вступления в Евразийский союз.

Впрочем, хотя русофобия стала во многом определять всё содержание духовной жизни общества и число тех, кто хотел бы видеть отношения с Россией такими же, как между другими соседними государствами — с визами и таможнями, — увеличилось до 47,8% (в 2013 году их было 36,9%), более трети опрошенных (35,1% против 36,2% в 2013 году) выступают за сохранение между нашими странами дружественных отношений без виз и таможен на границе. Ещё 10,5% высказываются за наше объединение в экономический союз со свободным передвижением рабочей силы и товаров (в 2013 году их было 12,1%). Чуть-чуть подросла — до 2,4% (в 2013 году было 2,2%) — доля сторонников объединения Украины и России в единое государство.

В то же время отказ нынешней киевской власти от многовекторности внешнеполитических связей, массированная пропаганда «преимуществ европейского выбора» обернулись увеличением с 45,9% до 55,8% доли сторонников вступления Украины в Европейский союз. Число тех, кто положительно относится к вступлению в НАТО, хотя и не достигло половины, но увеличилось почти в три раза (было 15,3%, стало 43%). Но треть граждан стабильно выступают против этой идеи (в 2014 году — 34,8%, в 2015-м — 34,2%).

Даже отношение к Международному валютному фонду, под давлением которого осуществляются так называемые реформы, приведшие к резкому ухудшению положения большинства наших граждан, заметно изменилось: число тех, кто относится к этому сотрудничеству негативно, уменьшилось с 32,4% до 24%, увеличилось с 23,6% до 44,3% число тех, кто относится положительно.

Начало протрезвления

В то же время в обществе стала нарастать неудовлетворённость политикой новой власти, новыми рисками и угрозами. В частности, из-за появления миллионов беженцев, десятков тысяч семей, потерявших своих близких или утративших здоровье в связи с военными событиями в Донбассе, кровавыми стычками в столице, в Одессе, Мариуполе и других городах, появились новые, по выражению академика В. Вороны, «обездоленные социальные общности». Своё неудовлетворительное материальное и социально-психологическое состояние они связывают с действиями не только региональной, но и местной власти.

Нельзя не учитывать, что, как заявила, сославшись на специалистов, председатель парламентского комитета по здравоохранению О. Богомолец, 95% участников боевых действий на востоке страны (а это сотни тысяч человек!) нуждаются в психологической, а до 60% — и в физиологической реабилитации. А ведь на руках у населения (а это прежде всего участники боевых действий в Донбассе) находится, по официальным данным, более 4 миллионов (а по утверждению бывшего Генерального прокурора Украины С. Пискуна, даже 9 миллионов) нелегальных стволов боевого оружия. Уже сейчас оно нередко применяется в участившихся бандитских нападениях и в стычках между незаконными вооружёнными формированиями. К тому же, по заявлению одного из народных депутатов Украины, как минимум 30% участников «добровольческих батальонов», воевавших в Донбассе, имеют судимость («некому больше было воевать»).

В обществе стало несколько больше как не удовлетворённых жизнью (47,4%), так и тех, кто ею удовлетворён (32,9%). Противоречивые тенденции выявились и в ответах на вопрос о чувствах, возникающих у наших граждан, когда они задумываются о будущем. Когда речь идёт об индивидуальном будущем респодентов, то в сравнении с кануном Майдана-2 (июль 2013 года) больше стало тех, у кого выросли надежда (с 35,4% до 40,9%) и оптимизм (с 19,2% до 26,4%), и уменьшилась доля тех, кто испытывает чувство безысходности. Но практически не изменилась доля тех, кто испытывает в сегодняшней обстановке страх (21,6%) и растерянность (23,4%). Не сильно разнятся и показатели, характеризующие чувства наших соотечественников, когда они задумываются о будущем Украины.

Исследование отразило углубление раскола в нашем обществе по многим позициям. Оно наиболее заметно проявляется в оценках как недавних, так и знаковых исторических событий, политических и государственных деятелей, важных вопросов государственного строительства. Это касается, в частности, мнения о том, кто виноват в развязывании Второй мировой войны, каким должно быть государственно-территориальное устройство Украины — унитарным или федеративным, предоставлять ли регионам право выхода из состава Украины.

События рубежа 2013—2014 годов в Киеве и регионах 43,2 % респондентов охарактеризовали как народное восстание против прежней власти, 26,7% — как революцию, 17,6% — как политический протест, а 8,4% определили их как бунт. В то же время для 16,5% респондентов те события являлись незаконным захватом власти, для 10,8% — военным переворотом. При этом число последней оценки в сравнении с 2014 годом возросло.

От изменения власти в 2014 году в стране выиграли, по данным опроса, 11% респондентов (в 2014 году массовое сознание считало, что выигравших было почти в четыре раза больше — 40,6%). Проигравшими от Майдана-2 оказались 46,2% опрошенных (было 17,2%). Судя по отмеченной социологами тенденции, можно предположить, что сегодня, в 2016 году, соотношение стало ещё более контрастным.

Представляют интерес мнения граждан относительно возможного изменения общественного строя на Украине. В том, что государственное устройство нуждается в совершенствовании, убеждены четыре пятых участников исследования. При этом 68,3% указывают, что общество целесообразно улучшать постепенно, путём реформ. Правда, каждый девятый (11,5%) убеждён в необходимости радикального изменения всей организации нашего общественного и государственного строя насильственным путём. Характерно: 36,4% респондентов считают, что объединяет людей в нашем обществе неудовлетворённость властью, 34,1% — чувство утраты нормальной жизни, 29,7% — общие трудности и 21,6% — страх перед будущим.

На весах советского опыта

Из общего числа участников 69% отмечают, что в нашем обществе утратили своё значение ценности, которые пропагандировались в Советском Союзе. Соотечественники имеют в виду социальное равенство, коллективизм, взаимопомощь, поддержку государства и др. Одновременно 45,1% (против 49% в 2013 году) не считают своею ту систему ценностей, которая сложилась на Украине после провозглашения независимости. Заметим: 57,8% убеждены, что сегодня в стране нет единых, признаваемых всеми правил общественного поведения.

Агрессивная проповедь национализма со стороны правящих кругов не могла не проявиться в представлениях респондентов о межнациональных отношениях. По мнению каждого шестого участника опроса, «к некоторым нациям и народам трудно хорошо относиться». Таковы результаты разжигания в обществе, в парламенте, в СМИ вражды не только к Российскому государству, но и ко всему русскому, в том числе к русским как нации.

Прямым результатом такой политики, а сегодня она является официальной, стало сокращение за два года (всего за два года!) почти на 20 пунктов ( с 43,4% в 2012 году до 25,4% в 2015-м) числа сторонников придания русскому языку статуса официального, тогда как доля противников увеличилась с 41,6% до 59,9%. При исследовании 2012 года 35,4% участников заявляли, что дома общаются преимущественно на русском языке, и 20,9% — и на украинском, и на русском (в зависимости от обстоятельств). В 2015 году эти показатели составили соответственно 25,6% и 30,4%. Получается, что реальная языковая ситуация на Украине практически не изменилась: 56,3% в 2012 году и 56% три года спустя дома, в семейном кругу, пользуются преимущественно или «в зависимости от обстоятельств» русским языком. Но в корне изменилась государственная политика, побуждающая граждан искать уклончивые ответы на такие вопросы.

На государственном уровне «языковая проблема» доходит до идиотизма, превращающего большую центральноевропейскую страну едва ли не в дурдом. Не о том ли свидетельствует внесение в Верховную Раду законопроекта, которым предлагается всем гражданам, имеющим русские фамилии, оканчивающиеся на -ов или на -ин, поменять на украинские, с окончанием на -ко. На Украине фамилии — украинские, русские, иные — сложились исторически. Заставлять граждан менять их — значит нарушать личные права граждан.

История на поле брани

Мониторинг недвусмысленно зафиксировал отрицательное отношение большинства граждан к законодательным актам новой власти и правительственным решениям, касающимся Великой Отечественной войны и так называемой декоммунизации. Не согласны отрицать исторический факт, что война 1941—1945 годов была для Украины Великой Отечественной войной, 61,6% респондентов, положительно же относятся к такой перелицовке истории 19,7% (17,9% затруднились с ответом). Утверждение, будто в той войне Украину оккупировали и Германия, и СССР, отвергли 50,2% респондентов, 26,8% опрошенных заняли, увы, противоположную позицию, а 22,5% уклонились от ответа.

Цифры более чем красноречивые. Расхождение по этим вопросам наиболее болезненно для нашего общества, где редко можно встретить семью, члены которой не сражались бы за Родину с немецко-фашистскими захватчиками. Почти в каждой семье есть погибшие в боях с врагом. Всё это свежо в нашей памяти. И любые попытки навязать нашим людям иное отношение к Великой Победе советского народа, составной частью которого был и украинский народ, — это не просто святотатство, а надругательство над священной памятью наших отцов и дедов, матерей, которые своими жизнями завоевали Победу, сделали возможной нашу радость жить на земле.

Не менее выразительны и такие данные. Негативно оценили приравнивание коммунистического (1917—1991 годов в СССР) и нацистского (в Германии 1933—1945 годов) режимов 42,1% опрошенных, позитивно — 26,9%, затруднились с ответом или уклонились от него — 30,9%. Отрицательно оценили демонтаж памятников и других памятных знаков, посвящённых руководящим деятелям коммунистической партии и государства в СССР и УССР, 47,6% респондентов, положительно — 43,8%. Тотальное переименование городов, сёл, предприятий, организаций, улиц, площадей, названных в честь указанных лиц и событий, оценивают отрицательно 55,1%, положительно — 36,3%, не высказали своего мнения — 8,6%.

В то же время законодательное осуждение и запрещение коммунистической символики (герба, серпа и молота, пятиконечной звезды, знамени, гимна, лозунгов, памятных знаков и т.д.) фактически поддержали 47,9% опрошенных, тогда как отрицательно отнеслись лишь 40% (не высказали своего мнения 11,6% респондентов).

Общество расколото, в нём нет доминирующего мнения. В этих условиях насильственным путём навязывать позицию одной части сограждан другой под разговоры об интеграции страны, да ещё действуя при этом по-варварски, уничтожая памятники и другие произведения истории, культуры и искусства, — значит ещё больше раскалывать его.

Общество и власть

Новая власть оказалась не способной обеспечить выполнение данных ею во время Майдана-2 обещаний. И это нашло отражение в результатах исследования 2015 года: уровень доверия Верховной Раде Украины снизился до 8,3%, правительству — до 8,7%, местным органам власти — до 6,1%. Упало доверие к государственным органам, призванным защищать права и свободы граждан, интересы государства (судам, прокуратуре, милиции и др.), к налоговой и банковской системам и другим государственным институтам, а также к политическим партиям. Сегодня это недоверие стало тотальным

Пожалуй, можно считать уникальным феноменом отношение в обществе к президенту П. Порошенко. Избранный на этот пост уже в первом туре, он ускоренно утрачивает доверие избирателей: оно упало с 33,9% до 17,6%. Недавно агентство «Socis» оценило уровень доверия граждан к высшему должностному лицу страны в 3,6%.

Трагедия нашего общества и в том, что, как показал мониторинг-2015, более трёх четвертей его участников затрудняются назвать политических лидеров, которые способны эффективно управлять страной, не могут назвать политические партии и движения, которые достойны, чтобы им доверить власть.