Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 49.

1 июня 1928 г. в г. Одесса родился Георгий Тимофеевич Добровольский. В 1941 г. Г.Т.Добровольский закончил шесть классов средней школы, и учеба прервалась из-за начавшейся Великой Отечественной войны. В 1941-1944 гг. Г.Т.Добровольский жил в оккупированной Одессе, за сокрытие оружия был приговорен румынским военно-полевым судом к 25 годам каторжных работ. В 1944 г. Г.Т.Добровольский сумел бежать из тюрьмы и до освобождения Одессы Красной Армией скрывался.
В 1944 г. Г.Т.Добровольский сдал экзамены за 7 и 8 классы средней школы, после чего перевелся в Одесскую спецшколу ВВС, в которой окончил 10 класс в 1946 г. В 1950 г. Г.Т.Добровольский закончил Чугуевское ВАУЛ. Уже во время военной службы в ВВС, Г.Т.Добровольский закончил также Университет марксизма-ленинизма в 1952 г., а в 1961 г. — Краснознаменную Военно-воздушную академию (КВВА).
Г.Т.ДобровольскийВ 1950-1963 гг. Г.Т.Добровольский служил летчиком-истребителем в Украинской ССР, а позднее — в Восточной Германии и Эстонской ССР.
В 1962 г. Г.Т.Добровольский был признан годным к космической подготовке, и в 1963 г. был зачислен на должность слушателя-космонавта в ЦПК ВВС. В 1963-1965 гг. Г.Т.Добровольский прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта ВВС. Получил назначение в группу военных космических программ. Также Г.Т.Добровольский был привлечен к подготовке к космическим полетам по советским программа облета Луны и высадки на её поверхность. С 1968 г. Г.Т.Добровольский был допущен к подготовке в составе экипажей, по программам первых советских долговременных орбитальных станций (ДОС).
В 1971 г. Г.Т.Добровольский был утвержден командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-11». В экипаж Г.Т.Добровольского были включены бортинженер В.Н.Волков и космонавт-исследователь В.И.Пацаев. Командиром основного экипажа был назначен космонавт А.А.Леонов, вместе с бортинженером В.Н.Кубасовым и космонавтом-исследователем П.И.Колодиным. Программа полета предусматривала стыковку и научную работу на первой в истории орбитальной станции «Салют-1». Ранее закончилась неудачей попытка стыковки со станцией корабля «Союз-10».
Во время предстартовой подготовки на космодроме Байконур медицинская комиссия неожиданно вынесла рекомендацию снять с полета бортинженера основного экипажа В.Н.Кубасова, по медицинским показаниям. После ожесточенных споров и дискуссий, было решено полностью заменить основной экипаж дублирующим.
В первый и единственный космический полет Г.Т.Добровольский отправился 6 июня 1971 г., уже в качестве командира основного экипажа на корабле «Союз-11», вместе с В.Н.Волковым и В.И.Пацаевым. Экипаж корабля осуществил успешную стыковку со станцией «Салют-1», и успешно выполнил на её борту научную программу. 29 июня «Союз-11» отстыковался от «Салюта-1», и в ночь на 30 июня должен был приземлиться в расчетном районе Казахской ССР. После посадки выяснилось, что космонавты погибли на завершающем этапе спуска. Причиной смерти стала разгерметизация спускаемого аппарата из-за преждевременного открытия вентиляционного клапана для выравнивания давления. Поскольку корабль «Союз» был спроектирован для полетов космонавтов без защитных скафандров, из-за резкого падения давления воздуха внутри корабля, Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков и В.И.Пацаев погибли от кессонной болезни.
Гибель экипажа «Союза-11» стала вторым и последним на сегодня случаем гибели космонавтов СССР и России во время космического полета. Г.Т.Добровольский, вместе с членами своего экипажа, был торжественно погребен в Кремлевской стене. За проявленные мужество и героизм, Г.Т.Добровольскому были посмертно присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания Г.Т.Добровольского в космосе составило 23 суток 18 часов. Именем Г.Т.Добровольского названо научно-исследовательское судно, малая планета и кратер на Луне, улицы в городах СССР. Имя Г.Т.Добровольского было увековечено в памятной композиции «Павший астронавт», оставленной на Луне членами экипажа корабля «Аполлон-15».

1 июня 1950 г. в селе Ефимовка в Оренбургской области родился Геннадий Михайлович Манаков. В 1967 г. Г.М.Манаков закончил среднюю школу. В 1967-1969 гг. проходил подготовку в Куйбышевской школе ДОСААФ. Одновременно, Г.М.Манаков закончил два курса в Куйбышевском авиационном институте, после чего перевелся в Армавирское ВВАУЛ, которое закончил в 1973 г.
В 1973-1985 гг. Г.М.Манаков проходил военную службу в военной авиации в Украинской ССР, Камчатской области, Тамбовской области и Астраханской области. На момент зачисления в отряд космонавтов, Г.М.Манаков служил летчиком-испытателем в Ахтубинске, там же закончил филиал Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе.
Г.М.МанаковВ 1985 г. Г.М.Манаков был признан годным к космической подготовке и был зачислен кандидатом в космонавты в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. Прошел курс общекосмической подготовки в 1985-1987 гг., одновременно продолжая оставаться на испытательной работе. В 1987 г. Г.М.Манаков получил квалификацию космонавта-испытателя. Первоначально был назначен в группу подготовки к космическим полетам по программе многоразового корабля «Буран», но из-за задержки реализации программы был переведен на подготовку по программам орбитальных станций. С 1988 г. Г.М.Манаков приступил к подготовке в составе экипажей.
В первый космический полет на орбитальную станцию «Мир» Г.М.Манаков отправился 1 августа 1990 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-10», вместе с космонавтом Г.М.Стрекаловым. Это была седьмая основная экспедиция на станцию «Мир». В ходе полета Г.М.Манаков выполнил один выход в открытый космос. 10 декабря «Союз ТМ-10» вернулся на Землю, вместе с Г.М.Манаковым и Г.М.Стрекаловым, вернулся также первый японский космонавт-исследователь Т.Акияма.
Во второй космический полет Г.М.Манаков отправился 24 января 1993 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-16», вместе с космонавтом А.Ф.Полещуком. Это была тринадцатая основная экспедиция на станцию «Мир». В ходе полета Г.М.Манаков выполнил два выхода в открытый космос. 22 июля «Союз ТМ-16» вернулся на Землю, вместе с Г.М.Манаковым и А.Ф.Полещуком, вернулся также французский космонавт-исследователь Ж.-П.Эньере.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Г.М.Манакову присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания Г.М.Манакова в космосе составило 309 суток 21 час, из них 12 часов 43 минуты в открытом космосе.
В 1996 г. Г.М.Манаков был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья, оставшись на научной работе в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. В 2000 г. Г.М.Манаков был уволен с военной службы в запас в звании полковника, и одновременно он оставил службу в ЦПК.