Александр Драбкин. Скрежет «Верденской мясорубки»

Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.

Одна песня на четыре лодки

«Звёздами» нынешнего представления у стен Вердена были немецкая канцлерин Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд. Они очень старались придать действию торжественно-скорбный оттенок. Получилось не очень убедительно: один из многочисленных журналистов, собравшихся на «поле боя», назвал происходящее «германо-французской клоунадой». А грандиозное скопление ряженых, изображавших солдат и офицеров в форме, пошитой по моделям столетней давности, — «большим политическим цирком».

И то сказать: главной темой спичей двух политиков были упрёки в адрес тех, кто «сегодня пытается расшатать единство Европы». Конечно, массовые демонстрации противников исламизации Старого континента, противостояние брюссельской бюрократии в Венгрии и Польше, электоральный успех правых в Австрии, активность националистов в Германии и Франции, победа голландских противников приёма Украины в ЕС и надвигающийся референдум о выходе из Евросоюза Англии — всё это отнюдь не признаки европейского единства. Но при чём здесь Верден? Или Меркель и Олланд

углядели в нынешних европейских политических буднях кровавый призрак «Верденской мясорубки»?

Если гастроли лидеров двух самых влиятельных стран Европы — не обычная политическая болтовня, тогда придётся признать, что на Старом континенте дела обстоят весьма плачевно.

Остро это чувствуют на севере Италии. Совсем недавно там был благословенный, богатый, любимый туристами край. А теперь, как говорят в Венеции, «одна песня на четыре лодки». Раньше гости, приезжавшие в древний город на воде, нанимали для прогулки лодку с певцом, услаждавшим их слух. Нынче гости поиздержались у себя дома и нанимают одного певца на четыре лодки. Экономия!

В Венеции открыли ящик Пандоры — североитальянское недовольство вырвалось наружу и в Лигурии. Там выступили с инициативой признать Крым в составе России и отменить антироссийские санкции. За такое решение высказались 16 из 31 члена областного совета. Голосование в региональном парламенте состоится 7 июня. Мало кто сомневается, что предложение депутатов будет поддержано. Один из них заявил прессе: «Россия является нашим важнейшим политическим и торгово-экономическим партнёром. По нашему мнению, Европа без России — это не Европа. ЕС должен как можно скорее изменить свою позицию в отношении России… Для нас исключительно важно, чтобы Россия вновь стала для Лигурии, для всей Италии открытым рынком. Из-за санкций наши компании и предприятия несут огромные убытки. А ведь наша область исторически связана с Россией уже несколько столетий». Политик напомнил, что начало торгово-экономических и культурных связей генуэзцев с Россией уходит в глубь средневековья. «Позиция, которую жители Крыма выразили на референдуме, по нашему мнению, должна получить международное признание», — категорически подчеркнул он.

Ситуация в Европе обостряется. В преддверии варшавского саммита НАТО экс-президент Соединённых Штатов Билл Клинтон счёл необходимым громко и грубо напомнить полякам и венграм, что их страны получили демократию благодаря действиям США. А сегодня они якобы поворачиваются в сторону Путина. Такой образчик методов гибридной войны возмутил многих европейцев. Недовольных на Старом континенте становится всё больше. Причины разные: одним не нравятся повадки брюссельской бюрократии, других возмущает циничное американское стремление к самоуправству, третьи требуют остановить исламизацию Европы. Набирают силу национально ориентированные политические организации в очень разных регионах — в Бельгии и в Австрии, во Франции и в Германии, в Скандинавии и в Испании… Политическими схватками дело не ограничивается. Где-то требуют применения оружия для борьбы с незаконными мигрантами. А где-то разворачивают мемориальную выставку «террористов-мучеников». Того и гляди, оживёт грохот «Верденской мясорубки» — ведь Первая мировая война началась с шести выстрелов из старенького пистолета, который сжимал дрожащей рукой студент Гаврила Принцип. А потом полыхнул весь мир, рухнули три империи, и Верден стал символом бессмысленного и беспощадного массового кровопролития.

Есть у Верденской битвы и ещё один аспект. Она продолжалась страшные десять месяцев, немцы были близки к победе. Францию спасло наступление русского юго-западного фронта в Галиции, где командовал генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов. Сегодня Европа, обманутая своими вождями и их продажной челядью, в аналогичной ситуации вряд ли сможет рассчитывать на российскую помощь — как говорят во Франции, «на войне как на войне». В том числе и на войне гибридной, которую европейцы развязали против России в угоду Соединённым Штатам Америки.

На пороге «Великого Курдистана»

Пресса сообщает о готовящемся открытии официального представительства Сирийского Курдистана в США. Ранее такие учреждения появились в Стокгольме и Берлине. А совсем недавно представительство открыли во Франции: разместились курдские дипломаты в солидном помещении площадью 300 квадратных метров в центре Парижа поблизости от мэрии.

Аналитики считают, что цель этой организационно-дипломатической кампании — покрепче пристегнуть курдов к боевым порядкам западной коалиции. Курды — стойкие и упорные воины, накопившие огромный боевой опыт, что ценно.

Однако намерения западных военных плановиков, как считают аналитики, совсем не обязательно совпадают с целями самих курдов. Запад хотел бы использовать курдских бойцов как пушечное мясо в войне с «Исламским государством» (так называют себя строители «Всемирного халифата»). У курдов же иные цели — они создали Ассоциацию сообществ Курдистана, которая объединяет многочисленные и разнообразные общественные и политические курдские движения. Ассоциация объявила о начале переговоров для подготовки Общекурдского национального конгресса. Он может стать центром кристаллизации единой структуры, объединяющей соплеменников, живущих ныне в Турции, Сирии, Ираке и Иране. А далее — рукой подать до создания единого государства «Великий Курдистан».

Такое государство может кардинально изменить ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. Никто точно не знает, сколько курдов живёт в упомянутых четырёх странах — называются цифры от 20 до 25 миллионов человек. У этого народа древняя история, опыт выживания в сложнейших политических ситуациях, свои военизированные структуры. Некоторые специалисты утверждают, что созданная иракскими курдами партизанская структура пешмерга — одна из лучших в мире армий. Боевые действия, которые ведут в течение многих лет курды в Турции, Ираке и Сирии, консолидировали их национальное движение. Больше шестидесяти лет назад оно получило негласную, но ощутимую поддержку СССР. И сейчас многие полевые командиры говорят по-русски.

Условия жизни курдов в разных странах весьма различны. В Турции у курдской диаспоры есть политическое крыло, которое представлено в парламенте. Однако это не мешает турецкой армии уничтожать курдские поселения под предлогом «борьбы с терроризмом». В ход идут танки и авиация. Зверства турецких солдат на захваченных ими курдских землях порождают ответную беспощадную ненависть. Недавно курды обзавелись советскими переносными зенитно-ракетными комплексами. Знающие люди уверяют, что курдские бизнесмены купили их где-то в Африке. Может быть, и так. Но как бы там ни было, турецкая авиация несёт ощутимые потери, что укрепляет положение курдских партизан. Теперь эксперты вполне обоснованно говорят о полномасштабной гражданской войне в Турции, в которой центральное правительство вряд ли сможет одержать победу.

В Ираке курды живут сравнительно спокойно в условиях фактической автономии. Там надёжные (практически государственные) политические структуры, своя армия, свои службы безопасности, своя экономика, в которой бизнес чувствует себя спокойно. Держатся иракские курды особняком. Говорят, что Барзани, которого (по легенде) отправил в Курдские горы ещё Сталин, проводил очень осторожную политику. Он якобы не спешил ссориться с могущественными соседями, активизируя общекурдскую борьбу за единое государство. «Они нас просто раздавят» — эту фразу приписывают Барзани-старшему (сейчас Иракский Курдистан возглавляет его сын). У курдов в Ираке есть опасный и жестокий враг — «Исламское государство», которое воюет под знаменем «Всемирного халифата». Американцев такая ситуация устраивает, и они демонстрируют курдам свою поддержку.

Сирийские курды успешно укрепляют свой международный авторитет. Крупнейшие французские газеты ярко живописали почести, с которыми принимал в Елисейском дворце в прошлом году президент Французской Республики Франсуа Олланд бойцов отрядов курдской самообороны. Эта структура — военизированное крыло партии «Демократический союз», доминирующей в Сирийском Курдистане. Акция была приурочена к победе в «сирийском Сталинграде» — городе Кобани на севере Сирии вблизи турецкой границы. Этот город пережил многомесячную осаду войск «Исламского государства» и выстоял в тяжелейшей борьбе.

Следующий шаг сирийских курдов — открытие в столице Сирийского Курдистана, городе Камышлы, культурного центра франкоговорящего сообщества. Подобные центры существуют в Африке и успешно работают на имидж Франции, «несущей по всему миру знамя великой французской цивилизации».

А за несколько дней до пышной церемонии в Париже в Сирийский Курдистан неожиданно нагрянул командующий вооружёнными силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел. Его с почётом принял лидер сирийских курдов Салех Муслим. Как позже сообщил госдепартамент, Муслим и Вотел обсуждали подготовку к наступлению курдских и американских сил на город Ракку, который ИГ объявило своей столицей. Заокеанский гость внимательно изучил и успешную операцию по освобождению Кобани.

По сообщениям прессы, Москва спокойно относится к американским акциям в Сирийском Курдистане. Россия исходит из того, что курды должны участвовать в женевских переговорах по Сирии. Американское присутствие в Камышлы и других сирийских городах, очевидно, способствует достижению этой цели. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов пропагандируемую властями Сирийского Курдистана (и лично Салехом Муслимом) идею федерализации Сирии, которую далеко не все поддерживают в Дамаске. Однако вырисовывающаяся перспектива проведения общекурдского национального конгресса с участием представителей курдов из четырёх стран может в корне изменить глобальную сущность курдского вопроса и актуализировать перспективу создания «Великого Курдистана».

P.S. Южная Корея активизировала переговоры о размещении на своей территории американской противоракетной системы, которая будет угрожать Китаю и России.