Двинули кресла… по курсу

Еще в марте 2016 года на федеральном и кировском региональном сайтах партии власти рябило в глазах от обилия партийных программ. Причем областной сайт партии нисколько не уступал федеральному: тут и там между строк звучали партийные гимны в честь построенных в стране социальных объектов – школ, больниц, спортивных комплексов и других благ. А нынче зашел на областной сайт «ЕдРа» и заметил, что из планов регионального отделения исчезли, например, проекты «Модернизация образования», «Российское село», «Качество жизни (Здоровье)», «Достойный труд», «Открытая власть» и даже «Библиотеки России». Уж не потому ли, что именно этими проектами в нашей области партия компрометирует себя перед населением, говоря о своих мнимых заслугах?

Партийная революция 2016 года?

Подумалось, что в области прошла партийная революция. Иначе говоря, высадив последние бесплатные семена от депутата ГД О. Валенчука, «Единая Россия», по всей видимости, отказалась от своих заслуг в реализации социальных проектов в регионе. Думаю, одну из главных причин «смены» курса партии назвал 21 апреля губернатор Н. Белых, отвечая на вопросы депутатов в областном Заксобрании. Как выяснилось, из бюджета партии власти в бюджет области денег на реализацию каких-либо программ, включая социальные, не поступало.

В этой связи вспомнилось, как на каждом открытии построенного в области социального объекта светились перед фото- и видеообъективами депутаты разных уровней власти от «Единой России», всем своим видом давая понять, что без их участия ничего бы не было построено.

Но некоторые из партийных проектов на сайте партии все же остались и сегодня. Например, проекты «Чистая вода» и «Экология России». Региональным координатором первого из них назначен С.В. Щерчков, заместитель председателя правительства, он же член президиума партии власти в области. Если с 1 января 2009 года в регионе прошли процедуру банкротства 2217 юридических лиц, включая 184 сельхозпредприятия, и ни одно из них не оздоровилось – экология в области просто обязана быть образцовой, а вода и воздух – чистыми, то спасибо партии за эту заботу?

Интересно, что среди других программ партии нет «взрослого» проекта, направленного на борьбу с коррупцией, а есть лишь «Молодежный антикоррупционный проект». Цель проекта, как указано на сайте, – формирование антикоррупционного правосознания молодежи. Можно предположить, что сформированное коррупционное сознание нынешнего поколения чиновников уже изменить нельзя и партия решила не тратить на это свои усилия. Региональным руководителем проекта указан К.С. Ситчихин, помощник председателя Заксобрания области. Нельзя также не отметить, что борьба с коррупцией после отъезда из области генерала Солодовникова опустилась до уровня посадок глав сельских администраций.

Между тем, по результатам ежегодного исследования РИА «Рейтинг», входящего в медиагруппу «Россия сегодня», Кировская область в очередной раз вошла в число регионов с самыми бедными семьями. В 2015 году среди 85 регионов «по благосостоянию семей» наше место – 76-е, то есть десятое снизу. Годом раньше область была 74-й, так как регионов в России было 83 (без Крыма и Севастополя). После минимальных трат в семьях с двумя детьми на иные расходы остается в среднем 5736 рублей. А когда в семье один ребенок – остаток составляет лишь 15 004 рублей (среднероссийский показатель – 28 100 рублей). Неслучайно действия чиновников, связанные с ущемлением в зарплате педагогов и воспитателей в нашем регионе, стали вызывать справедливое возмущение граждан.

И как не возмущаться, если более 20% семейного дохода кировчан уходит на оплату услуг ЖКХ. Если цены на коммунальные услуги с 2011 года выросли на 50%, а средняя банковская ставка по жилищным кредитам в Кировской области более 15%, то есть самая высокая в России. За этот же период число врачей в области сократилось на 6% в расчете на 10 тыс. населения, а за 2015 год цены на лекарства выросли на 20%.

Стабильно бедные семьи, их явная нищета стали визитной карточкой региона. На этом фоне жирование чиновников и установление себе министерских окладов – обратная сторона этой визитной карточки.

Информационно-предвыборная революция…

Убрав со своего сайта наиболее провальные социальные проекты, «ЕдРо» сосредоточило все свои усилия на стратегическом направлении – технологиях выборов трех уровней власти 2016 года. Один из главных подарков для осуществления предвыборных амбиций сделал партии губернатор области Н. Белых, когда «загнал в кусты» все муниципальные газеты области. Вместо 38 редакций районок с начала года в регионе осталось только 11: на каждую новую редакцию сейчас приходится по несколько газет. Зато департамент по вопросам внутренней и информационной политики был преобразован в министерство. В результате районные газеты были мобилизованы на «полную и объективную информацию и обеспечение открытости исполнительной власти региона»: сегодня даже депутаты ОЗС от оппозиционных партий лишены возможности дать в газеты свои материалы. И если кому-то удалось перешагнуть информбарьер, это равнозначно победе в областных соревнованиях по многоборью.

Но еще одну революцию в предвыборной подготовке мало кто заметил. Сегодня на идеологическую работу по линии «ЕдРа» заряжены, по моим наблюдениям, все центральные районные библиотеки области. Начало было положено размещением в райбиблиотеках «общественных приемных» партии власти. Естественно, на бесплатной основе. В Нолинской центральной библиотеке, например, соответствующая табличка с обозначением часов приема граждан не менее двух лет украшает кабинет директора. А сама Е.Н. Кудряшова одновременно с должностью директора является руководителем исполкома местного отделения партии. Причем на платной основе. В том, что задачи партии для нее важнее служебных, убедился не раз. 22 июня 2015 года я официально подарил для библиотек района свою новую книгу (25 экземпляров), посвященную 70-летию Победы в войне 1941–1945 гг. Но пока в районе не прошли сентябрьские довыборы в ОЗС, книги так и пролежали без движения в центральной библиотеке, и сельские библиотеки их не получили, а сама директор возглавляла выборную кампанию в пользу депутата от «ЕдРа». Вся «опасность» книги заключалась в том, что она была издана при помощи фонда С.А. Доронина, депутата ГД от «Справедливой России». Знаю достоверно, что общественные приемные от «Единой России» размещаются в центральных библиотеках Лебяжского и Немского районов. И тоже на бесплатной основе.

Ответ на вопрос о том, в чем привлекательность сотрудников библиотек для привлечения к процессам выборов во власть, лежит на поверхности. В сельской местности именно сотрудники библиотек чаще всего являются членами избирательных комиссий.

Еще, при отсутствии в селах элементарного сельского клуба, сотрудники библиотек оперативно могут собрать население на встречу с кандидатом от партии на библиотечных площадях.

Система управления… в ногу с веком

Является ли эффективной система управления регионом, при которой ответственность по отраслям управления размыта – не персонифицированна? Эта размытость начинается с того, что сам губернатор создал вокруг себя защитную управленческую прослойку из 11 заместителей в правительстве. Даже у Д.А. Медведева 8 замов – на три головы меньше. Правда, у Н.Ю. Белых меньше министров. По какой-то непонятной причине он не назначил министра иностранных дел, министров по обороне, по ГО, по развитию Дальнего Востока и по делам Северного Кавказа, но зато по делам в Москве министр у Белых есть – Ю.Г. Исупов.

Когда многие замы председателя правительства курируют работу нескольких министерств, возникает мысль, что кто-то в этой цепочке лишний: либо куратор, либо министры. Министры в этой ситуации пальцем не пошевелят без команды куратора. В результате в решении вопросов может возникнуть пробка, как на дорогах городских улиц. И никто за это ответственности не понесет.

Например, заместитель председателя правительства А.Б. Кузнецов курирует работу сразу трех министерств: экономического развития; информационных технологий и связи; строительства и ЖКХ. Зампредседателя правительства А.А. Галицких курирует работу министерств образования и культуры. При таких обстоятельствах непонятно, для чего эти руководители возведены в ранг министров.

Зато понятно, почему Б.Г. Веснин одновременно занимает должности зампредседателя правительства и министра внутренней и информационной политики – потому что он одновременно «организует взаимодействие с избирательной комиссией Кировской области» и он же отвечает за взаимодействие органов власти с политическими партиями (по факту – с «Единой Россией», при полном игнорировании иных партий). Доказательствами его «добросовестной работы» являются все районные газеты области, так как не найдется даже одного номера без рекламы «ЕдРа» и кандидатов в депутаты от партии власти.

О том, как изменились приоритеты в работе чиновников, покажу на рассказе одного из замов главы района. Для того чтобы закрыть в районе очередную школу, он с окончанием учебного года на «доверительных началах» сообщал директору о якобы предстоящем закрытии школы. Учителя, узнав об этом, тут же из села уезжали, и к осени школу, так или иначе, приходилось закрывать. Таким подленьким способом чиновнику легко удалось закрыть порядка 4 школ. Иначе говоря, если в прежние времена общество и власть ценили руководителей созидательного плана, то сегодня потребовались «оптимизаторы». А если сказать прямо – ликвидаторы социальных отраслей, предприятий и учреждений. Таковы вершки и корешки современной системы управления людьми в регионе.

Александр ЧУПРАКОВ

Кировская обл.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *