Очередной выпуск передачи Никиты Сергеевича Михалкова на телеканале «Россия 24» «Бесогон» 12 июня вышел под интригующим заголовком «Как сегодня рождается «завтра». Идею передачи актёру и режиссёру подсказало краткое содержание — синопсис — сценария фильма о том, как Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в январе 2000-какого-то года, развязав войну против Российской Федерации, а также Казахстана, в течение нескольких суток ставит нашу страну на колени. А затем, с позиции силы диктует и навязывает свои условия мирного договора, которыми Россия низводится до размеров, лишь на немного превышающих территорию средневековой Московии.
Все военные действия НОАК иллюстрированы в передаче картинками с поля боя, живописующими обстрел дальневосточных городов, молниеносным разгромом и потоплением надводных кораблей и подводных лодок в бухте Владивостока. Федеральные власти не могут даже нанести ядерный удар возмездия, поскольку Китай ответит тем же оружием, а в результате Россия погибнет, а Китай нет, поскольку, дескать, ему не привыкать к такого рода «катаклизьмам». Никита Сергеевич отказался снимать этот фильм-катастрофу, объяснив своё решение тем, что у него есть друзья среди китайских кинематографистов, и он не хочет их обижать. Можно из уважения снять шляпу перед Никитой Сергеевичем, но хочется в данном случае добавить от себя, что такой сценарий это, конечно же, происки тех сил, которые очень бы хотели вбить клин недоверия в российско-китайские отношения. Более того, можно быть уверенным, что среди нынешних российских киношников найдётся-таки некий «вундеркинд», который за большие бабки возьмётся снять эту идеологическую провокацию.
Впрочем, этот «синопсис» подвиг Никиту Сергеевича к некоторым размышлениям на историко-политическую тему, к целому ряду выводов. С большей частью из них вполне можно согласиться. Ну, вот, например, с таким: в ельцинском центре в Екатеринбурге юное поколение вот уже десять лет оболванивают, убеждая в том, что президент Ельцин – это единственное светлое пятно в вековой серой жизни России.
Никита Сергеевич весьма метко заметил, что «как только в России начинается осуществляться гипотетическая даже возможность к её распаду, к не спокойствию, бунту, противостоянию, гражданской войне, мгновенно наши соседи проявляют огромный гуманистический интерес к тому, чтобы нам помочь. О гуманистических задачах наших соседей мы знаем, хотя бы по Второй мировой войне. Они открыли второй фронт не против Германии, а против Советского Союза». И действительно, в 1944 году уже было очевидно, что СССР в состоянии в одиночку раздавить фашистскую гадину и освободить оккупированные фашистами страны, включая Францию. Американцы с англичанами подсуетились, чтобы не допустить такого конца войны в Европе.
Тут Никита Сергеевич абсолютно прав, как прав и в том, что в нашей стране есть «пятая колонна», которая действует против интересов страны как тонкими, так и грубыми методами. Режиссёр подтверждает это, известное многим, обстоятельство публичными выступлениями ряда персон: экономиста Андрея Мовчана, журналистов Антона Красовского, Юлии Латыниной, Евгении Альбац, которые пытаются внедрить в головы русских людей, россиян ощущение вины за всё, ощущение своей никчёмности, униженности, отсталости. Да, это так, и продолжается уже лет 30. Как началось с последних лет горбачёвской перестройки, так и тянется до сего дня. Тут с Никитой Сергеевичем можно согласиться, но только частично. Дело в том, что он добавляет: мы, мол, сами даём повод для некоторых обвинений и выводов, мол, пьянствуем и не желаем работать. Слом социализма лишил людей не коммунистических иллюзий, как утверждают некоторые альбацы, а благородной цели, вошедших в плоть и кровь советских людей условий бытия. Почти в одночасье около 20 миллионов русских людей, россиян попали в число бедных и даже нищих. Есть выход из этой ситуации? Он в смене курса социально-экономического развития страны в интересах большинства, а не кучки компрадоров, нуворишей, так называемых «новых русских».
Сказал ли Никита Сергеевич Михалков об этой необходимости в своей передаче? Вот так прямо, не сказал, но концовка его передачи весьма интересна. В неё надо вдуматься и разгадать, как разгадывают некоторые, по Райкину, «рекбусы и крокссворды». Тут требуется цитата. «Мы изнутри, с детских лет сегодня не занимаемся тем, чем обязаны заниматься, чем занимался Столыпин, чем занималось практически всё воспитание и обучение в России – воспитанием человека этой страны. Мы же знаем, когда происходили события, которые требовали денег, сил, ума, таланта, жизни самой, русские, находящиеся где-то за границей, возвращались сюда, ломились, вкладывали деньги в вооружение, в обмундирование. Они хотели принести пользу Отечеству в тяжёлую минуту». Отмечу, что эти слова произносятся на фоне фотографий начала прошлого века, царской России. Их автор явно любуется и восхищается этими людьми.
Ну, что фотографии? Разве они отражают настоящую жизнь этих людей давно ушедшей эпохи? А ведь, может быть, с любым из них в жизни случилась история, о которой в рассказе «После бала» написал Л.Н. Толстой. И какое Отечество они защищали в годы Первой мировой войны и, особенно в годы Гражданской войны? Вот ведь в чём вопрос? Никита Сергеевич этот вопрос не ставит и ответа на него не даёт. Зато, в конце передачи выражается весьма загадочно. Цитирую дальше. «Много сегодня вернётся из обучающихся в Лондоне или Женеве потомков нашей элиты, для того, чтобы сюда вкладывать свои силы, а может быть и жизни за своё Отечество. Я бы хотел подсчитать добровольцев. Может, я преувеличиваю, вполне возможно, но если об этом сейчас не думать – никаких перспектив, просто никаких, но я глубоко убеждён, что если благие помыслы, которыми мы живём и декларируем, не будут поддержаны реальными действиями, реальной политической волей, не цоканием языком и качанием головы –ай, как нехорошо!- а вот, засучив рукава, реально что-то сделать. Да, наверное, что-то будет непопулярно, но во спасение Отечества и будущего его и поколения наши иногда приходится быть непопулярным. К сожалению, так. Но если этого не будет, мы совершенно неожиданно окажемся перед проблемами, которые мы сами создали и никогда не решим».
Видите, какая патетическая концовка, прямо таки клич: «Караул! Отечество в опасности! Отечество надо спасать!» Неужели весь этот патриотический крик, только из-за того, что дети олигархов и крупных российских чиновников «учатся в Лондоне и Женеве» и не вернутся в Россию. Полноте, Никита Сергеевич, не надо русских людей, россиян, держать за дураков. Сколько бы их там не училось и не осталось, народу это по барабану. Да пусть хоть все остаются. Вот вы упомянули Столыпина, страдальца за землю русскую и русский народ, сколько он людей после революции 1905 года расстрелял ради «Великой России»? Настораживает и ваша уверенность в необходимости «непопулярных мер ради спасения Отечества», «обновлённой России», в которой вы приобрели себе почти помещичью усадебку. На днях по телевизору показали ваш фильм «Солнечный удар», в котором некий царский офицер всё кручинился, «как же это мы собственными руками привели Россию к краху». Не боится ли Никита Сергеевич Михалков нового краха России? Уже ельцинско-путинской!
О каких «непопулярных мерах» он, собственно, говорит. Все непопулярные меры за годы буржуазных реформ уже давно совершены. Главная из них – грабительская приватизацию начала 90-х годов прошлого века. Эту аферу провернули при Ельцине, но Путин отказался пересмотреть её результаты. И кому, по вашему мнению, уважаемый Никита Сергеевич, придётся быть или стать непопулярным — кроме Путина в сегодняшней России просто некому.И что он должен сделать, чтобы «мы», то есть, конечно, «вы», сторонники старорусского, начала прошлого века, патриотизма, «неожиданно не оказались перед проблемами, которые сами создали и никогда не решим». Честно говоря, я могу сегодня предположить только одно «непопулярное», то есть антинародное действие. Если учесть, что у нынешней вороватой элиты сегодня одно серьёзное опасение: партия «Единая Россия» проиграет выборы 18 сентября нынешнего года, лишится квалифицированного большинства в Госдуме, и тогда не сможет штамповать злые антинародные законы под диктовку провалившегося правительства либералов Медведева, Чубайса и пр. Их мечта, хотя бы на два года перенести выборы. Не к этому ли «непопулярному» решению подталкивает президента Путина актёр и режиссёр Никита Сергеевич Михалков?
От редакции: Все разговоры нынешней «партии власти» о «патриотизме», о «спасении Отечества» являются на проверку демагогией. Речь идёт о явлении, названном в своё время И.В. Сталиным «выхолощенным патриотизмом буржуазией». Известно, что в своё время в США доминировал принцип «Хорошо «Дженерал Моторз» — хорошо Америке». И в нашей стране идеологи нынешнего режима используют аналогичный подход: «Хорошо «Газпрому»/»Юкосу»/»Лукойлу» — хорошо России». Но компрадорской буржуазии выгодно сохранение полуколониального статуса России в качестве сырьевого придатка, источника рынка сбыта готовой продукции и источника сырьевых ресурсов. А развитие, модернизация, импортозамещение — явно не в интересах олигархии и бюрократии. Правда, в ответ на это, некоторые могут напомнить патриотические действия Кремля в виде возвращения Крыма и т.д. Дело обусловлено стремлением мирового империализма поглотить активы наших капиталистов, вывезенные из России и размещенные зарубежом. В этих условиях наша власть уже не может полностью следовать в фарватере ведущих мировых держав, осознавая, что дальнейшая податливость привлечет к поглощению состояний нашей олигархии мировой буржуазией. Поэтому мы и видим отдельные самостоятельные шаги во внутренней и внешней политике, идущие вразрез с установками мирового глобализма. Но в то же время они понимают, что последовательное отстаивание национально-государственных интересов России также приведет к поглощению их активов. Поэтому мы и видим такие постыдные явления как фактическое предательство Донбасса, непоследовательный характер антиигиловской операции в Сирии, ориентация на установки ВТО даже в условиях международных санкций.
Что касается «непопулярных мер» — вполне понятно, что под ними подразумевается не что иное, как сокращение социальных программ. Но данный шаг будет способствовать нарастанию внутриполитической напряжённости, дополнительному падению покупательной способности населения, а следовательно — внутреннего платёжеспособного спроса, что негативно скажется на экономике, особенно на отраслях, работающих на конечного потребителя.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.