Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин считает, что российских фанатов, устроивших беспорядки в Марселе, необходимо судить на Родине. Он находит странным тот факт, что Интернет и официальные СМИ уже третий день откровенно рукоплещут побоищу, устроенному российскими фанатами на чемпионате Европы. «В Советском Союзе футбольные матчи проходили в вполне цивилизованной атмосфере. Про любителей подебоширить на футболе снимали сатирические ролики, вроде знаменитого «Таким не место на стадионах». Западная традиция избиения болельщиков другой команды пришла к нам с перестройкой и диким капитализмом, а родоначальниками культуры «футбольных хулиганов» стали как раз главные жертвы недавних беспорядков-британцы», — напоминает Рашкин. «Рост футбольного насилия был тогда, в 80-е годы прошлого века, реакцией британской молодежи на неолиберальную политику Маргарет Тэтчер, обнищание рядовых британцев, новый поток нелегальных иммигрантов, рост безработицы. Тот факт, что сейчас пальму первенства у британских «ультрас» отобрали россияне, заставляет, в первую очередь, задуматься о том, что экономическая ситуация в нашей стране далека от идеальной. Это скорее симптом болезни российской экономики, российского общества, чем повод для гордости», — рассказал парламентарий.
Рашкин также отмечает, что сейчас в нашей стране молодые и не бедные, судя по тому, что деньги на билет до Марселя у них нашлись, люди вместо того, чтобы учиться, работать на благо страны, служить в армии, выбирают дебоши и драки друг с другом на задворках футбольных стадионов. По мнению депутата КПРФ, исходя из этого, следует не гордиться и петь дифирамбы, а всерьез задуматься о состоянии нашего образования, о вопиющем расслоении на богатых и бедных, о пропаганде насилия среди молодежи в массовой культуре. «Общество, делающее своими героями не ученых, космонавтов и военных, а футбольных дебоширов, явно больно»,- считает Рашкин.
Кроме того, парламентарий напоминает, что в соседней Украине футбольные фанаты проявили себя как главное «пушечное мясо» Майдана. Агрессивные, заранее подготовленные «ультрас» сжигали пророссийских активистов в Одессе заживо, подобно тому, как делали это нацисты в Великую Отечественную войну. «Не секрет, что существенная часть российских футбольных фанатов придерживается т.н.»ультраправых» взглядов, включающих в себя нацизм, антикоммунизм, неприязнь к инородцам, реабилитацию многочисленных коллаборационистов времен Великой Отечественной войны. Помимо этого, околофутбольные отморозки уже «отметились» в многочисленных провокациях против представителей оппозиции. «Так, — отмечает депутат, — не раз для силовых провокаций против политических конкурентов нанимала фанатов и наша партия власти, «Единая Россия». Стоит вспомнить, как проплаченные режимом штурмовики противостояли рядовым москвичам, протестующим против строительства православного храма в парке «Торфянка»,-рассказал Рашкин.

Учитывая организованность и уровень подготовки российских «ультрас» в Марселе, Рашкин не исключает, что российские власти, или, по крайней мере, отдельные представители российской элиты, оказали финансовое или организационное содействие россиянам, устроившим дебош на чемпионате Европы. «Героизация отморозков несет ущерб для государственной безопасности страны, поскольку прививает молодежи антиобщественные формы поведения, культивирует расизм и ксенофобию», — подчеркивает депутат

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.