По итогам работы Госдумы Vi созыва развелся каждый 4-й депутат. Почему?

По итогам работы Госдумы Vi созыва развелся каждый 4-й депутат. Почему?

13 июня на сайте Движения за возрождение Отечественной науки была размещена статья, в которой речь идёт об инициативе депутата Государственной думы от фракции КПРФ Вадима Соловьёва, направленной на пресечение фиктивных разводов. Публикуем её полностью.

Депутат от КПРФ предложил бороться с фиктивными разводами: четверть депутатов Госдумы нынешнего созыва за последние 4 года развелись, чтобы переписать на супругов доходы и не декларировать их, подсчитал Вадим Соловьев. При этом необходимость госслужащих декларировать имущество далеко не всегда помогает в борьбе с коррупцией.

В среду депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил бороться с фиктивными браками чиновников и депутатов. Он внес поправку в Закон «О противодействии коррупции», предложив считать супругом или супругой даже тех, с кем брак расторгнут, но брачные отношения сохраняются. Он подсчитал, что из нынешнего созыва депутатов развелись 102 человека, то есть каждый четвертый — против семи человек в предыдущем созыве. «Должна же быть причина, которая на это повлияла. Я связываю это с законом о борьбе с коррупцией», — уверен депутат. Закон «О противодействии коррупции», вступивший в силу в начале 2009 года, обязал депутатов и госслужащих декларировать не только свои доходы, а еще доходы супругов и несовершеннолетних детей.

Соловьев уверен, что фиктивность развода можно доказать силами закона: «Механизм на практике работает, наша юриспруденция его уже хорошо знает: это может быть и прокурорская проверка, и судебное решение, и заявление соседей, и информация в СМИ о том, что развод липовый, а люди продолжают и жить вместе и детей воспитывать. И тогда проводится служебная проверка. Можно установить и судебную процедуру в этом вопросе. Я когда судьей был, много гражданских браков рассматривал и устанавливал их по конкретным признакам: ведение общего хозяйства, дети, приобретение имущества, отдыхали вместе и так далее».

Наказывать за такие вещи — задача не органов, а общества, уверен депутат Госдумы Дмитрий Гудков: «Если институт репутации в России начнет работать, то можно будет что-то доказать, но и потери будут только репутационные. — Более того, говорит депутат, в законе о противодействии коррупции уже есть норма, которая позволяет бороться с фиктивными разводами, — конфликт интересов. — Если чиновник регулирует строительную отрасль, а бывшая супруга выигрывает строительные тендеры, это может подпадать под закон».

При этом доходы взрослых детей по закону декларировать не нужно, и Гудков уверен, что депутаты чаще всего скрывают имущество именно таким способом. «По большому счету, надо бы декларировать доходы и совершеннолетних детей, и родителей, и братьев-сестер, — признает Соловьев, утверждая, что работает в этом направлении. — Я внес закон, чтобы запретить детям госслужащих заниматься бизнесом, так меня чуть на вилы не подняли».

Последний пока развод в Госдуме случился у Ирины Яровой, главы комитета по противодействию коррупции. В 2015 году она задекларировала пять с половиной миллионов рублей и квартиру (не в собственности). В декларации за 2014 год указаны доходы супруга: семь миллионов рублей вдобавок к почти пяти миллионам жены. Между тем система деклараций вообще не всегда эффективна. В 2013 году журнал The New Times нашел у Яровой незадекларированную квартиру в элитном доме за 36 миллионов рублей. Сама Яровая тогда объяснила, что квартира зарегистрирована на дочь, которая стала совершеннолетней к тому времени, как депутатов обязали указывать и имущество несовершеннолетних детей. Согласно Конвенции ООН против коррупции, уголовно наказуемым должно быть незаконное обогащение, то есть сам факт появления непонятно откуда взявшихся у госслужащего средств, задекларированы они или нет. При этом на практике в России это положение не применяется.

http://worldcrisis.ru/crisis/2364354?COMEFROM=SUBSCR

P.S.

Разумеется, подобную практику используют не только в Госдуме, но и в других властных структурах РФ. Так что проблема гораздо острее, чем это может показаться.По итогам работы Госдумы Vi созыва развелся каждый 4-й депутат. Почему?

От редакции: Все помнят, как в 2012 — 2013 гг. целый ряд депутатов Государственной думы — членов фракции «Единой России» запятнал себя связями с бизнес-структурами. Это касается и Владимира Пехтина, и Андрея Исаева, и Ирины Яровой и т.д. Таким образом, народ увидел, как представители «партии власти» открыто лоббируют интересы буржуазии. Этим, кстати, и обусловлено их открытая поддержка всех антинародных инициатив — от введения платы за капремонт и системы «Платон» до поддержки «закона Роттенберга». Но в то же время они, стремясь сохранить свой авторитет, формально принимали законы, направленные на пресечение связи государственных деятелей с предпринимательством. Но они носили половинчатый характер. Это раз. Также они отказались ратифицировать 20-ую статью Конвенции ООН против коррупции. Это два. Данное обстоятельство также говорит само за себя. И никакие имитации «разводов» не могут помочь их делу — на самом деле всё остаётся по старому.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *