Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 51.

18 июня 1937 г. в селе Старая Збурьевка Херсонской области родился Виталий Михайлович Жолобов. В 1954 г. В.М.Жолобов закончил среднюю школу, и поступил Институт нефти и химии им. Азизбекова. В 1959 г., после окончания института, В.М.Жолобов был призван на воинскую службу в звании лейтенанта, служил на полигоне «Капустин Яр», где и служил вплоть до поступления в отряд космонавтов.

В 1962 г. В.М.Жолобов был признан годным к космической подготовке. В 1963 г. В.М.Жолобов был зачислен в ЦПК ВВС в качестве слушателя-космонавта и прошел курс общекосмической подготовки. В 1965 г. В.М.Жолобову была присвоена квалификация космонавта ВВС, после чего он продолжил подготовку к космическим полетам в составе групп. Готовился к полетам по программе орбитальных станций военного назначения «Алмаз». С 1972 г. В.М.Жолобов был допущен к подготовке в составе экипажей.

В первый и единственный космический полет В.М.Жолобов отправился 6 июля 1976 г., в качестве бортинженера корабля «Союз-21», вместе с командиром Б.В.Волыновым. Это была первая основная экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5» («Алмаз»). Успешно проработав на борту станции полтора месяца, космонавты были вынуждены прервать экспедицию и вернуться на Землю. Причиной стала нештатная ситуация на борту станции, при ликвидации которой В.М.Жолобов заболел. Проблемы со здоровьем начались и у командира. Из-за неудачных попыток лечения из средств бортовой аптечки, руководители полета были вынуждены завершить экспедицию. 24 августа «Союз-23» успешно приземлился.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, В.М.Жолобову были присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания В.М.Жолобова в космосе составило 49 суток и 6 часов.

Вплоть до 1981 г. В.М.Жолобов продолжал службу в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина в должности инструктора-космонавта-испытателя, после чего было уволен по состоянию здоровья в запас в звании полковника. После этого В.М.Жолобов работал в НПО «Маяк» в Киеве, курировал гражданскую оборону. В 1986 г. В.М.Жолобов принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1987 г. В.М.Жолобов перешел на работу в Ноябрьский КНИО при объединении «Ноябрьскнефтегаз», занимался организацией поиска полезных ископаемых. В 1990-1992 гг. В.М.Жолобов работал киевском филиале ИПК Министерства геологии, после чего ушел в частный бизнес. Одновременно, В.М.Жолобов занимался общественно-политической работой, оказывал активную поддержку ветеранам труда и военной службы, а также ликвидаторам аварии на ЧАЭС. С 2002 г. В.М.Жолобов является президентом Аэрокосмического товарищества Украины.