Перед Днем памяти и скорби – нападения немецких фашистов на нашу Родину – в Госдуме задались вопросом: почему Газпром одаривает фантастическими суммами германских футболистов, тогда как в РФ «нет денег» для «детей войны»?

На фоне усилившейся враждебности западных государств по отношению к России, особенно США и Германии, в обстановке возросших военных угроз со стороны НАТО, возмутительного, политически мотивированного решения Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении российских легкоатлетов от участия в летней Олимпиаде госкорпорация ПАО Газпром (50% акций контролируется государством) продолжает благотворительное финансирование немецкой футбольной команды Бундеслиги ФРГ «Шальке-04».

С 2006 года Газпром спонсирует эту команду и уже потратил на поддержку соперников наших футболистов около 9 млрд рублей. Меценатство за счет РФ нравится руководству Газпрома – Миллеру и К°, и они решили продлить спонсорское соглашение с «Шальке-04» до июня 2022 года с последующим увеличением ежегодных выплат. Ожидается, что в текущем году немецкие футболисты получат в дар от Газпрома, за счет российских плательщиков за газ, 2,390 млрд рублей, в 2015 сумма подарка составила 1,355 млрд рублей.

При этом Газпром игнорирует не только возросшие внешние риски для России, не только санкции – экономические и против российских спортсменов, но и то, что наш госбюджет испытывает дефицит средств. Из-за этого правительство сокращает социальные выплаты, недоплачивает пенсионерам, учителям, медикам, урезает расходы на детей, культуру, производственный сектор.

Оправданно ли в кризисной для России ситуации транжирить государственные средства на помощь далеко не бедным немецким футболистам?

Этот вопрос был поднят в Госдуме депутатами от ЛДПР А. Шериным и В. Сысоевым. Они предложили палате, комитету по энергетике, принять их протокольное поручение в адрес Газпрома, и спросить у госкорпорации: чем она руководствовалась, осыпая российскими миллиардами футболистов не самой бедной страны в мире? «Целесообразно ли, – допытываются депутаты, – отдавать российские средства европейской футбольной команде, играющей в лиге страны, инициировавшей санкции против России? И по каким критериям была выбрана именно «Шальке-04» для газпромовских щедрот? Почему Миллер, получая до 5 млн рублей в месяц за счет торговли российским газом, не увидел проблем в развитии массового спорта в России, детского и юношеского футбола, которому остро не хватает денег?»

Поручение поддержали все три думские фракции – КПРФ, ЛДПР, «СправРоссия» (за – 190). Единороссы отмолчались. В итоге поручение было отклонено. Единороссы не позволили даже обратиться с вопросом к опекаемому холдингу. А депутат от «ЕдРа», зампредседателя комитета по энергетике С. Есяков, заявил, что «комитет – против… так как в комитете на данный момент не рассматриваются никакие документы, связанные с Газпромом». «Кроме того, – добавил Есяков, – Германия – основной западноевропейский потребитель газа, треть всего газа потребляет Германия». Следуя логике Есякова, немцам за то, что они пользуются нашим газом, надо еще и приплачивать? «Откатывать» золотые мячи!

Есяков изложил сущность компрадорского мировоззрения, когда интересы страны, своего народа ничего не значат в гонке за прибылью. Он и сам из тех, кому не чужд крутой бизнес. Занимался энергетикой, а в 2012 году, будучи депутатом, стал соучредителем ОАО «Банк «Кузнецкий», и за один год пребывания в Госдуме заработал 48 млн 492 тыс. рублей. В 2015 году доходы Есякова несколько упали, но все равно не ограничиваются депутатской зарплатой: 17 млн 770 тыс. 943 рубля у самого Есякова, 16 млн 854 тыс. 574 руб. 64 коп. – у госпожи Есяковой. В собственности супругов – внушительный список недвижимости и разнообразные средства передвижения – вплоть до экзотического снегоболотохода.

Для Есякова, как и для прочих известных и малоизвестных бизнесменов, важно в компании с Газпромом задобрить возможного натовского супостата, чтобы в случае чего у них не поотбирали «мерседесы» и снегоболотоходы.

Галина ПЛАТОВА

Нам, друзья, 

ничего не жалко,

что б у нас вы 

ни попросили.

Соберем на ваш 

славный «Шальке»

мы деньжата 

со всей России –

Пусть стремится, 

родной, к победе,

нет команды 

сильней и круче.

Ну, а кто не согласен 

с этим –

тому газ мы 

в трубе отключим.

Антон ОрехЪ

 

Информ-24 

Между тем, как утверждают парламентарии, в мае 2016 года совет директоров компании принял решение выплатить дивиденды из финансовых результатов по российской системе бухучета в обход апрельского распоряжения правительства для госкомпаний. Таким образом, государственный бюджет был лишен приблизительно 100 млрд рублей. Этот факт руководство газового монополиста объяснило «сложным финансовым положением» компании. Причем газовики в противном случае пригрозили срывом строительства стратегического трубопровода «Сила Сибири».

Депутаты недоумевают, какими мотивами руководствуется совет директоров государственной компании, когда в непростой финансовой ситуации как в стране, так и в отрасли, и тем более с учетом состояния отечественного спорта и результатов российской сборной по футболу в чемпионате Европы, принимает решение финансировать развитие зарубежных спортивных команд.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.