В день 75-летия начала истребительного нашествия фашистов на нашу Родину вслушаемся в голос скорбящей Советской страны, поминающей своих погибших сыновей, дочерей, детей…

 

(Текст минуты молчания в редакции 1968 года)

 

Слушайте Москву!

Сейчас работают все радиостанции Советского Союза и Центральное телевидение.

Слушайте Москву! 

Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему, памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Дня Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. У каждого свой счет к войне. У матерей – за сыновей, в чью гибель они никогда не поверят и до самых последних дней будут все ждать и ждать их. У детей – за отцов, от которых в памяти остались только прощальный поцелуй, да сильные руки, когда-то высоко поднявшие ребенка. Проходят весны и зимы. Проходит год за годом, а они все те же, какими ушли от нас. Они всегда с нами и в нас.

Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей защищал нашу землю Советскую. Кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов. Кто жизнь свою отдал, защищая столицу нашу – Москву, и не допустил врага на улицы ее. Никогда не забыть мужества ленинградцев, подвига защитников Сталинграда, Севастополя, Одессы, Минска, Харькова, Киева, Бреста – всех, кто грудью своей прикрывал каждую пядь земли родной.

Кровью советских солдат-освободителей полита земля многих стран Европы. Перед подвигом Советского Воина склоняет голову благодарное человечество. Свято чтим мы память поляков, чехов, словаков, югославов, венгров, албанцев, болгар, румын. Мы помним солдат Англии, Америки, Франции. Мы чтим память бойцов Сопротивления, антифашистов, погибших в борьбе с гитлеровской Германией.

Почтим павших народных мстителей-партизан и героев-подпольщиков. И подвигом солдатским останется в нашей памяти труд женщин, стариков, подростков. Они не щадили сил и жизни самой во имя Победы.

Минутой молчания мы чтим всех погибших в Великой Отечественной войне! Они всегда с нами – в наших домах, в цветущих садах и лесах новостроек, в светлых улыбках детей, в том счастье, что принесла на родную землю наша Победа.

История, как самое заветное, хранит пожелтевшие листки бумаги с торопливо написанными словами: «Ухожу в бой. Прошу считать меня коммунистом!» Это – и клятва, и завещание нам – построить коммунизм. Дети приняли эстафету отцов – они высоко несут Красное Знамя, ленинское знамя, обагренное кровью революционных поколений. Склоним головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, отцов, мужей, братьев, сестер, товарищей, друзей.

Наступает минута молчания. Минута молчания…

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

22 июня в 4.00 возле мемориального комплекса «Поле Памяти», который находится под Вязьмой, прошли мероприятия в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В это утро у мемориала собрались представители ветеранских и молодежных организаций. Перед собравшимися выступил Смоленский русский народный оркестр имени В.П. Дубровского. Прозвучал торжественный концерт-реквием.

Мемориальный комплекс «Поле Памяти» находится у деревни Красный Холм Вяземского района Смоленской области. Комплекс включает несколько памятных монументов: Памятник сожженным деревням, Памятник мальчишкам, погибшим от осколков войны, Памятник трактористам, погибшим после войны на полях сражений, Памятник погибшим под Вязьмой музыкантам Государственного духового оркестра СССР. До сих пор здесь находят останки бойцов и проводят перезахоронения. Многие имена занесены в списки на братских могилах, многие павшие остаются еще неопознанными.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.