Владимир Ряшин. Игры с жёлтым дьяволом

Владимир Ряшин. Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги». У нынешних честолюбивых бизнесменов руки чешутся от желания сотворить нечто подобное. Один из них, говорят, не стал ограничиваться мечтаниями и размножил отлитый в золоте свой портрет. Отличный подарок для чиновников-покровителей и друзей. Однако рекорд почти двухсотлетней давности до сих пор не побит. Даже Центробанк РФ не решился его превзойти. После того как утих финансово-экономический кризис 2008—2009 годов, он выпустил пятикилограммовую монету из золота ограниченным тиражом — 50 экземпляров. Некоторые политологи не удержались от острот в адрес председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Дескать, засиделся на тёплом местечке неолиберал и от скуки включился в азартную игру с жёлтым дьяволом.

Длинный рубль совсем не безразмерный

Но оставим в покое ЦБ и ушедшего в отставку Игнатьева и отправимся в Сибирь, где полным-полно денежных мешков. Легко догадаться, как смотрится на их фоне жизнь, скажем, в уже упомянутом нами Канске Красноярского края, в котором тысячам людей приходится считать копейки. Со здешней земли, пишет одна из местных газет, исчезли хлопчатобумажный комбинат, лесокомбинат, кондитерская и табачная фабрики. Лишившиеся работы граждане потянулись «на севера», в вахтовые посёлки добывающих компаний. В России никто не знает, сколько на самом деле вахтовиков в стране. Вряд ли назовут точные цифры и в центрах регионов. И это вполне объяснимо. Ведь многие отправляются в дальние края в поисках лучшей доли через кадровые агентства. А среди них немало таких, которые сулят уезжающим на заработки гражданам златые горы. Хотя знают, что принимающее «новобранцев» предприятие часто занижает зафиксированную договором зарплату, не учитывает при её расчёте северный районный коэффициент и предусмотренные законом льготы.

Но некоторые из приехавших за длинным рублём готовы, если этот длинный рубль не укорачивают беспредельно, вытерпеть всё. Дома ведь и того хуже: пособие по безработице нельзя получать вечно. Да и не прокормишь на него не то что семью, но и одного себя. Вот и живут годами люди по графику: месяц (или два, три, а то и более) — на вахте и столько же времени в кругу домочадцев. Издание приводит обстоятельный комментарий Надежды Шлюевой, начальника отдела рынка труда Канского центра занятости, который работает по регулируемым государством правилам, в корне отличающимся от тех, что установлены в частных кадровых агентствах. Зато и результаты оргнабора у муниципальных чиновников намного меньше, чем у зазывал, чьи доходы напрямую зависят от числа завербованных ими голов и рук. Судя по рассказу Шлюевой, на занимающийся золотодобычей рудник «Васильевский» уехали из Канска восемь вахтовиков: горнорабочий, младший инспектор, три охранника, слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник, мастер. Ещё один сюжет: «Был случай, когда мы с представителем «Соврудника» проводили ярмарку вакансий и отобрали 25 желающих поехать туда работать. Но в итоге поехало всего шестеро: кто-то не прошёл медкомиссию, кому-то при ближайшем рассмотрении не понравились условия».

Какие же длинные рубли получают канские вахтовики? Оказывается, совсем не безразмерные! У них, по свидетельству начальника отдела рынка труда, зарплата от 25 до 70 тысяч рублей. Всё зависит от конкретного предприятия: есть ли дотации на питание, оплачивается ли проезд и т.п. Но если сравнивать с Канском, добавляет муниципальная чиновница, разница есть: «У нас средняя зарплата, по данным статистики, на сегодняшний день около 22 тысяч рублей в месяц». Заметьте, речь идёт о 2013 годе — финансово-экономический кризис только приближается к российским границам. Ещё цена на нефть в пределах ста долларов за баррель. А на Московской бирже за единицу национальной валюты США дают 30 с небольшим рублей. В министерствах экономического блока правительства царит благодушие. Паника там начнётся позже.

Откуда берутся денежные мешки

Кризис, до сих пор не желающий покидать Россию, привёл к падению заработков вахтовиков и ухудшению условий их труда. Представьте, что пережили семьи тех, кто приехал работать на золотодобывающий рудник «Восточный», когда появилось сообщение, что там, на дне карьера, заблокированы 150 человек. По сведениям, поступившим в день аварии из Красноярского краевого управления МЧС, обрушение горной породы произошло из-за подмывания стены карьера грунтовыми водами. К счастью, добыча здесь хотя и велась, но не шахтным, а открытым способом, и всех горняков удалось благополучно доставить на поверхность.

Для хозяев «Восточного» приостановка работы на нём, конечно, крайне нежелательна. Ведь рудник даёт солидную долю объёма драгоценного жёлтого металла, извлекаемого из недр компанией «Полюс золото». Добыча ведётся на Олимпиадинском месторождении, одном из крупнейших в стране. Оно было открыто советскими геологами в Красноярском крае в 1974 году. На оценку его промышленных запасов у специалистов Северной геологоразведочной экспедиции ушло 12 лет. Оказалось, что оно способно удивить не только обширной территорией, где найдена драгоценная руда, но и высоким содержанием в ней золота: в среднем 11—12 граммов в тонне.

По словам геолога из Красноярска Виктора Неволина, предполагалось, что месторождение станет резервом сырьевой базы рудника «Советский». К залежам жёлтого драгоценного металла подвели дорогу. Создавали необходимую инфраструктуру для промышленного освоения месторождения. Однако после разгрома СССР началась массовая распродажа за гроши самых лакомых кусков советской собственности. Понятно, что российская Конституция не позволяла пускать с молотка недра. Но закон допускал предоставление на довольно длительный срок лицензий на их разработку. И в «лихие девяностые» разворотистые красноярские старатели заполучили за бесценок «ярлык на володение» Олимпиадинским золотым ожерельем.

А как сложилась судьба рудника «Советский», для которого месторождение предназначалось? Как рассказывал геолог Неволин, предприятие, исчерпав разведанные запасы, было вынуждено затопить подземные выработки и расстаться с оказавшимися не у дел горняками. Чтобы обеспечить построенную «Советским» в Северо-Енисейском современную золотоизвлекательную фабрику рудой, её пришлось завозить с месторождения «Эльдорадо», которое уступает Олимпиадинскому по многим статьям. И прежде всего — по содержанию золота: в «Эльдорадо» в добытой тонне его в среднем наберётся 1,5—2 грамма.

Ну а Олимпиадинское ожерелье досталось старательской артели «Полюс», где всевластным хозяином был Хазрет Совмен. После срочной военной службы на Черноморском флоте золотодобыча стала для него практически единственным делом жизни. Далеко не все ближайшие родственники одобряли его решение отправиться из тёплой, солнечной Адыгеи в далёкие суровые края, где десять месяцев зима. Начинал он водителем и бульдозеристом на прииске. Позднее подался в старатели. Хазрету не было и тридцати лет, когда его выбрали председателем артели «Восход», мывшей золото на Чукотке. Вскоре он перебрался чуть южнее, в Среднеканский район Магаданской области. Там он возглавил самую крупную в СССР золотодобывающую артель. Довелось ему трудиться даже в Арктике, на острове Большевик.

В 1980 году он осел со своим «Полюсом» на севере Красноярского края. Человек с железным характером, Совмен мог держать в узде и вчерашних зеков, и интеллигентов-романтиков. Наращивавший год от года золотодобычу, «Полюс» вошёл в группу лидеров отрасли. О руководителе старательской артели с похвалой отзывался даже министр цветной металлургии СССР Пётр Ломако. Однако не зря говорят «на северах», что здесь нельзя зарекаться от тюрьмы и сумы, они рядом с тобой. Гром грянул в середине восьмидесятых. Совмена арестовали, предали суду и отправили в места не столь отдалённые. Правда, вскоре его амнистировали, и он вновь вернулся на капитанский мостик «Полюса». В «лихие девяностые» старательская артель была преобразована в ЗАО. Кроме Олимпиадинского, она получила лицензии на ряд других перспективных месторождений. К началу 2000 года «Полюс» обеспечивал поступление около 20% золота в общий объём добычи в России. И вдруг владелец стопроцентного пакета акций процветающей компании резко сменил поле деятельности: в 2002-м он продал свой бизнес. И в том же году включился в борьбу за кресло президента Адыгеи. Уже в первом туре выборов неискушённый новичок-политик Хазрет Совмен победил, набрав 66% голосов избирателей.

Олигарх положил глаз на компанию «Полюс»

Да, 65 уже стукнуло ему. Да, родная земля позвала. Но некоторые коллеги-золотопромышленники не одобряли его: стоило ли Хазрету, ещё полному сил, отказываться от дела всей жизни, которому отдано четыре десятилетия? Но они не знали, какие драматичные события предшествовали решению хозяина «Полюса» продать свой бизнес по явно заниженной цене и навсегда распрощаться с Сибирью.

Совмен не догадывался, кто положил глаз на его компанию, пока к нему не пожаловал скромный чиновник из Москвы, представлявший, как оказалось, интересы гендиректора «Норильского никеля» Михаила Прохорова. Посредник обошёлся без церемоний, объявив с порога: ЗАО «Полюс» должно быть продано заполярному холдингу. Столичный «решальщик» заявил, что затягивать переговоры не имеет смысла. Совмен ответил отказом и скоро почувствовал, как давление на него день ото дня усиливается. Ему вновь напомнили, насколько огромен административный ресурс у владельцев «Норникеля» Потанина и Прохорова и в центре, и в крае, где без пяти минут губернатор — их компаньон Александр Хлопонин, управлявший «Норникелем» в 1996—2001 годах.

Совмен понял, что в начавшейся на него охоте ему не выскочить за красные флажки. Он уступил олигархам «Полюс», несмотря на серьёзные финансовые потери. Компания, приобретённая «Норникелем» на весьма выгодных условиях, получила название «Полюс золото». Не очень-то мудрили новые хозяева, переименовавшие её. Позже, при разделе активов «Норникеля» с Потаниным, золотодобывающая компания отошла к Прохорову.

Совмен избегал публичных разговоров о давнем конфликте с Прохоровым. В конце концов не даром же отдал он «Полюс». И хотя сумма далеко не та, которую ему обещали, но всё равно получена солидная прибавка к заработанным им капиталам. В 2005 году состояние главы Адыгеи, включённого в золотую сотню богатейших бизнесменов РФ, насчитывало 400 миллионов долларов — в два раза больше годового бюджета его родной республики.

Старая обида взыграла в 2012 году, во время избирательной кампании по выборам президента России. «Основатель золотодобывающей компании «Полюс» Хазрет Совмен утверждает, что сделка по продаже компании в 2002 году структурам «Норильского никеля», возглавляемого в то время Михаилом Прохоровым, фактически носила характер рейдерского захвата», — сообщало информационное агентство «Росбалт».

«В 2002 году со стороны Михаила Прохорова мне поступило предложение продать компанию, — пояснил Совмен «Росбалту». — Первоначально я категорически отказался от продажи, поскольку предлагаемая цена составляла двадцатую часть её реальной стоимости. После этого представители Прохорова стали оказывать на меня активное психологическое давление, угрожая создать невыносимые условия для работы в крае и другие проблемы». По его словам, Прохоров обещал после покупки «Полюса» создать золотодобывающий холдинг, 50% акций которого будут переданы ему, Совмену. Он утверждал: «Поддавшись давлению и поверив в обещания Прохорова, я согласился продать компанию по явно заниженной и несправедливой цене».

В дальнейшем, по версии экс-владельца «Полюса», обещания о создании холдинга и передаче акций выполнены не были, а его многолетние попытки добиться от Прохорова выполнения условий соглашения ни к чему не привели. Хазрет Совмен не скрывал, что подвигло его выступить со столь резким заявлением: «Я был поражён, когда узнал, что Прохоров намерен баллотироваться на пост президента страны. За его рассказами о своём успешном опыте построения и управления бизнесом на самом деле стоят обман и шантаж».

Совмен, который удалился от дел, уйдя из политики и отказавшись от предложений вернуться в бизнес, пообещал подать в суд на Прохорова. Но тот всё учёл и с выгодой продал принадлежавшие ему акции компании «Полюс золото». Правда, перед этим он успел поиграть на публику. Прописался в посёлке вахтовиков Еруда и поспешил объявить, что здесь, в Северо-Енисейском районе Красноярского края, и будет платить налоги. Однако практически не посещал свои обширные владения.

В этом олигарх ничем не отличался от остальных владельцев золотопромышленных компаний. Никому из них не хотелось любоваться лунными пейзажами, появляющимися на местах разработки руд, содержащих драгоценный жёлтый металл. Да и наблюдать, как добыча золота начинается за оградой поселкового кладбища, нет особой охоты. А кто рискнёт возвести коттедж рядом с золотоизвлекательной фабрикой и поселиться в нём, когда известно, что опасные для здоровья вредоносные выбросы на производстве не исключены?

Постсоветский начальник Чукотки

Переход на дистанционные методы управления отнюдь не изменил хищническую природу золотопромышленного бизнеса. Да и господа, занимающиеся им, не слишком далеко ушли от своих предшественников. Многие из них с удовольствием занимаются финансовыми авантюрами, а на досуге предаются светским развлечениям, не отличаясь при этом особым целомудрием.

В 2000 году президент РФ Владимир Путин рекомендовал Романа Абрамовича на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласие олигарха заняться бедствующим регионом было получено, видимо, после обещания предоставить его компаниям довольно весомые преференции.

Что же представляла собой в ту пору российская северо-восточная окраина? Население Чукотки, где в 1990 году проживали 162 тысячи человек, уменьшилось через 12 лет в три раза. Промышленность находилась в полупарализованном состоянии. Даже традиционная отрасль чукчей, обеспечивавшая их едой, одеждой и кровом, пришла в упадок: число оленей резко сократилось. Еле-еле теплилась жизнь в портах. Северный завоз практически каждый год срывался: поставки продуктов, горюче-смазочных материалов, товаров повседневного спроса если и осуществлялись, то далеко не в полном объёме.

Но за восемь лет пребывания у власти постсоветского начальника Чукотки жизнь округа изменилась. Обратимся к одной из комплиментарных публикаций РИА «Новости». Вот что писал экономический обозреватель информационного агентства: «По сравнению с тем, что было в округе до прихода Абрамовича на пост губернатора в 2000 году, регион расцвёл и преобразился. По оценкам, за годы правления на Чукотке Абрамович и его структуры вложили в округ гигантскую по местным меркам сумму — около 2 млрд. долларов. Как ни странно, проще всего было в первые годы. Более половины ежегодных поступлений в местный бюджет давали налоги с «Сибнефти» и других компаний Абрамовича, которые он просто зарегистрировал на Чукотке. Однако в 2005 году «Сибнефть» была продана «Газпрому» и «уехала» из округа». И далее: «Но Абрамович, как мог, латал образовавшуюся в местном бюджете прореху. Финансировал северный завоз, а через два фонда его структуры финансировали инфраструктурные и социальные проекты в округе — по 350 млн. долларов в год. Построенные школы, дороги, электростанции, целые посёлки безвозмездно передавались на баланс округа».

По мнению автора, основные инвестиции в социалку и инфраструктуру уже сделаны и остаётся только поддерживать нынешний уровень. Что же касается мегапроектов команды Абрамовича, среди которых реконструкция портов, развитие энергетики, добыча угля, нефти, газа, то это, по всей видимости, придётся переложить на плечи государства.

Надо отдать должное, РИА «Новости» всё-таки не забыло напомнить, что компании Абрамовича, ещё когда он находился на посту губернатора, получили лицензии на разработку нескольких золотосодержащих месторождений. Но кого это волновало на Чукотке?

Пиар-машина олигарха работала безупречно. Чукчи и другие коренные народности в конце концов поверили, что Роман Аркадьевич и есть настоящий спаситель, накормивший, одевший и обогревший людей. Да и русских жителей округа постарались убедить: без появления здесь члена клуба богатейших бизнесменов РФ их существование было бы лишено всякой надежды на обретение лучшей жизни. То, что при Советской власти считалось нормой, теперь преподносилось публике как достойное всяческих похвал благодеяние олигарха.

Лопнувшие мифы о щедрости супербогача

Ещё одно унижение Чукотка испытала в июле 2008 года. Депутаты окружной Думы собрались, чтобы утвердить преемника ушедшего в отставку Абрамовича. Очередным губернатором региона стал сподвижник олигарха Роман Копин. Церемония эта не отняла много времени. Видимо, местным законодателям не терпелось одобрить обращение «от лица жителей всей Чукотки» к дорогому Роману Аркадьевичу не покидать их, сирых, и занять освободившееся вдруг место председателя чукотской Думы. И «благотворитель», который бывал в Анадыре гораздо реже, чем в Лондоне, милостиво согласился.

Легенды о небывалой щедрости супербогатого бизнесмена получили хождение не только на Чукотке. О двух миллиардах долларов, потраченных на возрождение бедствующего края, рассказали большинство федеральных СМИ. Но практически ни одно из них не удосужилось подсчитать, сколько денег заработал Абрамович на просторах забытой властью северо-восточной окраины. Между тем лишь налоговые льготы «Сибнефти» позволили ему, по данным журнала «Форбс», сэкономить один миллиард долларов. Кроме того, из гуляющих по страницам СМИ двух миллиардов долларов, якобы целиком ушедших на социальные цели, как минимум 0,5 миллиарда израсходованы на собственные бизнес-проекты олигарха. Огромные доходы принесла и распродажа чукотских «золотых активов». Тут, наверное, самое время процитировать статью «Рейтер»: «Структуры Абрамовича на Чукотке отчасти делают то, что во всём мире ложится на плечи так называемых юниорных компаний. «Они приобретают перспективные участки на ранней стадии изучения и вкладывают серьёзные и реальные деньги в разведку для их последующей переуступки добывающим компаниям уже в качестве гораздо более ценных активов», — сказал эксперт по рынку драгметаллов, член Союза золотопромышленников РФ Михаил Лесков».

Обратите внимание, что канадская компания «Кинросс голд», давно работающая в северо-восточном автономном округе, заплатила Абрамовичу 368 миллионов долларов за приобретённую у него структуру, которая обладала правом на разработку месторождения Двойное и окружающей его золотоносной площади. А таких перспективных залежей у него было, напомним, несколько.

И после того как Роман Аркадье-вич окончательно расстался с Чукоткой в 2013 году, он, уходя оттуда, не ушёл из местного золотопромышленного бизнеса. Впрочем, в дележе богатого чукотского пирога участвовал не только он. Здесь владельцами золотых рудников стали основной акционер «Полиметалла», входящего в петербургскую группу ИСТ Александр Несис, чьё состояние в «Форбс» оценивается в 2,9 миллиарда долларов, и скандально известный израильский бизнесмен Лев Леваев.

Надо признать, что хозяева компаний, занимающихся добычей драгоценного жёлтого металла и серебра, вынуждены платить вахтовикам в суровом чукотском краю больше, чем платят красноярские, якутские, хабаровские, приамурские золотопромышленники приехавшим из самых разных регионов работникам.

Новый мир перевёрнут вверх дном

Однако вряд ли будет побит советский зарплатный рекорд, когда у многих горняков-северян ежемесячная зарплата превышала оклады руководителей союзных министерств. Мне довелось работать в шестидесятые годы в газетах «Магаданский комсомолец» и «Магаданская правда», и прииски Колымы и Чукотки не являлись для меня загадочными территориями. Приезжал я туда и позже. И никогда там не жаловались на проблемы северного завоза. Снабжали область и входивший в её состав автономный округ безупречно. Никакого продовольственного и промтоварного дефицита в регионе не наблюдалось до разгара так называемой перестройки. Магазины предлагали покупателям мясо различных видов, колбасы, мороженую, живую, солёную, копчёную, вяленую рыбу, красную икру, всевозможные импортные фрукты.

Полвека назад у северян появилась новая мода. Они вылетали на выходные в Москву или в Ленинград, чтобы побывать на театральных премьерах, выставках, в музеях и провести чудесный вечер с друзьями в лучших ресторанах. Помешать двухдневным путешествиям могла только нелётная погода.

Но вот уже в течение последних 25 лет неолибералы пытаются переселить нас в мир, перевёрнутый вверх дном. В нём достижения СССР объявляются мифами, олигархи, получившие бесплатно или за бесценок лучшие, высокоприбыльные предприятия, — бескорыстными благотворителями. Но большинство народа, знающего правду о великих свершениях социалистической державы, отказывается жить в приготовленном для него загоне. Уж пусть в тамошнем фитнес-клубе мастера «чёрной пропаганды», страдающие приступами антисоветизма и русофобии, продолжают осваивать искусство хождения по потолку. Глядишь, и полегчает бедолагам.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *