Виктор Трушков. Важное событие в жизни народной Кореи

В минувшем мае в столице Корейской Народно-Демократической Республики Пхеньяне состоялся VII съезд Трудовой партии Кореи. В партийном форуме участвовали около 3500 делегатов с решающим и 200 делегатов с совещательным голосом. Предыдущим общепартийным форумом ТПК была IV конференция Трудовой партии Кореи, проходившая в апреле 2012 года. Нынешний съезд наметил ориентиры дальнейшего развития народной Кореи и избрал руководящие органы партии. В июне по инициативе Центрального Комитета КПРФ и Центрального Совета СКП—КПСС в нашей стране состоялась серия мероприятий, посвящённых успешному завершению работы VII съезда Трудовой партии Кореи. Завершающей точкой в этом ряду стал «круглый стол» в редакции «Правды».

Знак давней дружбы

Открывая встречу, главный редактор газеты «Правда», член Президиума ЦК КПРФ Б.О. КОМОЦКИЙ сказал: «Мы продолжаем традицию проведения «круглых столов» в редакции «Правды», которые посвящены актуальным темам борьбы за прогресс, за социализм, против империализма. Сегодняшняя встреча — о Трудовой партии Кореи, которая недавно провела свой исторический VII съезд. Мы хорошо помним, что в советское время съезды КПСС были по-настоящему серьёзными вехами в развитии нашего общества. Поэтому вполне понимаем, с каким чувством корейский народ ждал этого съезда, как следил за его работой, как изучаются сегодня его решения.

Неудивительно, что читатели «Правды», как и вся мировая общественность, с интересом ждут информацию о том, как живёт сегодня Корейская Народно-Демократическая Республика, какие рубежи в её развитии определил VII съезд её правящей партии.

Мы с сочувствием и симпатией относимся к усилиям корейского народа, направленным на укрепление своей независимости, к его мужественному противостоянию американскому империализму. Остроту этих проблем мы хорошо представляем уже потому, что НАТО постоянно проводит масштабные военные учения у границ нашей страны. Поэтому нам понятна угроза со стороны американского империализма, которая сохраняется и усиливается в отношении Корейской Народно-Демократической Республики.

Охотно приглашаю присутствующих товарищей к обсуждению чрезвычайно важной темы, вызывающей всеобщий интерес. Поскольку информации о жизни КНДР очень мало, то уверен, что коммунисты и сочувствующие нашей партии, все читатели «Правды» с интересом и большим вниманием ознакомятся с материалами «круглого стола».

Продолжил разговор о значении «круглого стола» секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, депутат Государственной думы К.К. ТАЙСАЕВ: «В этих стенах проводятся, пожалуй, самые знаковые, самые существенные встречи с нашими зарубежными соратниками, когда они посещают Россию. Поэтому я от души благодарю главного редактора центрального органа нашей партии газеты «Правда» Б.О. Комоцкого, редакционную коллегию «Правды» и весь её коллектив за приглашение провести этот «круглый стол». Он станет заключительной встречей в серии мероприятий, которые мы проводим в связи с успешным завершением VII съезда Трудовой партии Кореи. И то, что она проходит в редакции газеты «Правда», делает её особенно важной, особенно значимой.

Значимость сегодняшнего обсуждения особенно возрастает ещё и потому, что есть возможность презентовать книгу Ким Чен Ына «Избранные сочинения». Её выход был нами специально приурочен к сегодняшнему дню. Впервые в нашей стране выпускается сборник, в котором собраны работы Председателя ЦК Трудовой партии Кореи товарища Ким Чен Ына».

Логично, что следующим выступающим был Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в РФ КИМ ХЕН ЧЖУН (на снимке): «Прежде всего я хотел бы выразить глубокую признательность КПРФ и СКП—КПСС за те мероприятия, которые они проводят по случаю успешного завершения VII съезда Трудовой партии Кореи. Несколько дней назад в Российской Федерации началась серия встреч, посвящённых этому событию. Первая из них прошла в нашем посольстве при активном участии товарищей из Коммунистической партии Российской Федерации и Союза коммунистических партий — КПСС. Следующие мероприятия этой серии прошли в Волгограде и Ставрополе, а также в столице Республики Беларусь Минске. Очень рад, что заключительное мероприятие этой серии проходит в редакции газеты «Правда».

Именно в этих стенах особенно приятно представить российской общественности сборник избранных сочинений Ким Чен Ына. Товарищ Ким Чен Ын является высшим руководителем нашей партии и народа Корейской Народно-Демократической Республики, продолжателем дела товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира. На недавно прошедшем съезде ТПК товарищ Ким Чен Ын был избран Председателем ЦК Трудовой партии Кореи. Это высший пост в нашей партии и государстве. В издании сборника избранных сочинений товарища Ким Чен Ына в России по инициативе КПРФ и СКП—КПСС мы видим знак признания его вклада в теорию и идеологию, признание его высокой нравственности. В этом сборнике собрано 20 трудов товарища Ким Чен Ына. Эти труды появились в результате идейно-теоретической деятельности товарища Ким Чен Ына во время руководства им нашей страной. Надеюсь, что благодаря этому сборнику российские читатели смогут лучше познакомиться с образом товарища Ким Чен Ына и деятельностью возглавляемых им партии и государства».

В заключение своей речи Ким Хен Чжун выразил признательность руководству КПРФ и СКП—КПСС за проведённые мероприятия, посвящённые закончившемуся недавно съезду ТПК, а также свою уверенность в укреплении добрососедства между нашими странами и товарищеских отношений между нашими партиями. Посол отметил большой вклад «Правды» в укрепление солидарности в борьбе корейского и российского народов против империализма.

ТПК на передовой борьбы с империализмом

Заместители Председателя ЦС СКП—КПСС, члены ЦК КПРФ Ю.Ю. ЕРМАЛАВИЧЮС и И.Н. МАКАРОВ в своих выступлениях выразили восхищение мужеством корейского народа, возглавляемого Трудовой партией Кореи, в его борьбе с американским империализмом. Ю.Ю. Ермалавичюс отметил, что КНДР — это один из немногих ныне сохранившихся бастионов социализма, а «ТПК — это партия атакующего социализма, вынужденная заниматься постоянной защитой от империализма». И.Н. Макаров напомнил, что «в войне с американским империализмом в 1949—1953 годах корейский народ положил на алтарь отечества более одного миллиона жизней. По числу жертв, соотнесённых с численностью населения, потери народной Кореи сопоставимы с потерями братской Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, а ведь Белоруссия потеряла в борьбе с фашизмом каждого четвёртого своего жителя. Читая только что изданную книгу трудов Ким Чен Ына, мы видим, какое большое внимание руководство ТПК и КНДР придаёт вопросам обороны и безопасности своей страны. Об их важности товарищ Ким Чен Ын говорил в своём докладе на VII съезде Трудовой партии Кореи».

Секретарь ЦС СКП—КПСС, главный редактор журнала «Известия СКП—КПСС» М.В. КОСТИНА отметила: «VII съезд Трудовой партии Кореи подтвердил основной тезис концепции чучхе: «опора на собственные силы». Это не только результат осмысления корейского опыта. Советский Союз, будучи пионером социалистического строительства, тоже вынужден был опираться на собственные силы, и эта опора давала положительные результаты. Она обеспечила социалистическую индустриализацию и коллективизацию сельскохозяйственного производства, создание ракетно-ядерного щита и выход первым советского человека в космос. Велики достижения и Корейской Народно-Демократической Республики, опирающейся на собственные силы. В ходе подготовки к VII съезду Трудовой партии Кореи страна сумела не только успешно провести ядерные испытания, но и был создан за 70 дней новый трактор мощностью 80 лошадиных сил, построены новое торговое судно водоизмещением 5 тысяч тонн, 5-тонный грузовой автомобиль, способный работать в суровых горных условиях. Эти факты убеждают в правильности стратегической линии ТПК.

На съезде был поставлен вопрос об объединении Кореи и указано, что решать его должны сами корейцы без внешнего вмешательства. Этому процессу мешает проамериканский курс Южной Кореи, где находятся 83 американские военные базы и другие военные объекты США. Это самый убедительный пример агрессивности американского империализма: ведь от США до КНДР более 5 тысяч километров. Важное место в материалах VII съезда ТПК заняли вопросы экономического развития народной Кореи. Товарищ Ким Чен Ын в своём докладе поставил задачу повышения жизненного уровня корейского народа».

М.В. Костина передала товарищу Ким Хен Чжуну несколько номеров журнала «Политическое просвещение», в которых публиковались статьи, посвящённые строительству социализма в КНДР. В журнале «Известия СКП—КПСС» готовится к печати статья о поездке делегации КПРФ в КНДР, которую возглавлял К.К. Тайсаев.

Этот съезд — событие не рядовое

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Е.Е. КИМ обратил внимание на то, что VII съезд Трудовой партии Кореи можно рассматривать как завершающий в серии политических актов, направленных на развитие демократии в КНДР. Демократия — это, конечно, народовластие, она предполагает определённые процедуры, прежде всего — выборы. В КНДР становится обычной практика выборов как местных органов власти, так и Верховного народного собрания. В соответствии с нормами демократии должна регулярно проводить свои мероприятия и правящая партия. И вот по инициативе Ким Чен Ына через несколько месяцев после того, как он стал руководителем, была проведена общепартийная конференция Трудовой партии Кореи, затем последовал ряд совещаний с партийными работниками, занятыми в самых разных сферах. Были проведены всеармейская партийная конференция и отраслевые совещания. Важное значение имело большое совещание, проведённое с секретарями первичных партийных организаций. Оно продемонстрировало, что Ким Чен Ын намерен опираться не только на секретарей ЦК, но и на первичные партийные структуры. Кстати, на этом совещании несколько руководителей первичных парторганизаций были даже удостоены звания Героя Труда КНДР. А завершающим мероприятием этого многоэтапного процесса стал VII съезд Трудовой партии Кореи. Таким образом, нормальная демократическая практика функционирования правящей политической партии получила своё логическое завершение. Никаких оснований обвинять Северную Корею в том, что она нарушает нормы демократии, нет. Там политическая жизнь осуществляется в рамках демократических процедур.

Мне представляется очень важным, что ТПК, вступая в новый этап своего развития, не отрекается от своих традиций, методов работы, от своей истории. Хотел бы обратить внимание на то, что во вступительном слове при открытии VII съезда Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын перечислил очень многих видных деятелей ТПК, которые ушли из жизни после VI партийного съезда (1980 год). При этом он отметил заслуги не только высших руководителей, военачальников, видных государственных деятелей, но и тех, кто внёс вклад в развитие экономики страны, работая на предприятиях промышленности и сельского хозяйства. Были названы видные учёные, деятели культуры и искусства, а также коммунисты, которым пришлось сидеть по многу лет в тюрьмах Южной Кореи, но они остались верны своим убеждениям. Этим было подчёркнуто, что достижения народной Кореи — это плод усилий не только её вождей, но и всей партии, тех её членов, которые плодотворно решали свои задачи на порученных им участках работы.

Очень интересно было осуществлено избрание нового состава Центрального Комитета ТПК: в нём обеспечены преемственность и обновление. Съезд продемонстрировал необоснованность слухов, распространяемых правительством Южной Кореи и иными капиталистическими службами. Вот один пример. Два года назад было много шума по поводу якобы преследования начальника Генерального штаба Корейской народной армии генерала Ли Ен Гира, ходили даже слухи о его казни. Но на VII съезде Ли Ен Гир был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ТПК, был на съезде в военной форме, а при перечислении избранных в руководящие органы партии его называли рядом с первым заместителем министра обороны. Или вот ещё: три года назад в Южной Корее был запущен слух об опале Цой Рен Хэ. Он работал начальником Главного политического управления Корейской народной армии, хотя по складу своему он человек совершенно гражданский. Вскоре выяснилось, что он переведён на гражданскую работу и занимает ответственные посты. А на VII съезде ТПК товарищ Цой Рен Хэ избран не только членом Президиума Политбюро ЦК, но и заместителем Председателя ЦК Трудовой партии Кореи. Случай с Цой Рен Хэ интересен ещё и тем, что это пример поддержки и выдвижения людей, которые не только имеют своё мнение, но и не боятся высказывать его. Этот политик, будучи секретарём провинциального комитета партии, был первым, кто поставил перед Ким Чен Иром в 2009 году вопрос о том, что начатая им денежная реформа идёт со сбоями. Такие факты — явные подтверждения, что Южная Корея постоянно вбрасывает провокационные материалы против КНДР.

Ещё хотел бы отметить, что VII съезд Трудовой партии Кореи к лозунгу опоры на собственные силы добавил осуществление трёх революций: идеологической, технической и культурной. КНДР внимательно изучает опыт других стран. Кстати, она сейчас успешно производит и компьютеры, и смартфоны без использования импортных компонентов.

Стойкость и патриотизм — условия успеха

Секретарь Центрального Совета СКП—КПСС, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы, председатель ЦС РУСО И.И. НИКИТЧУК, обращаясь к корейским товарищам, был краток: «Меня поражает, что эта небольшая страна с её замечательным народом, пережив тяжёлую войну и угрозы американского империализма, сумела создать ядерное оружие. Я проработал почти 30 лет в ядерной отрасли и понимаю, что значит создать ядерное оружие и содержать его в боевой готовности. В конкретных условиях Северной Кореи это можно было сделать только при исключительной любви к своей родине, при безграничном стремлении к её независимости. Так, вы сумели избежать судьбы Югославии, Ирака, Ливии и других государств, ставших жертвами империализма. Утверждаю, что абсолютное большинство граждан России сохраняют неизменное уважение к вашему героическому народу».

Президент Ассоциации корейских русских за воссоединение Кореи, доктор медицинских наук Ф.П. КИМ выступил эмоционально и искренне: «Я вырос в Советском Союзе, менталитет у меня остался по-прежнему советским. Кто-то из древних мудрецов заметил, что человеку для полного счастья, помимо материального и духовного благополучия, нужно ещё и Отечество, которым он мог бы гордиться. У меня до сих пор ностальгия по Советскому Союзу. Когда разрушили Советский Союз, нас лишили Отечества, которым мы гордились. И вот в 2009 году я впервые попадаю в КНДР. Когда я в течение 12 дней походил по магазинам, пообщался с простыми людьми, посмотрел, как они живут, то после этого понял: есть ещё на земле социализм! И он — на моей исторической Родине. Вот тут ко мне вернулась гордость за моё Отечество: у меня ещё есть Родина, которой можно гордиться.

Идеологическая война ещё не закончилась — ни в Корее, ни в России, ни во всём мире. Всех, кто не согласен с политикой США, приверженцы капиталистического жизнеустройства и их проплаченные слуги демонизируют. Эту демонизацию КНДР испытывает уже не один десяток лет. Но она, тем не менее, выдержала испытания и одержала немало побед. Причину её успехов я вижу в патриотизме народа. Стержнем этого патриотизма является социалистическая идеология. На этой базе зиждутся не только военные победы народа КНДР, но и его экономические успехи. А о них я знаю не с чужих слов — я эти успехи видел своими глазами. Не сомневаюсь, что решения VII съезда Трудовой партии Кореи будут выполнены. Хотел бы пожелать своей исторической Родине новых больших побед».

На «круглом столе» также выступили его молодые участники Виталий ЛЕБЕДЕВ и Михаил СТЕПАНОВ.

Председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с КНДР В.А. ПЕТРОВ напомнил, что «когда сторонники реставрации капитализма разрушали Советский Союз, то товарищ Ким Ир Сен не раз предупреждал Горбачёва о грозящей катастрофе. Горбачёв, как всегда, всё пропускал мимо ушей. Сразу после крушения СССР в Пхеньяне состоялось Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Там был поставлен самый острый в тот момент вопрос: как жить дальше? Отвечая на него, Ким Ир Сен сказал: «Никакой паники! Это — временное отступление социализма, после которого начнётся наступление». Это было в 1992 году. Ким Ир Сен тогда призвал собирать силы для будущих побед. Эта задача остаётся актуальной для нас и сегодня».

Секретарь ЦС СКП—КПСС, член ЦК КПРФ, председатель исполкома МСКО—ВЛКСМ И.И. ГАПИСОВ зачитал приветствие Международного союза комсомольских организаций — ВЛКСМ в адрес Председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Чен Ына, в котором отмечается, что борьба, которую ведёт Корея за свою независимость, экономическое и социальное развитие, служит примером как для российской молодёжи, так и для молодёжи всех стран мира.

В работе «круглого стола», кроме Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ, кандидата в члены ЦК ТПК Ким Хен Чжуна, участвовали начальник сектора по России и СНГ международного отдела ЦК ТПК Ан Хен Мин, сотрудник этого сектора Ким Мун Сон и советник посольства КНДР в РФ Пхё Мун Су.

В завершение «круглого стола» К.К. Тайсаев вручил корейским товарищам копию Знамени Победы, водружённого над рейхстагом ранним утром 1 мая 1945 года.