В предыдущих статьях мы писали, как после скандала с т.н. «коробкой из-под ксерокса», а также после пресс-конференции В.И. Илюхина, на которой он обнародовал материалы следствия, касающиеся задержания активистов предвыборного штаба Б.Н. Ельцина, вся страна увидела, что представляет собой президентское окружение (да и сам Борис Николаевич, открыто занявший сторону «либералов»). Следовательно, после этого его поражение во втором туре выборов было обеспечено. Однако этим дело не ограничивалось. Дело в том, что между двумя турами голосования у Ельцина произошёл очередной сердечный приступ (пятый за последний год – за 1995-1996 гг. – прим.авт).

Произошло это 26 июня 1996 года. Вернувшись домой вечером этого дня, он почувствовал себя очень плохо. Пришлось снова вызвать врачей, ежечасно делать ему процедуры, давать таблетки и т.д. Вполне понятно, что ни о каких поездках, выступлениях перед народам речи не могло быть в принципе.

Таким образом, программу предвыборных встреч, выступлений перед избирателями пришлось отменить. Б.Н. Ельцин в один миг исчез с телеэкранов. Теперь на них остался мелькать только Г.А. Зюганов. Он каждый день продолжал проводить брифинги, пресс-конференции, проводить встречи с избирателями, с государственными и общественными деятелями.

  Сложившаяся ситуация была заведомо проигрышной для ельцинской команды. И её активисты были просто встревожены: как им действовать дальше? Ельцина невозможно вытащить из дома. Объявить об очередном инфаркте – значит фактически дать понять, что ему больше не по силам управлять государством. Со всеми вытекающими последствиями… Поэтому пытались найти предлог его внезапного исчезновения с телеэкранов. Так, Татьяна Дьяченко и Анатолий Чубайс, встретившись на следующий день в помещении штаба по переизбранию Б.Н. Ельцина президентом, приняли решение объяснить народу, что дело обусловлено сменой тактики действующего главы государства. Якобы он уверен в своей победе на выборах и предпочел больше не выступать на глазах аудитории. Также было решено не допустить утечки информации о состоянии здоровья Ельцина.

Тем не менее, нельзя сказать, что никаких подозрительных признаков очередной болезни Ельцина не было. Так, 28 июня 1996 года Всероссийское совещание работников сельского хозяйства в Кремлёвском дворце Съездов открыл не Ельцин (как планировалось), а В.С. Черномырдин. Председатель правительства лишь зачитал обращение президента. Также слухи об инфаркте Ельцина всё же распространялись. Однако их опровергали почти каждый день. Говорили, что якобы у президента обычная простуда, ни о каком сердечном приступе речи не идёт.

Однако 28 июня 1996 года один из видных деятелей ельцинского предвыборного штаба С.А. Филатов проговорился. Он заявил корреспонденту РИА «Новости», что президент «находится в полном здравии» и планирует обратиться по телевидению к избирателям, «как только восстановится голос». Было ясно, что раз надо восстановить голос – значит дело было куда более серьёзным, нежели обычная простуда.

Следует также подчеркнуть, что семья тогдашнего президента решила создать видимость нормального здоровья президента. Так, на 28 июня была намечена встреча Ельцина с секретарём Совета безопасности А.И. Лебедем. Её решили не отменять. А чтобы у телезрителей создалось впечатление, будто президент не болен, а находится в работоспособном состоянии, у себя в Кремле, из гостиной в его доме устроили нечто вроде рабочего кабинета. Убрали всё лишнее – пианино, кровати, накрыли медицинскую аппаратуру.

А 30 июня 1996 года информационное агентство «Интерфакс» брало интервью у Ельцина в его же переоборудованной гостиной. А на следующий день он выступил с прямым обращением к избирателям. Благодаря данному очковтирательству у многих сложилось впечатление, будто ни о какой болезни Ельцина речи быть не может. Однако слухи о серьёзном недуге, поразившем президента, всё равно продолжали распространяться.

Кстати говоря, в те дни Г.А. Зюганов намеревался сообщить об инфаркте Ельцина в предвыборной телепередаче, куда он был приглашён. Тем самым он пытался дать понять, что больной человек не в состоянии управлять страной. Если его выберут, то править будет не Ельцин, а его окружение, приватизировавшее государство, заставившее правительство вскармливать их бизнес-империи – за счет всего общества (ровно это и произошло в дальнейшем – прим.авт). Однако Геннадия Зюганова и одного из его доверенных лиц Станислава Говорухина противозаконно не допустили к телеэфиру, где они планировали в законное время, отведённое Центризбиркомом для Компартии России, сообщить всю правду о состоянии здоровья президента и о его неспособности выполнять функции главы государства в ближайшее время. Как видим, специально всё предусмотрели, чтобы вся страна не узнала правду.

   Данный факт необходимо принимать во внимание тем, кто, веря россказням «либеральной оппозиции», полагает, будто в период владычества «семибанкирщины» и «младореформаторов» всё было «честно», «справедливо», «соблюдались равные условия для конкурентов», была «свободная пресса» и т.д. Всё с точностью, да наоборот. Конкретный пример приведён.

Однако внезапное исчезновение Ельцина, распространение слухов об очередном сердечном приступе (за последний год это был далеко не первый случай), их опровержение с ссылкой на «простуду» (при значительном отсутствии на телеэкранах) и оговорка, что у Ельцина должен «восстановиться голос» перед тем, как он выступит по телевидению – всё это вместе взятое наводило на вполне конкретную мысль: с президентом произошло нечто серьёзное.

А больной человек не в состоянии править страной. Как было отмечено выше, управлять будет его «свита» в лице администрации президента и «семибанкирщины». А то, чем они занимались, видно на примере истории с «коробкой из-под ксерокса» (и не только). А в разговоры про то, что Коржаков с Барсуковым якобы им «подбросили» доллары и т.д. никого не убеждали. Это примерно то же самое, что утверждать в настоящее время, будто арестованного в июне 2016 года кировского губернатора Н.Ю. Белых якобы «подставили», сделав «взяточником». Да ничего подобного! Покровительствование чиновниками отдельным компаниям (при условии выплаты «отката») – это весьма распространённое явление. Об этом сегодня не говорит только ленивый (равно как и о «распиле» государственных средств монополистами). И полагать, что чубайсовская «Роснано», кировская администрация, в отличие от остальных, не вовлечены в данные аферы, — было бы наивностью. Напротив, они, прямые апологеты дикого капитализма, в 1990-ые годы открыто оправдывающие воровство ради «реформ», объясняя это «первоначальным накоплением капитала» (да ещё и уличённые за рубежом – в 1997 и в 1999 гг.), замешаны в махинациях не меньше, чем «Роснефть», «Газпром». Сердюков с Васильевой и прочие. Если кто сомневается, напомним: до переворота на Украине 2014 года тех клептократов, у которых клан Януковича «отжимал» состояния в свою пользу, тоже изображали «жертвами режима», «невинно пострадавшими», «узниками совести», «честными деятелями, против которых «сфабриковали» дела за отказ прогибаться перед Януковичем» и т.д. (как, к примеру, Ю.В. Тимошенко). Хорошо, предположим, клан бывшего украинского президента действительно состоял из жуликов и воров. А как действовали их «жертвы» после захвата власти? О сегодняшней коррупции, казнокрадстве и о махинациях новой олигархии на Украине не говорит только ленивый. По крайней мере, они сами обвиняют друг друга в аферах. Да и их характер, а также их масштабы таковы, что многие простые украинцы воспринимают то, что было до 2014 года, едва ли не как процветание.

Ровно то же самое относится и к нашим либералам и стоящим за ними олигархическим группировкам. В 1996 году они, составляя в то время костяк т.н. «семьи», прилагали все усилия, направленные на переизбрание Б.Н. Ельцина на второй срок. Ведь он был гарантом сохранения их «статус-кво». Следовательно, было ясно, что голосование за Ельцина фактически было голосованием не за него, а за березовских, чубайсов, ходорковских и прочих.

Однако на этом не кончалась предвыборная борьба. Тем более, что между двумя турами президентских выборов произошло ещё одно неожиданное событие. Но о нём речь пойдёт в следующей статье.

Михаил Чистый

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.