22 июня 1941 года стало для миллионов советских граждан не только днём, положившим начало четырёхлетней трагедии, но и днём сплочения, единения, мобилизации всех сил на борьбу с вторгшимся на территорию Советского Союза врагом. Об этом заявил корреспонденту «Правды» заведующий Отделом военно-исторических экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Киселёв — один из организаторов открывшейся недавно в музее выставки, приуроченной к 75-летию со дня начала великой войны советского народа за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков.
«ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!..» — такое название получила выставка. В экспозиции — сотни уникальных документов, фотографий, плакатов, скульптур, рассказывающих о том, что происходило в первые дни войны, передающих героизм и мужество бойцов Красной Армии. В числе главных задач, которые ставили перед собой организаторы, — противодействие фальсификации истории. Не секрет, что многие лжеисторики-антисоветчики стремятся представить дело так, что первые дни войны являли собой сплошную панику, а в рядах руководства Советской державы царила растерянность, и это якобы повлекло за собой огромные потери среди бойцов Красной Армии. «Забросали врага трупами», «Сталина в первые дни войны не было в Москве, он не знал, что делать» — эти и другие бредовые высказывания ярых антисоветчиков-предателей требуют постоянного разоблачения. Не отрицая сложности первых дней войны, организаторы выставки на основе документальных фактов стремятся разоблачить мифы, распространяемые псевдоисториками.
— Выставка охватывает период начала боёв у нашей границы и заканчивается Смоленским сражением, — рассказывает Владимир Киселёв. — Героические страницы нашей истории складываются из судеб каждого воина Красной Армии. Из подвигов танкиста Зиновия Колобанова (экипаж его танка в одном из боёв под Ленинградом подбил 22 вражеские машины), артиллериста Николая Сиротинина (в одиночку уничтожил 11 танков, несколько бронемашин и более пятидесяти гитлеровцев), лётчика Захара Сорокина и многих, многих миллионов советских граждан. Обо всех героях, к сожалению, рассказать невозможно, масштаб любой из выставок не позволит этого, но по биографиям героев, о которых рассказано в экспозиции, можно писать историю целой страны.
Захар Сорокин, кстати, как и прототип главного героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексей Маресьев, лишился ног, но вернулся в строй, продолжив борьбу с врагом. В конце октября 1941 года после воздушного тарана его самолёт упал в тундре. Раненый Захар Сорокин за шесть суток прополз около 70 километров, до того как его обнаружили. Лётчик отморозил ноги, в результате лишился ступней. Но советский боец Сорокин не сдался и через некоторое время вернулся в свой полк, где продолжил службу.
Очень важно подчеркнуть, что подобные случаи были не единичны. Более десяти человек совершили «подвиг Маресьева» ещё до того, как он был совершён самим Маресьевым. К сожалению, их имена не очень хорошо известны широкой общественности, а нужно, чтобы люди знали. В экспозиции мы рассказываем о таких малоизвестных фактах и героических поступках.
Основная цель выставки — показать, что советские солдаты с первых часов войны, мужественно и стойко сражаясь, сорвали так называемый блицкриг, планировавшийся гитлеровцами. Не было никакого панического бегства и повсеместного отступления, как порой хотят представить некоторые господа. Значительная часть личного состава лучших немецких дивизий, воевавших в Европе, была уничтожена в первые месяцы войны. Когда фашистские захватчики начали наступать на Москву, их силы уже были ослаблены, в строю оказалось много плохо обученных солдат-первогодков, что, безусловно, тоже сыграло свою роль: чем завершилось их наступление на Москву, всем прекрасно известно.
Мы хотим показать: несмотря на тяжесть первых месяцев войны, советские бойцы сражались героически. Считаем необходимым поставить заслон домыслам о том, что якобы наше руководство в первые дни покинуло Москву и находилось в растерянности. Мы документально развеиваем этот миф: в частности, в экспозиции представлен документ — график посещений кабинета Сталина 22 июня 1941 года. Сталин в день начала войны принял около тридцати человек, среди них — Жуков, Молотов, Тимошенко, Маленков, Мехлис, Ворошилов… Есть и другие документы.
В экспозиции посетитель сможет проследить, как проводилась эвакуация промышленных предприятий, что, на наш взгляд, является настоящим трудовым подвигом. Значимость этого события трудно переоценить: народное хозяйство в кратчайшие сроки перестроилось на военный лад, в тылу была создана военно-промышленная база страны. Например, в глубокий тыл были переведены более ста авиационных заводов, цехи ленинградского Кировского и Харьковского моторных заводов, московских заводов «Серп и молот», «Электросталь» и многих других. С июля по ноябрь были эвакуированы свыше 10 миллионов человек и более полутора тысяч промышленных предприятий.
Выставка состоит из нескольких разделов. «Мир на пороге войны» — так называется один из них. В нём рассказывается о предвоенном времени, о борьбе руководства СССР за сплочение государств для предотвращения войны (как известно, Сталин всячески пытался противостоять развязыванию войны), о работе Наркомата иностранных дел СССР.
В разделе «Вставай, страна огромная!» показано, как люди встретили известие о войне, как началась мобилизация сил советского народа на борьбу с фашистскими захватчиками. Тысячи и тысячи добровольцев чуть ли не штурмом брали призывные пункты, люди были охвачены единым порывом — защитить страну. Раздел «Наше дело правое» посвящён героическим сражениям 1941 года, обороне городов СССР, контрнаступлениям Красной Армии, подвигам советских солдат.
Символом крепости духа советского воина, безусловно, стала оборона Брестской крепости. В экспозиции — информация о её защитниках, среди которых, например, руководители обороны крепости начальник 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда Андрей Кижеватов и командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта Пётр Гаврилов. Мужество советских солдат признавали даже гитлеровские оккупанты. Вот несколько высказываний фашистских захватчиков, участвовавших в боях в Белоруссии: «…Единственным выходом было вынудить русских сдаться, взяв их измором — голодом и в первую очередь — жаждой, — писал в письме солдат 45-й пехотной дивизии вермахта, штурмовавшей Брестскую крепость. — Все остальные средства хоть как-то ускорить этот процесс, включая ураганный огонь тяжёлых миномётов, атаки танков, призывы по громкоговорителю, листовки, оказались безрезультатными». А начальник штаба 4-й армии Гюнтер Блюментритт признавался: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».
Интересно отметить, что немцы отводили всего 30—60 минут для овладения пограничными заставами, но наши воины нарушали их планы.
На выставке можно проследить историю сражений Красной Армии, относящихся к начальному периоду войны, среди них: Белостокско-Минское сражение (22 июня — 8 июля), танковое сражение под Бродами (23—30 июня; Дубно—Луцк—Броды), оборона Одессы (5 августа — 16 октября), оборона Киева (7 июля — 19 сентября), Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября), Ельнинская наступательная операция (30 августа — 8 сентября), начало блокады Ленинграда (8 сентября 1941 года) и другие.
Большое внимание в экспозиции уделено трудовым подвигам советского народа. На фотоснимках военного времени — люди разных возрастов и профессий, но объединённые одной целью: помочь фронту. Это и вставшие к станку юные ленинградцы, и колхозники на строительстве оборонительных укреплений, и работники оборонных заводов за сборкой станковых пулемётов. Все как один — от мала до велика — понимали, какую важную работу делают, и прикладывали для её выполнения массу усилий.
Часть экспозиции посвящена партизанскому движению, деятельности Народного ополчения, внёсшего немалый вклад в разгром фашистских захватчиков. Уже к началу июля 1941-го только в Ленинграде были созданы первые три дивизии Народного ополчения и несколько артиллерийско-пулемётных батальонов, общая численность которых составила более пятидесяти тысяч человек, а в Москве 2—6 июля были сформированы 12 дивизий Народного ополчения (около 120 тысяч человек). Масштаб подъёма народа на борьбу с врагом был велик.
Завершающий раздел экспозиции «Бессмертный полк» посвящён Героям Советского Союза, в числе первых получившим это звание. Среди них — командир радиоотделения 289-го истребительного батальона противотанкового артиллерийского полка Пётр Стемасов (подбил девять вражеских танков, заменив выбывшего из строя наводчика, и обеспечил выход бойцов из окружения); лётчик-истребитель Михаил Жуков (29 июня 1941-го в воздушном бою, израсходовав боезапас, пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро, сам остался жив); командир партизанского отряда, созданного в июле 1941-го и уже в первых боях нанёсшего значительный урон фашистским оккупантам, Фёдор Павловский. В этом же списке — лётчики Николай Гастелло, героически погибший на пятый день войны во время огненного тарана техники гитлеровцев, и Виктор Талалихин, автор первого ночного тарана. Список можно продолжать и продолжать.
Кроме того, организаторы выставки постарались сделать так, чтобы каждый посетитель смог почувствовать свою сопричастность к подвигу советского народа, а именно: решено дать людям возможность оставить на выставочном стенде информацию о своих родственниках — участниках боёв 1941 года.
Алёна ЕРКИНА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.