Обдираловка в детских садах, можно сказать, уже стала неотъемлемой традицией этих заведений. Наученные опытом предыдущих поколений, нынешние мамы и папы без напоминаний начинают копить на «детсадовское образование» уже с самого рождения их чада. Ситуация с нехваткой мест служит унавоженной почвой для всякого рода низовой коррупции. Ты мне — я тебе: вы помогаете мне устроить ребенка в ваш садик, а мы уж за ценой не постоим и будем готовы к вашему дальнейшему материальному поощрению.
ОДНАКО с недавних пор ситуация стала усугубляться. И поспособствовала этому всё та же чума под названием «оптимизация», которая косит, как оказалось, не только больницы, школы и университеты. Просто в учреждениях «для маленьких» она проходит для внешнего взгляда незаметно, однако не менее чувствительно для всех ею затронутых.
Лозунг, недавно брошенный незабвенным Дмитрием Анатольевичем «Денег нет, но вы держитесь там», в полной мере можно отнести не только к пенсионерам, но и к детсадовским карапузам.
О том, что «денег нет», сотрудники детсадов узнали ещё в конце прошлого года, когда им стали срезать премии и надбавки. Но нянечки и воспитательницы — люди скромные, они, хоть и переживают ухудшение своего материального положения, предпочитают молчать. Впрочем, не все. Воспитатель из Пскова Лариса Таранцева поделилась с губернатором области Андреем Турчаком своим недоумением:
«Я работаю воспитателем в детском саду с 2002 года. За это время получила высшее педагогическое образование, высшую квалификационную категорию. До 2013 года воспитатели получали унизительную зарплату, мы возмущались, нам добавляли копейки, и мы опять возмущались. В 2013 году нам сделали зарплату такую, что мы не могли поверить своему счастью! Теперь срезали опять всё. Сначала премию разового характера, хотя она и была 700—1000 рублей, потом и зарплату срезали наполовину. Нам всё время обещают стимулирующие выплаты, но когда они будут и какими — неизвестно! Научите, пожалуйста, как жить на такую зарплату семьёй…»
К обращению был приложен расчётный листок с начисленной к выплате суммой 6631 рубль…
Как и полагается всяким уважающим себя «оптимизаторам», в детсадах не только сокращается зарплата, но и «уплотняются» детские группы. Теперь практически на каждый метр приходится один карапуз. Например, по данным прокурорской проверки в Перми, списочный состав некоторых групп достигает 38 человек при площади игровой комнаты 42,5 кв. м., вопреки полагающимся по СанПиНу 2—2,5 м на одного ребёнка. В неохваченных проверкой садиках, по рассказам родителей, дело обстоит не лучше. «Лишним» детям, которых бывает иногда до половины группы, не хватает кроваток, и им приходится спать на раскладушках, и не в спальной, а, например, в игровой комнате. Воспитательницы мечутся от одного ребёнка к другому. В младших группах, где дети ещё сами не одеваются, пока оденешь последних, первые уже запарились и вспотели. На занятиях совершенно невозможной стала индивидуальная работа. Новое изобретение: родителям предлагают водить детей в первую или во вторую смену!
Чтобы жизнь детсадовским работникам совсем уж не казалась раем, чиновники держат их в режиме постоянных комиссий и проверок, которые неизменно накладывают на эти учреждения штрафы. Вообще-то, оплачивать их должны заведующие из собственного кармана. Но далеко не все детсадовские руководители желают единолично нести это бремя. Если родители уже почти привыкли, что с них постоянно требуют на что-то деньги: на туалетную бумагу, на ремонт, покупку игрушек, постельного белья и т.п., то ра-ботникам детских садов привыкать к поборам только приходится. Заведующие частенько «вешают» выплату штрафов на персонал, который в большинстве случаев покорно несёт денежку в общий котёл. А там уже и время прочей дани приходит: принудительная подписка на издания, проведение ремонта за свой счёт, даже «снятие» однодневной зарплаты на проведение акции или в честь праздника.
Как, например, только что в Волгограде прошумел скандал с принудительным сбором части зарплаты работников бюджетных организаций в таинственный «областной благотворительный фонд социальной поддержки населения», о котором отсутствует хоть какая-то информация. Сбор денег производился на основании писем за подписью председателя городского департамента финансов якобы «для помощи ветеранам». Воспитатели и нянечки детсадов в «добровольно-принудительном» порядке писали заявление, что желают сдать по 10% своей зарплаты.
В редчайших случаях сотрудники взбрыкивают, начинают возмущаться, писать — сугубо анонимно, ибо боятся потерять рабочее место — жалобы в департамент. Но робкий протест тонет в суете трудовых буден. Тем более всегда есть надёжный неисчерпаемый источник — родители.
Наконец, последние веяния в детской педагогике младшего возраста — привнесение идеологии и даже политики в юные головки. Прежде всего, по-видимому, кому-то кажется необходимым с младых ногтей обучать детишек капиталистическим принципам выживания. Ведь ребёнку даже ничего не нужно объяснять, когда он видит, что пока дети, за которых заплатили, занимаются, например, танцами или английским языком, другие, за которых не заплатили, сидят в сторонке, переживая всей своей ещё неокрепшей душой сущность материального неравноправия и на всю жизнь осваивая «истину», что деньги — это всё и только тот может считаться полноценным человеком, у кого полон карман. Например, в одном из детских садов Новосибирска трёхлетнего ребенка сделали изгоем за то, что его родители отказались сдавать деньги на игрушки:
в группе появилось объявление, что малышу запрещено прикасаться к игрушкам, купленным за чужой счёт…
Власть не гнушается и прямой политагитацией в детсадах. Постоянные требования участвовать в бредовых конкурсах и смотрах притупляют бдительность родителей. Практически ежедневно требуется принести то шарики, то мелки, то прищепки, то фотографии, ленточки, шишки, костюмы, пластилин, яичную скорлупу, кормушки для птиц и ещё много чего, дабы в очередном конкурсе — по «личному развитию», «на лучший уголок», музыкальном, художественном и т.п. — доказать, что именно «наша» группа самая лучшая. Вот в этой куролесице уже никто не замечает, как между делом куда ни попадя лепятся эмблемы всем известной партии, развешиваются портреты руководства и агитационные материалы, заучиваются стихи и песни о величии и незаменимости отдельных политиков.
Сейчас Интернет штормит от выложенного видео, где в пермском детсаду любимые современными детишками мультяшные герои свинка Пеппа и Фиксики агитируют малышню за кандидатов в депутаты от всё той же партии. Пообщавшись с родителями из разных городов, можно прийти к нерадостному выводу: подобное происходит буквально повсеместно.
Родители из Дубны уверяют, что ещё в 2012 году всем воспитательницам и нянечкам было дано указание вступить в ОНФ (Общероссийский народный фронт) и агитировать за его лидера.
С тех пор методы агитации совершенствуются.
— Вчера в нашем детском саду проводили родительское собрание, — рассказывает папа из Чувашии. — Всё свелось к тому, что сначала депутат-«единоросс», лик которого мы видим только один раз перед выборами, да и то с плакатов, рассказал о том, какой он хороший, почему надо на выборах голосовать за него и «кандидата №1». После этого с трибуны, подкреплённые слайдами, пошли слова о том, как хорошо в нашей республике жить благодаря «Единой России», и так далее.
Мама из той же республики подтверждает:
— В кои-то веки отправила на прошлой неделе своего мужа на родительское собрание. С лозунгом «Хоть раз как отец сходи!» Так вот, там тоже вначале проходи-
ла агитация за ЕР. А потом уже про сад…
Родительница из Ижевска жалуется, что в дочкином шкафчике обнаружила агитационные листовки и календарик.
Подобное, похоже, уже стало нормой и мало кого удивляет. Своих будущих избирателей правящая партия пытается зомбировать прямо с момента появления на свет. Однако детям свойственно вырастать и по-взрослому осмысливать окружающую действительность, которая совсем не похожа на сусальные картинки на агитационных листках властей предержащих. Так что, пусть не надеются.
От редакции: Всё, что настоящее время происходит в объектах дошкольного образования — даже не результат действий руководящего персонала данных учреждений, как пытаются представить дело СМИ. Это прямой результат либеральных экспериментов по т.н. «оптимизации» (а на самом деле разрушению и коммерциализации) социальной сферы. Никакие попытки переложить всю ответственность на «стрелочников» делу не помогут. Также отметим, что т.н. «оптимизация» не принесла абсолютно никакой пользы и простым социальным работникам. Упомянутый в статье пример урезания заработной платы говорит о многом.
На основании этого мы можем утверждать, что именно антисоциальные эксперименты буржуазного правительства Путина- Медведева (а не происки «смутьянов», «агентов Госдепа» и т.д.) провоцируют нарастание протестных настроений. Видя это, власти открыто начинают оказывать политическое давление на избирателей, заставляя, в частности, вступать в прокремлёвскую политическую структуру. Однако это не означает, что народ будет всё это терпеть до бесконечности.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.