Мадрид между жерновами

Сегодня на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья о парламентских выборах в Испании. Публикуем её полностью.

Парламентские выборы в Испании посрамили социологов

Традиционная правая Народная партия победила. Это признак нездоровья испанского общества, полностью пораженного консерватизмом; общества, которое предпочло возродить старую команду, погрязшую в судах, где против нее инициировано почти двести дел по обвинению в коррупции. Очевидно, что страх перед «красными» и боязнь референдумов достигли высшей точки со времени реакционной Испании. Я говорю «кажется», потому что степень низости, на которую способна Народная партия, чтобы преуспеть, не имеет предела. Об этом свидетельствует и недавнее нечистоплотное вмешательство министра внутренних дел и прокуратуры, пытавшихся скомпрометировать лидеров сепаратистов.

Поскольку итоги выборов разительно отличаются от опросов граждан на выходе из избирательных участков, возникает немало вопросов. Удивительно, что передача результатов голосования происходит в странных условиях. Я должен сказать, что узнал немало нового, что уже никого не шокирует в Испании. Например, известно, что там нет необходимости входить в кабину для голосования, это делается по желанию. Организаторы выборов в сельской местности преследуют собственные цели, и им есть что скрывать. Кто за этим стоит? Естественно, мэр и правящая партия. Насколько это важно? Вот, смотрите. Именно мэрия определяет число выходов на работу, позволяющих получить определенное социальное пособие. В результате местные выборы находятся под полным контролем местной знати и представляющих ее интересы должностных лиц на выборах …

Роль СМИ в избирательной кампании

Шок от страха раздувают, как обычно, медиа-концерны. На сам деле, строго говоря, Народная партия — отнюдь не та партия, которая способна в течение 48 часов после Brexit самостоятельно сделать достоянием гласности аргумент о приравнивании «Podemos» («Мы можем!») к организаторам безответственного референдума. Эта информация появилась практически одновременно в прессе и на телевидении, тесно спаянных между собой; при этом регулярно в течение двух дней тиражировались одни и те же тезисы, запугивающие избирателей на основе сфальсифицированных опросов. Этот факт в очередной раз доказывает, что реальная политика консерваторов воплощается в жизнь при помощи средств массовой информации. Одновременно они не пренебрегают и клеветой. Раскрывая облик лидера «Podemos» Пабло Иглесиаса, пропагандистская машина действовала в своем в обычном стиле, обсуждая его облик, агрессивность, «любовь» к Кубе и Венесуэле и далее в том же духе (все эти приемы хорошо известны как во Франции, и так и везде, где кто-либо из наших (левых — Ред.) ведет избирательную кампанию). В результате наблюдается рост электората Народной партии, свидетельствующий о возвращении многих ее избирателей, проголосовавших в декабре прошлого года за партию «Ciudadanos» («Граждане»), созданную для чистки авгиевых конюшен традиционных правых.

Заняв позиции на левом фланге, «Podemos» стал союзником партии «Izquierda Unida» («Объединенные левые»), наследником исторического левого фронта.

Он был восстановлен благодаря коммунистической партии, играющей в «Izquierda Unida» ведущую роль, но она получила, однако, только 3,87% на декабрьских выборах. Выступающий за обновление «Izquierda Unida», ее новый молодой лидер стал популярным на всей территории страны, включая Мадрид, что повсеместно привело к глубоким переменам в партии. По горячим следам некоторые аналитики хотели бы видеть в этом новом союзе «Podemos» и «Izquierda Unida» причину потери ими сейчас более миллиона голосов по сравнению с результатами, полученными каждой из этих партий в отдельности в декабре прошлого года.

Иное объяснение трудностей связано с тем, что повторные выборы происходили всего через шесть месяцев, а бесконечные переговоры между социалистами и «Podemos» могли бы бросить тень на недавно созданное объединение наших друзей. Я не утверждаю, что это так, но нужно принять во внимание и эту версию.