Пылающий Туркестан. Что привело к восстанию 1916 года в Средней Азии ?

Пылающий Туркестан. Что привело к восстанию 1916 года в Средней Азии ?

Сто лет назад, в июле 1916 года, в Туркестане разгорелось мощное народное восстание. Был разгар Первой мировой войны, и Туркестанское восстание стало самым сильным антиправительственным выступлением в тылу. Главным поводом для восстания стал указ императора Николая II о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения. В соответствии с этим указом, 480 тысяч мужчин в возрасте 19-43 лет — представителей мусульманских народов Туркестана должны были быть мобилизованы на строительство оборонительных укреплений и иных сооружений. Объяснялась эта мера тем, что мужчин из Европейской части России для рытья окопов уже не хватало, а Туркестан представлял собой, по мнению царских чиновников, настоящий «кладезь» рабочих рук. К тому же, среди чиновников было распространено мнение о большей покорности туркестанцев. Возможно, свою роль сыграл и пример союзников России по Антанте — Великобритании и Франции, которые активно использовали туземцев африканских и азиатских колоний и для вспомогательных работ, и в строевых частях колониальных войск. Отметим, что до этого, как известно, инородческое население Российской империи было освобождено от обязательного призыва на военную службу.

Хотя в российской армии были части, укомплектованные мусульманами, служили в них исключительно добровольцы — в основном, представители северокавказских народов и «закавказские татары», как тогда называли азербайджанцев. Из среднеазиатов в царской армии служили только туркмены, которые славились своей доблестью и воинскими навыками. Царские чиновники не смогли придумать ничего лучше, как назначить призыв на обязательные работы в канун священного для мусульман месяца Рамадан. Кроме того, в земледельческих районах Туркестана полным ходом шли сельскохозяйственные работы и крестьяне не хотели отрываться от земли, чтобы отправляться в прифронтовую полосу рыть окопы.
Туркестанское восстание, охватившее территорию Казахстана и Средней Азии и приведшее к многочисленным жертвам, имело под собой несколько основных причин. Во-первых, самым главным фактором, сделавшим возможным само восстание, были социокультурные противоречия, существовавшие между мусульманским населением Туркестана и Россией в целом. Напомним, что шел 1916 год. Многие районы Средней Азии были покорены лишь сорок лет назад. Туземное население продолжало вести традиционный образ жизни, находилось в культурном отношении под полным влиянием духовенства и местных феодалов. Несмотря на то, что в Туркестан, в первую очередь в казахские степи, устремились многочисленные русские поселенцы, а царское правительство всячески поддерживало колонистов, надеясь с их помощью создать очаги лояльности среди неспокойных туземцев, между коренным населением и русскими колонистами существовала жесткая изоляция. Русско-казачье население жило замкнуто, не смешиваясь с местными жителями, а контакты сводились, как правило, к деловому общению. В восприятии туркестанцев, поселенцы были чужаками, захватчиками.

Вторым ключевым фактором, создавшим предпосылки для восстания, была ошибочная и непродуманная политика царских властей. Отсутствовала системность в организации управления туркестанскими землями и четкая линия в отношении местного населения. Очень большое значение имел и кадровый аспект. На местах политику правительства реализовывали далеко не самые лучшие представители военного и гражданского чиновничества. Средняя Азия считалась своеобразным местом ссылки, куда отправлялись либо люди, имевшие взыскания по службе, либо авантюристы, рассчитывавшие разжиться. Редко среди управленцев встречались настоящие патриоты, думавшие не о собственном благополучии, а об интересах государства. Еще более редкими кадрами были чиновники, по-настоящему интересовавшиеся укладом жизни, историей Туркестана, знавшие хотя бы один из местных языков.

В разгар Первой мировой войны, когда и так начиналось брожение среди туркестанского населения, было принято и откровенно провокационное положение, в соответствии с которым туркестанцы должны были снимать головной убор при встрече с российским военным или гражданским должностным лицом. Естественно, это оскорбляло многих местных жителей. Периодически чиновники совершенно безосновательно предпринимали нападки на религию, даже умудрялись запрещать совершение священного для мусульман хаджа в Мекку.

Третий фактор, также сыгравший важнейшую роль в подготовке восстания, заключался в подрывной деятельности турецкой агентуры. Ко времени начала Первой мировой войны, в Османской империи получили большое распространение пантюркистские идеи. В «тюркский мир» включались все регионы с тюркоязычным или близким по культуре мусульманским населением. Большинство этих регионов находились на тот период в составе Российской империи — Северный Кавказ, Закавказье, Поволжье, Казахстан и Средняя Азия. Османская империя и прежде претендовала на роль главного покровителя и заступника мусульман, проживавших на территории Российской империи — по аналогичной схеме действовала и Россия, заботясь об интересах христианского населения Палестины и Сирии, входивших в состав Османской империи.

Царское правительство относилось к мусульманскому духовенству с опаской, считая его проводником османского влияния. Этим успешно пользовались турецкие спецслужбы, которые настраивали религиозные круги против российской власти. Господство России в Средней Азии подавалось как временное явление, а проповедники призывали местных мусульман создать шариатское государство под эгидой турецкого султана — халифа для всех правоверных. Турецкая и германская агентура действовала в соседних областях Восточного Туркестана (ныне — Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая), который формально входил в состав Китая, но практически не контролировался центральными властями страны. Из Восточного Туркестана на территорию Российской империи проникали пропагандисты, провозилось оружие.
В этих сложных условиях царское правительство продолжало вести недальновидную политику, которая привела и к ухудшению экономического положения и без того бедного населения Туркестана. Антироссийские идеи нашли плодородную почву именно тогда, когда туркестанцы ощутили на своих животах последствия царской политики. Так, налоги на жителей Туркестана возросли в три — пять раз. Оседлое узбекское и таджикское население заставляли увеличивать сбор хлопка. У кочевых казахов и киргизов забирали мясо, скот, даже теплые тулупы. Сбор налогов сопровождался многочисленными эксцессами. Наконец, очень сильное негодование туркестанцев вызывало и перераспределение лучших земель в пользу русских колонистов. Поэтому решение о том, что на обязательные работы в прифронтовую полосу будет призвано 250 тыс. узбеков и таджиков и 230 тыс. казахов и киргизов, то есть сотни тысяч семей лишаться своих кормильцев, стало последней каплей терпения для местных жителей.

При этом, обвинять туркестанское население в уклонении от призыва в столь сложное для страны военное время — очень глупо. Тогда, в начале ХХ века, представители народов Туркестана в подавляющем большинстве не идентифицировали себя с российским государством, война была для них чужая, они не знали историю и географию России и даже не имели представления, куда их собираются отправить на работы. Не стоит забывать и о том, что царские власти ровным счетом ничего не предприняли для объяснения местным жителям смысла указа о мобилизации. Более того — чиновники на местах действовали грубо и жестоко в отношении местного населения. Прибавился и социальный фактор — богатые туркестанцы получили возможность беспрепятственно откупаться от призыва, поэтому отправка на обязательные работы светила только большинству бедняцкого населения региона.

4 июля (по старому стилю) первое массовое выступление против мобилизации произошло в Ходженте. Но власти и в этом случае не нашли ничего умнее, как просто разогнать демонстрацию, не сделав для себя никаких выводов. В результате, только в июле 1916 г. произошло 86 выступлений в Ферганской области, 26 — в Сырдарьинской и 20 — в Самаркандской. 17 июля 1916 власти были вынуждены ввести в Туркестанском военном округе военное положение. Однако было уже поздно. Восстание захлестнуло практически весь Туркестан.
Своей недальновидной политикой и неумелыми действиями царское правительство подставило, в первую очередь, русское и казачье население, проживавшее в регионе. Именно русские и казаки стали основными жертвами беснующейся народной стихии. Поскольку большинство мужчин из числа русских и казаков к этому времени были призваны на военную службу и находились на фронте, поселения оказались практически беззащитными. Восставшие, которых подогревали экстремистскими лозунгами проповедники и турецкие агенты, действовали с крайней жестокостью. Они развернули настоящий террор против мирного русскоязычного населения, убивая и насилуя женщин, детей и стариков. Молодых девушек и женщин, как правило, предпочитали угонять в плен — чтобы превратить в рабынь-наложниц в аулах. Зверства, которые творили повстанцы в отношении русского и казачьего населения, были неописуемыми.

К чести русских поселенцев и казаков следует отметить, что они держались до последнего. На защиту поселений вставал и стар, и млад. Кстати, когда повстанцы сталкивались с настоящим организованным сопротивлением, они отступали — даже если тысяче нападавших противостояло несколько десятков казаков. В то же время, если ознакомиться со свидетельствами современников, то можно узнать и о том, что многие казахи и киргизы с риском для жизни прятали русских соседей. И, в то же время, без вмешательства войск восстание, скорее всего, закончилось бы тотальным уничтожением христианского населения на территории Средней Азии.

Для усмирения повстанцев Туркестана были направлены войска численностью в 30 тыс. солдат и офицеров, вооруженные артиллерией и пулеметами. Генерал-губернатором Туркестана 22 июля 1916 г. был назначен генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925) — прославленный русский военачальник, который, надо признать, был и талантливым управленцем — в частности, умел находить общий язык с туркестанцами. Это объяснялось особенностями его биографии — почти вся долгая военная карьера генерала Куропаткина была связана со службой в Туркестане. К концу лета 1916 г. российским войскам удалось подавить восстание практически во всех районах Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и других областей. Лишь в степях Тургая сохранялся сильный очаг восстания — здесь восстали казахи под руководством Абдулгафара Жанбосынова и Амангельды Иманова. В Тургае восставшим удалось создать даже органы власти, избрав Абдулгафара Жанбосынова ханом, а Амангельды Иманова — сардарбеком (командующим войсками).

Подавление восстания в Туркестане было крайне жестоким. Можно представить себе реакцию русских солдат и казаков, вступавших в разоренные селения и видевших истерзанные трупы женщин, стариков и детей. Жестокость русских солдат по отношению к местному населению стала, таким образом, ответной реакцией на те зверства, которые творили повстанцы. Это признают и современные среднеазиатские историки — те из них, кто не скатился в болото националистической демагогии. Так, киргизский историк Шаиргуль Батырбаева пишет: «Действительно, было жёсткое подавление восстания. Но нельзя умалчивать о причинах этой трагедии. Когда карательные отряды, присланные для усмирения бунта, увидели посаженые на вилы головы русских женщин и детей, то их реакция была соответствующая». Всего от рук повстанцев погибло 3-4 тысячи мирных жителей, в основном — русских женщин и детей. 16 августа 1916 г. генерал-губернатор Алексей Куропаткин сообщал военному министру Дмитрию Шуваеву о гибели 3478 русских поселенцев. Человеческие жертвы были велики и с другой стороны. Хотя тенденциозные советские историки говорили о гибели 100-150 тыс. казахов, киргизов, узбеков во время подавления восстания, более взвешенно подходящие к изучению вопроса исследователи говорят о том, что и со стороны повстанцев погибло около 4 тысяч человек.

Но потери туркестанского населения действительно были большими — только не от действий русских войск. Жесткое подавление восстания привело к новой трагедии — массовому бегству киргизов и казахов в Китай — на территорию Восточного Туркестана. Десятки тысяч людей бежали в Синьцзян. Тяжелая дорога через горы унесла множество человеческих жизней, а в Синьцзяне, как оказалось, беженцев никто не ждал. Чтобы не умереть с голоду, многие семьи были вынуждены продавать детей китайцам.
Экономике и демографии Туркестана был нанесен огромный ущерб — ведь в Китай бежали, по разным данным, от 40 тыс. до 250 тыс. человек. Не был в полной мере реализован и царский указ о мобилизации, из-за которого началось восстание — на работы удалось призвать только около 100 тыс. человек, а не 480 тыс. человек, как планировалось изначально. Кроме того, восстание привело к дальнейшему углублению разлома между русскоязычным населением Туркестана и местными народами. Русским и казакам было сложно забыть последствия этнической чистки, а туркестанцам — жесткое подавление восстания. Тем не менее, новый генерал-губернатор Куропаткин сделал все возможное, чтобы сгладить последствия развернувшейся в Туркестане трагедии. Он прорабатывал возможность создания отдельных русского и киргизского районов, что позволило бы решить земельный вопрос и избежать прямых столкновений. Куропаткин понимал, что для нормализации обстановки в регионе необходимо не только жестко карать повстанцев, развернувших геноцид русского населения, но и не допускать самосуда и массовых убийств туркестанцев со стороны мстящих русских и казаков. Однако, начавшаяся Февральская революция не позволила реализовать эти планы. Начинался новый драматический период в истории Казахстана и Средней Азии.

Автор Илья Полонский

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *