Виктор Трушков. Карта трудовых протестов

Виктор Трушков. Карта трудовых протестов

Росстат в первом квартале 2016 года зафиксировал всего две забастовки с участием 41 человека. Потери рабочего времени составили 63 человеко-дня. Об этом свидетельствует официальное сообщение ведомства. Та же служба государственной статистики чуть раньше сообщала, что в 2015 году в России было зарегистрировано 5 забастовок с участием 833 человек. Потери рабочего времени составили 10,2 тысячи человеко-дней. Получается, что протестные настроения в обществе существенно падают. Все другие аналитические службы приходят к противоположным результатам: пролетарский протест в стране растёт, всё более приобретая массовый характер.

ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ Фонда «Общественное мнение», 75% россиян недовольны своей зарплатой, а 40% уже не в состоянии дотянуть от получки до аванса. Только за последний месяц зимы доходы наших сограждан снизились почти на 7% по сравнению с февралём 2015 года. Естественной реакцией на серьёзное ухудшение материального положения становятся недовольство и массовый протест.

К такому же выводу пришли и исследователи Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). За первые месяцы 2016 года ими зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах России (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга). Исследование экспертов ЦЭПР основано на анализе сообщений средств массовой информации. Ими также составлена карта трудовых протестов в регионах Российской Федерации. В сравнении с серединой прошлого года число трудовых протестов в стране выросло вдвое.

Под трудовыми протестами эксперты понимают митинги, пикеты, забастовки, вызванные ухудшением условий труда, расформированием целых предприятий, массовыми увольнениями на сохраняющихся заводах, фабриках, в учреждениях и т.п. В последнее время наиболее распространённой причиной протестов трудящихся стала задержка заработной платы. Она является поводом для каждого второго выступления рабочих. Самую напряжённую ситуацию эксперты наблюдают в промышленности.

Республики Коми, Карелия, Архангельская и Мурманская области отмечены на карте белым цветом: это — регионы с низкой протестной активностью.

Наибольшее же количество протестов в январе—феврале этого года пришлось на Самарскую, Свердловскую, Челябинскую и Кировскую области. Эти регионы на карте трудовых протестов отмечены красным, что означает высокую степень активности сопротивления трудящихся капиталу. В Самарской области ситуация с выплатой зарплаты и сокращениями очень тяжёлая, согласен депутат Самарской губернской думы Степан Филатов, который является секретарём городского комитета КПРФ в Тольятти по протестным действиям и связям с общественными организациями. Больше всего пострадали те, кто работает в автомобилестроении и на строительных предприятиях, говорит Филатов, в частности, на градообразующем АвтоВАЗе. В Самарской области выходить на улицы начали коммунисты, рассказывает депутат, другие же партии, добавляет он, протестов против сокращения зарплаты не организуют.

Во вторую десятку регионов со средней протестной активностью авторы доклада включили Ивановскую, Ленинградскую, Оренбургскую и Саратовскую области, республики Хакасия и Марий Эл.

Коммунисты будут использовать трудовые протесты в свою пользу на выборах в Госдуму, считает политолог Алексей Макаркин.

ПРИЗНАВАЯ повышение организаторской активности КПРФ в пролетарской среде после VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ, посвящённого подъёму рабочего движения, надо признать, что поводы-то для протеста создают не коммунисты. Их вносят в жизнь трудящихся жадность работодателей и эксплуататорская сущность капиталистического жизнеустройства.

Например, в Нижнем Тагиле эталонно капиталистическое руководство «Уралвагонзавода» недавно отправило на летние каникулы 3 тысячи работников. Это примерно 10 процентов всего персонала.

Правда, сотрудникам ещё крупно повезло: во время отпуска им будут платить две трети средней зарплаты… Кстати, прошлый год «Уралвагонзавод» закончил с рекордными убытками в 16 миллиардов рублей.

Во втором квартале этого года «Правда» практически в каждом номере сообщала о приостановке работы на предприятиях разных отраслей России.

«От Москвы до самых до окраин» — так можно сегодня сказать о пока ещё робко разворачивающейся забастовочной борьбе рабочего класса против обнаглевшего капитала. Главным поводом прекращения работы почти повсюду стали многомесячные задержки зарплаты. Причём в 99 случаях из 100 должником является частник.

Начавшаяся избирательная кампания создаёт благоприятные возможности для внесения социалистического сознания в пролетарскую среду. Как подчёркивал многократно В.И. Ленин, эта задача наиболее успешно решается тогда, когда рабочие непосредственно участвуют в борьбе за свои коренные интересы, за социальные и политические права. Повышение организаторской активности первичных, местных и региональных комитетов КПРФ по организации массовых протестов во время избирательной кампании будет не только практическим подкреплением правоты наших предвыборных лозунгов, но и самым верным подтверждением, что КПРФ не на словах, а на деле является защитницей прав и интересов самого многочисленного в стране класса — наёмных эксплуатируемых работников физического и умственного труда.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *