1877 год… Российская империя начала последнюю войну с Османской империей. Помимо основного театра военных действий на Балканах, был образован второй фронт в Закавказье. И с самого начала войны здесь развернулась не менее ожесточенная борьба. Ведь под угрозой ответного турецкого вторжения оказались кавказские территории России, а на пути турок и их союзников-горцев встали немногочисленные отряды русской армии.
Баязет
Баязет (ныне – Догубаязит) на начало 1877 г. являлся пограничным форпостом Османской империи на границе с русскими владениями в Закавказье. Город и крепость имели весьма богатую историю и выгодное военно-географическое положение.
Основанный еще в IV в. армянскими царями, Баязет служил царской резиденцией, хранилищем сокровищ и укрытием для беглых рабов. В ходе постоянных войн между армянами и персами, город и его укрепления не раз уничтожались подчистую. Хозяевами поселения в разное время были византийцы и турки-сельджуки.
В 1555 г. Баязет и прилегающие к нему территории были завоеваны турками-османами у персидского государства Сефевидов. Баязет стал центром полуавтономной провинции (пашалыка), а его территорию стали заселять мусульмане-курды. Правители Баязета носили титулы пашей и вели полунезависимое существование от османского правительства. В обмен на это они самостоятельно занимались охраной приграничных территорий и содержанием войска.
В XVIII-XIX вв. из-за постоянных войн между Россией и Турцией, Баязет постепенно превратился в важную военно-стратегическую цель. Располагаясь на стыке границ между Россией, Турцией и Персией, он был не только удобным плацдармом для наступления, но и важным пунктом контроля торговых путей из Малой Азии и Европы в Среднюю Азию и Индию. В военно-стратегическом плане, Баязет был удобным плацдармом для наступления русских войск на Северную Анатолию (Карс, Ардаган, Эрзерум, Ван и Битлис). Для турок Баязет был удобной базой для наступления на Армению и черноморское побережье Грузии и Абхазии, в Осетию и далее – в Чечню и Дагестан.
Впервые Баязет и Баязетская цитадель были взяты русскими войсками в ходе русско-турецкой войны в 1828 г., которыми командовал князь А.Г.Чавчавадзе. Взяв Баязет, Чавчавадзе покорил и весь Баязетский пашалык, после чего начал наступление на город Эрзерум, также бывший важным форпостом власти турок в Малой Азии. В Баязете князь оставил гарнизон из двух тысяч человек под командованием генерал-майора П.В.Попова. Воспользовавшись его отсутствием, турецкий паша из пашалыка Ван попытался отбить Баязет. Но русский гарнизон отбил атаку после двух суток упорного штурма. По условиям Адрианопольского мира 1829 г., Баязет был возвращен туркам.
Начало войны
К началу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказском фронте были сосредоточены русские войска общей численностью около 50 тысяч человек. Командующим был назначен генерал-адъютант М.Т.Лорис-Меликов. Он разделил все имевшиеся силы на три группировки по трем основным направлениям наступления на турецкую территорию.
Главные силы под собственным командованием в количестве 24 212 человек при 92 орудиях, Лорис-Меликов готовил для наступления на Карс и Эрзерум. Генерал-лейтенант Ф.Д.Девель (12 352 человек при 36 орудиях) должен был наступать на Ардаган. Генерал-лейтенант А.А.Тергукасов (10 616 человек при 32 орудиях) также должен был наступать на Эрзерум, заняв перед этим Алашкертскую долину – там, где и располагался Баязет.
Османское правительство, также считая Кавказский фронт второстепенным, располагала еще меньшими силами. Перевес России в живой силе и припасах здесь был очевидным.
Русский отряд занимает Баязет
17 (29) апреля отряд А.А.Тергукасова, получивший наименование «Эриванского», перешел турецкую границу. Здесь было получено первое сообщение от баязетского паши с сообщением защищать Баязетскую цитадель до конца и просьбой проявить милость к местным жителям.
18 (30) апреля части казачьей кавалерией провели первую разведку турецких войск в районе Баязета. При появлении русских войск, турецкий гарнизон Баязетской цитадели из 2 тысяч солдат оставил её и отступил в сторону озера Ван и одноименного города. При этом турки оставили в цитадели запас патронов и продовольствия и нескольких больных в лазарете.
После ухода турецкого отряда, в прилегающем к цитадели городе начались беспорядки местного населения. Жители разграбили дворец турецкого паши. Прибывший в это время капитан А.И.Домонтович предложил армянам сдать город русской армии, которое было немедленно принято. Вскоре с аналогичным предложением прибыли представители курдского населения. С этими новостями Домонтович вернулся к Тергукасову, который встал с войсками в селении Зангезур, где его также радушно встретили как христианские, так и мусульманские жители. Всем собравшимся Тергукасов заявил, что Россия не тронет местные законы и обычаи и в равной степени защищать права населения, не взирая на веру и национальность. Однако местные курды и турки поначалу спрятали свое имущество и детей в армянских домах. После этого части Эриванского отряда русской армии заняли Баязетскую цитадель и город.
В ожидании штурма…
26 апреля (8 мая) Эриванский отряд во главе с Тергукасов выступил из Баязета на Эрзерум. В цитадели Баязета остались четыре роты пехоты, казачья кавалерийская сотня, четыре кавалерийских сотни и временный госпиталь. Всего 2322 человека, командование принял подполковник А.В.Ковалевский. Он также представлял русский гарнизон в городском совете. Комендантом цитадели и начальником госпиталя был назначен капитан Ф.Э.Штоквич. По распорядку дня, пехотные части занимались строевой подготовкой, охраной дорог. Части милиции и казаки патрулировали окрестные горы и подступы к городу, артиллеристы наводили орудия и определением дистанций.
Слухи о турецкой армии
27 апреля (9 мая), уже на следующий день после выступления Тергукасова из Баязета, лазутчики доложили Ковалевскому о том, что город пробираются переодетые турецкие солдаты, а представители мусульманского населения тайно отправили ванскому паше сведения о русском гарнизоне. Обо всем этом Ковалевский немедленно доложил Тергукасову. 28 апреля (10 мая) казаки провели разведку дороги на Ван, но сил противника не обнаружили.
4 (16) мая в Баязет прибыл генерал-майор И.Г.Амилахвари. Под его руководством были проведены зачистки, в ходе которых были обезврежены 89 переодетых турецких жандармов, изъяты тайники с оружием и телеграфный аппарат.
24 мая (5 июня) в цитадель прибыл новый командующий – подполковник Г.М.Пацевич, сменив Ковалевского. Он привел с собой в Баязет еще две роты пехоты. В отличие от Ковалевского, Пацевич оценивал возможные угрозы Баязету менее серьезно. Между тем, в городе начали учащаться разбойные нападения и диверсии. В частности, были пресечены попытки турецких диверсантов разрушить водопровод, снабжавший цитадель водой.
31 мая (12 июня) Пацевич получил секретное письмо Теймур-паши-хана Макинского с сообщением, что в 70 верстах от Баязета расположился Ванский отряд турецкой армии, общей численностью в 25 тысяч человек пехоты и кавалерии при 12 орудиях. Несмотря на эти сведения, Пацевич в очередном донесении военному губернатору в Эривани генерал-майору М.И.Рославлеву, сообщил, что положение в Баязете спокойное.
Состав турецкой армии и начало наступления на Баязет
Еще 10 (22 апреля) командующий Ванским отрядом турецкой армии, бригадный генерал Ахмед Фаик-паша получил донесения о намерении русского командования занять Баязет. Губернатор города и командир турецкого гарнизона просили подкреплений. Но занять Баязет раньше русской армии Фаик-паша не мог, поскольку наиболее боеспособный отряд турецкой армии находился в Битлисе, в 15-дневном переходе от Баязета. Командующий турецкой Анатолийской армией, мушир (фельдмаршал) Мухтар-паша также отказался идти на Баязет.
Фаик-паша в этих условиях присоединил к своим силам части бывшего турецкого гарнизона из Баязета. К нему также начали стекаться отряды курдских ополченцев. Из-за неукомплектованности своих сил и недостатком припасов, Фаик-паша не успел занять Баязет до прибытия русской армии, несмотря на категорические приказы верховного командования.
5 (17) июня Фаик-паша, располагая отрядом численностью в 11 тысяч человек при 12 орудиях, расположился в селении Тепериз на дороге из Вана в Баязет. Диверсанты по приказу Фаик-паши перерезали в нескольких местах телеграфный кабель между Баязетом и Игдырем – ближайшим пограничным городком на русско-турецкой границе.
Рекогносцировки русского гарнизона накануне осады
2 (14 июня) подполковник Пацевич отправил в сторону Вана казачью кавалерийскую сотню под командованием войскового старшины Кванина. По дороге казаки встретили группу конных курдов, которые скрылись, не приняв боя. Пацевич доложил о результатах разведки командующему конно-иррегулярной бригады, генерал-майору Келбали-хану Нахичеванскому. Несмотря на явное присутствие турецкой армии, Пацевич вновь отметил, что вокруг Баязета все спокойно. Тем не менее, генерал-губернатор Рославлев направил в Баязет еще одну казачью кавалерийскую сотню под командованием войскового старшины Булавина.
4 (16) июня из Баязета отправились на рекогносцировку две казачьих сотни и одна сотня конных милиционеров. Пройдя по Ванской дороге до отрогов гор Зиярет-дага, отряд заметил линию турецких аванпостов, тянувшихся от самого Тепериза. Увидев русский отряд, турки открыли огонь, а в атаку бросились 300 курдских всадников. Отразив атаку, Пацевич приказал отряду отступать. Дойдя до реки Инджа-су, Пацевич распорядился о получасовом привале, однако турки, бросившиеся в погоню, застали отряд врасплох. Милиционеры тут же отступили, при этом за ними увязались сбатованные лошади спешившихся казаков. Оставшиеся без лошадей, спешившиеся казаки были вынуждены экономить патроны и стрелять только по близко приближающимся вражеским всадникам. Казаки сдерживали атаки турок, пока из Баязета не прибыли подкрепления – казачья сотня и три роты пехоты. Одновременно подполковник Ковалевский послал сообщение Келбали-хану о начавшемся бое. Тот немедленно послал в Баязет еще три сотни иррегулярной кавалерии под командованием своего брата Исмаил-хана Нахичеванского.
В это время казаки и солдаты сумели уйти в Баязет, несмотря на то, что конные курдские отряды преследовали их до самого города. При этом курды угнали отару из тысячи овец – почти весь запас мяса для баязетского гарнизона.
Оценив итоги боя и проведя военный совет всех офицеров гарнизона, Пацевич принял решение провести 6 (18) июня усиленную рекогносцировку в сторону Вана. Утром из цитадели выступил практически весь гарнизон, в Баязете остались две роты пехоты и артиллеристы.
Отряд Пацевича выступил из Баязета единой колонной. В центре были поставлены четыре роты пехоты, в авангарде и по флангам три казачьих сотни, в арьегарде – три сотни милиции. При этом Пацевич не выслал впереди конную разведку, и из-за этого части Ванского отряда Фаик-паши смогли совершенно внезапно атаковать русский отряд с трех сторон.
Завязав арьергардный бой, Пацевич приказал отступать к Баязету. Дойдя до реки Инджа-су, регулярная турецкая пехота прекратила преследование, погоню за русским отрядом продолжили регулярные и иррегулярные кавалерийские отряды и пешие отряды курдов. А отступление русского отряда тем временем стало беспорядочным, подразделения смешались, а сама колонна растянулась на две версты. При наведении порядка и дисциплины шальной пулей был убит подполковник Ковалевский. При этом части милиции вновь панически отступили. Пацевич передал командование Кванину, а сам отправился в Баязет для подготовки цитадели к обороне.
Прибыв в Баязет, Пацевич немедленно послал на помощь отряду оставшиеся в цитадели силы – две роты пехоты, караульных казаков и отряд милиции Исмаил-хана Нахичеванского. Пехотинцы сумели создать коридор для отступавшего отряда, прикрывая его ружейным огнем, а милиционеры Исмаил-хана не дали кавалерийским частям противника перерезать путь колонны к цитадели. Когда передовые отряды турок приблизились к цитадели на расстояние пушечного залпа и артиллеристы гарнизона смогли открыть орудийный огонь, преследование русского отряда было, наконец остановлено.
Ближе к вечеру части русского отряда, понесшего немалые потери в ходе рекогносцировки, вошли в город и стали собираться в цитадели. При этом в городе начались уличные бои с наседавшими сзади турками, с крыш и из окон по русским солдатам начали стрелять также местные мусульмане. Когда все оставшиеся силы гарнизона собрались в цитадели, комендант Штоквич приказал закрыть ворота и забаррикадировать их камнями и плитами. С блокированием русского гарнизона в Баязете, участок русско-турецкой границы оказались фактически беззащитным перед вражеским нападением. В Игдыре началась паника, воинский начальник поселения майор Липовецкий приказал баррикадировать улицы и вооружить всех, кто мог держать оружие, игольчатыми ружьями.
Начало «Баязетского сидения»
После рекогносцировки общая численность русского гарнизона Баязетской цитадели составлял 1616 человек. Командование приняли комендант капитан Штоквич и командующий личным составом подполковник Пацевич. В цитадели также оказалась одна женщина – жена погибшего подполковника Ковалевского, Александра Ефимовна, состоявшая в штате госпиталя.
Запасов продовольствия на весь гарнизон оказалось мало – около шести тонн сухарей и около пяти тонн молотого ячменя для лошадей. В ходе осады было зарезано несколько уцелевших лошадей, мясо приходилось жарить из-за полного отсутствия воды. Нормы выдачи сухарей в течение осады постоянно снижались.
Главной же проблемой оказалось отсутствие запасов воды. Турки отвели водопровод от цитадели уже в ночь на 7 (19) июня. Все имевшиеся емкости с водой были быстро опустошены после «жаркой» рекогносцировки. В ходе осады добровольцы добывали воду из протекавшего вблизи стен цитадели ручья, но турки вскоре забросали его трупами, отравив воду трупным ядом. Голод и жажды серьезно влияли на общий боевой дух гарнизона, но мысли о мучительной участи в турецком плену были сильнее страха умереть от жажды или отравления зараженной водой.
Силы турецкой армии
Общая численность турецкой армии, которую привел к Баязету Фаик-паша составила 11 тысяч человек при 11 орудиях. Основу войска составляли иррегулярные курдские части. Свою ставку Фаик-паша расположил в Теперизе, в трехчасовом переходе от Баязета. Численность турецких сил постоянно менялась, к армии Фаик-паши регулярно прибывали курдские отряды. В осаде также принял участие бригадный генерал турецкой армии, член султанской свиты Гази-Мухаммад-паша Шамиль (сын имама Шамиля). Он привел к Баязету кавалерийскую бригаду. В 30 верстах от Баязета встал также отряд мушира Исмаила-паши (12 тысяч человек при 18 орудиях). Общая численность турецких сил колебалась от 20 до 21 тысяч человек.
Первые дни осады
В ночь на 7 (18) июня началась осада Баязетской цитадели. Несмотря на усталость после дневной рекогносцировки, бойцы гарнизона всю ночь готовились к обороне. В стенах пробивали бойницы, окна помещений закрывались амбразурами, на крышах сооружали стрелковые гнезда.
На рассвете 7 (18) июня турки и курды возобновили обстрел цитадели из винтовок и ружей. Близость к цитадели горных отрогов позволяла осаждавшим обстреливать внутренние дворы в цитадели. К полудню пристрелочный обстрел цитадели начала турецкая артиллерия. Русские артиллеристы смогли вести ответный огонь только шрапнельными снарядами по наступающей турецкой пехоте. К вечеру обстрел прекратился, а в цитадель прибыл первый парламентер. Предложение Фаик-паши сдаться в обмен на гарантии безопасного выхода из цитадели было отвергнуто.
Первый штурм
Утром 8 (20) июня гарнизон приготовился к очередной атаке. Турки же вновь начали обстрел цитадели. Русские орудия периодически отвечали тщательным прицельным огнем по скоплениям живой силы противника. В то же время турки не могли вести артиллерийский огонь прицельно и перешли к навесным обстрелам.
К полудню над стенами был замечен белый флаг. Фаик-паша приказал прекратить обстрел, а пешие турецкие и курдские части окружили цитадель со всех сторон. В гарнизоне же поднялось замешательство. Приказ поднять белый флаг был поднят по приказу Пацевича, но большинство офицеров не собирались выполнять его. Пацевич пытался заставить солдат и казаков на стенах прекратить стрельбу, одновременно крича по-турецки о согласии русского гарнизона к переговорам. При этом он был ранен в спину, и как свидетельствовали позднее очевидцы, выстрел произвел один из офицеров гарнизона.
В этот момент все офицеры гарнизона единогласно заявили о несогласии сдаваться. Во двор перед воротами артиллеристы под командованием поручика Н.К.Томашевского выкатили одно из орудий, готовясь открыть огонь в упор по туркам, если они сломают ворота. Другие были готовы либо драться насмерть либо прорываться в горы к границе. После ранения Пацевича защитники высыпали на стены и дружным ружейным огнем отбросили осаждавших от цитадели. Штурм завершился поражением турецкой армии.
Ряд зарубежных источников позднее сообщал, что часть гарнизона, в основном из мусульман-милиционеров, все же вышла из цитадели с намерением сдаться, но курды тут же перебили их всех, несмотря на их крики о единоверии. После этого ворота цитадели были вновь закрылись, а защитники открыли ураганный огонь из ружей и винтовок.
Резня армянского населения
После неудачного штурма, турки и курды, на глазах русского гарнизона Баязетской цитадели устроили массовые грабежи в христианских кварталах города и поголовную резню армянского населения. Разграбленные дома были сожжены, армян сжигали заживо либо рубили саблями. Были перебиты также и некоторые турецкие семьи, осмелившиеся укрыть у себя армян. Часть населения сумела спастись в цитадели – отгоняя турок ружейным огнем, казаки и солдаты поднимали армянских детей и женщин на веревках на стены цитадели. Всего в городе было вырезано от 800 до 1400 жителей города, большая часть – из армян-христиан. Около трехсот армянских женщин и детей были уведены в рабство. О фактах резни мирного армянского населения позднее свидетельствовали присутствовавшие при штабе Фаик-паши английские офицеры.
Попытки посылок лазутчиков и рекогносцировочная вылазка
9 (21) июня гарнизон приготовился к очередному штурму, но его не последовало. Между тем закончилась вода, и было решено прорыть от стены траншею к ближайшему оврагу, по дну которого протекал ручей. С наступлением темноты работы начались, но турки услышали шум и открыли стрельбу по рывшим траншею казакам.
10 (22) июня Исмаил-хан Нахичеванский решил сообщить Тергукасову о бедственном положении осажденного гарнизона. Доставить сообщение вызвался доброволец-казак Кирильчук и армянин-переводчик Терпогосов. 13 (25) июня до Тергукасова добрался только Терпогосов, Кирильчук, скорее всего, погиб, прикрывая его во время перехода. Между тем, турки вновь предложили гарнизону капитулировать, но Исмаил-хан Нахичеванский, принявший командование от умершего от раны подполковника Пацевича, ответил отказом.
11 (23) июня защитники предприняли вылазку к ручью, чтобы пополнить запасы воды для раненых и беженцев. Под прикрытием огня со стен, солдаты прорвались к городу и обеспечили безопасный забор воды из ручья. После этого защитники вновь отошли в цитадель, закрыв и забаррикадировав ворота до самого конца осады.
Рейд Чингильского отряда. Попытка прорыва осады.
Еще 9 (21) июня генерал-майор Келбали-хан Нахичеванский сформировал Чингильский отряд из иррегулярной конной милиции и регулярной русской кавалерии, а также казаков. 12 (24) июня отряд предпринял попытку прорваться к Баязетской цитадели.
Бойцы гарнизона, услышав дальние канонады ружейного огня, пришел в воодушевление. Не жалея боеприпасов, солдаты открыли огонь по турецким позициям, не экономя патронов. Однако Келбали-хан не мог прорвать осаду – Фаик-паша успел развернуть против него все свои силы. В течение всего дня 13 (25) июня Келбали-хан упорно оборонялся, после чего отступил к границе, уведя с собой раненых.
Продолжение осады. Продолжение попыток отправки лазутчиков.
После неудачного штурма и отражения попытки Келбали-хана Нахичеванского деблокировать цитадель, турки приступили к плотной осаде Баязетского гарнизона. По цитадели велся методичный ружейный и артиллерийский огонь. От попыток штурма Фаик-паша решил отказаться, сделав ставку на измор русского гарнизона.
Обессиленные от жажды и нехватки продовольствия, русские солдаты и казаки вели стрельбу только лежа, экономя силы. Из-за жары и невозможности помыться и постирать вещи, в грязной одежде и белье бойцов начала заводиться вошь. Не взирая на зараженность воды в ручье трупным ядом, солдаты и казаки продолжали совершать вылазки за водой. В гарнизоне начались кишечные заболевания.
14 (26) июня Исмаил-хан Нахичеванский решил отправить в Игдырь еще нескольких лазутчиков. Трое добровольцев-казаков сумели скрытно выбраться из города, и чудом обойдя турецкие патрули и посты, добрались до армянского поселения. Там местные жители дали им еду и воду, и помогли добраться до Игдыря. 17 (29) июня казаки прибыли в Игдырь и сообщили Келбали-хану о положении гарнизона Баязета. 19 июня (1 июля) в Игдырь прибыли еще двое лазутчиков из Баязета. Ночью 22 июня (4 июля) в Баязет проник лазутчик с ответом от начальника штаба Эриванского отряда полковника В.Н.Филиппова к капитану Штоквичу, с просьбой держать цитадель и не терять надежды на прибытие помощи.
Между тем, турки продолжали посылать парламентеров. Письма с предложениями о капитуляции подписывали Фаик-паша, Гази-Мухаммад-паша Шамиль, Исмаил-паша, командиры курдских ополчений. Гарнизону предлагалось покинуть крепость с оружием и знаменами совершенно свободно. Очередной парламентер в конце концов был повешен, другой был сброшен со стены. На последнее предложение капитан Штоквич ответил категорическим отказом и угрозой убивать всех последующих парламентеров.
24 июня (6 июля) над цитаделью прошел проливной дождь. Несмотря на риск кишечной заразы, изможденные бойцы гарнизона утолили жажду. В тот же день в Баязет прибыл Исмаил-паша со своими войсками. Обстрелы крепости в этот день были самыми усиленными после неудачного штурма. Исмаил-хан Нахичеванский, будучи не уверенным в успехи предыдущих лазутчиков, приказал послать еще двух добровольцев. 26 июня (8 июля) казаки Еременко и Молев отправились по пути своих товарищей. Дойдя до Чингильских высот, где безуспешно пытался пробиться к Баязету Келбали-хан Нахичеванский, они встретили Эриванский отряд генерал-лейтенанта Тергукасова.
Освобождение гарнизона
После неудачи общего наступления русских войск в Закавказье, Лорис-Меликов снял осаду с Карса и начал отход к русской границе. Эриванский отряд Тергукасова в это время успел вклиниться далеко вглубь турецкой территории. Неся большие потери, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах, и ведя за собой несколько тысяч армянских беженцев, Тергукасов начал отступать к Игдырю. Не зная о том, что Баязет осажден, Тергукасов планировал сначала доставить раненых и беженцев в Игдырь, а затем двинутся к цитадели. С началом осады до Тергукасова начали доходить слухи, что гарнизон Баязета и вовсе сдался, но он отказывался в это верить.
Добравшись до Игдыря и оставив там раненых и беженцев, 26 июня (8 июля) Эриванский отряд выступил к Баязету. 27 июня (9 июля) отряд дошел до долины Алашкерта, где находился Баязет. Артиллеристы дали три залпа из орудий, надеясь что их услышит гарнизон и поймет что помощь близка. Вечером того же дня были даны залпы сигнальными ракетами.
Утром 28 июня (10 июля) Эриванский отряд начал наступление. Пользуясь разрозненностью турецких сил, и несогласованностью их действий, Тергукасов сумел быстро занять город, а воодушевленные его прибытием, казаки гарнизона осуществили успешную вылазку. Бой длился весь день, турки не смогли выбить Эриванский отряд из города, который уже деблокировал осажденный в цитадели гарнизон. Когда бой закончился, и перед бойцами Эриванского отряда открылись ворота, они увидели своих совершенно изможденных товарищей. Из цитадели начали выносить убитых, раненых и больных. Особое внимание было уделено вдове подполковника Ковалевского, наравне с бойцами гарнизона вынесшей все тяготы осады.
На следующий день, 29 июня (11 июля) Эриванский отряд, пополнившийся поредевшим гарнизоном Баязетской цитадели, оставил её, и направился к русской границе. Многие выжившие участники осады вскоре умерли от истощения или чрезмерного насыщения после долгого голодания и жажды.
Несмотря на то, что Баязет был фактически сдан, в военно-стратегическом значении был достигнут успех русской армии – граница вновь оказалась под защитой. В то же время был подорван моральный дух турецкой армии, а русской – повышен. Все участники осады были награждены памятной медалью, офицеры – памятным оружием и георгиевскими наградами.
Осада Баязета стала одной из наиболее героических страниц в военной истории России. Автор одноименного исторического романа Валентин Пикуль справедливо провел параллель между героизмом защитников Баязета и защитников Бреста в начале Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.