При полном попустительстве властей продолжается преследование Компартии Украины и её сторонников. Так, 14 июля редакция информационного агентства «ГолосUA» была заблокирована почти тридцатью боевиками «Азова». Агрессивно настроенные молодчики пытались препятствовать журналистской деятельности агентства и не дать провести запланированную пресс-конференцию первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на тему «Власть включила репрессии в отношении лидеров и активистов КПУ».

ПО ВЫЗОВУ в «ГолосUA» выехала патрульная полиция, которая в свою очередь вызвала следственную оперативную группу. Однако люди в форме полиции не смогли урезонить боевиков «Азова», заставить их отойти от входа в агентство.

«Борьба нынешней украинской власти с её политическими оппонентами перешла от запретов к физическому террору, — заявил Пётр Симоненко в комментарии корреспонденту «ГолосUA». — Причём этот террор осуществляется под патронатом министерства внутренних дел, Службы безопасности, прокуратуры — всех правоохранительных органов».

По словам Симоненко, за последние несколько дней случаи физической расправы со стороны бандформирований при полном попустительстве правоохранительных органов произошли в отношении сразу нескольких представителей КПУ. Как подчеркнул политик, судебных запретов и отзывов лицензий уже мало, правящий режим начал препятствовать свободе слова и журналистской деятельности через подконтрольных боевиков.

«Понятно, что всё это направлено на то, чтобы народ Украины не имел возможности узнавать правду о событиях, которые реально происходят на Украине, и их последствиях», — прокомментировал эту ситуацию лидер КПУ.

Подытоживая комментарий, Симоненко заявил, что физический террор, к которому прибегает власть, угрожает не только конкретным политическим силам, но и территориальной целостности страны.

ФАКТ того, что полувоенизированные вооружённые формирования не дали возможности провести пресс-конференцию лидера Компартии Украины Петра Симоненко в Киеве, привлёк внимание украинских и зарубежных политологов. В их числе — директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, куратор международной правозащитной организации «Движение солидарности» Клаус Хофф, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

Пресловутый гражданский корпус «Азов» надёжно укрыт под заботливым крылом министра внутренних дел Арсена Авакова. Руководитель организации — Андрей Билецкий, которого неонацисты величают «белым вождём». Гражданский корпус — это политический придаток спецподразделения МВД «Азов». Уже начато строительство ячеек гражданского корпуса «Азов» во всех областях страны. Примечательно, что он создан на базе Социал-национальной ассамблеи, официально легализованной в 1999 году под руководством нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Стоит напомнить, что год назад палата представителей конгресса США принимала поправку, запрещающую использование средств министерства обороны США для «предоставления оружия, обучения или другой поддержки батальона «Азов».

Конгрессмены Джон Коньерс и Тед Йохо охарактеризовали «Азов» как неонацистскую, фашистскую, расистскую и антисемитскую организацию. По их мнению, после окончания военных действий «подобные организации будут представлять существенную угрозу украинскому правительству и народу».

НЕ ОБХОДИТСЯ без внимания «Азова» и судебный процесс в Харькове по поводу задержания первого секретаря обкома Компартии Украины Аллы Александровской.

Здание суда перед заседанием 15 июля по рассмотрению апелляционной жалобы на решение суда относительно избрания меры пресечения для Александровской было окружено автоматчиками, в том числе с собаками. У стен здания собрались как сторонники Александровской, так и боевики из состава неонацистских организаций «Азов» и «Правый сектор».

Заседание проходило фактически в закрытом режиме, поскольку из зала суда удалили всех журналистов и представителей общественности. Но вновь всё закончилось, мягко говоря, конфузом. В течение почти трёх часов заседания суда защита Александровской в рамках апелляции доказала несостоятельность обвинения. Адвокаты просили суд отменить меру пресечения, избранную Александровской, но если суд не пойдёт на это, то содержание в СИЗО — заменить на домашний арест либо поруки, поскольку уже есть девять человек, готовых поручиться за подзащитную.

На вопрос, заданный Александровской, пыталась ли она в обращениях в совет города Южного инициировать проведение референдума, она ответила: «Конечно, нет. За последние месяцы принята масса подобных обращений на сессиях областных советов. Процесс идёт, и при чём тут я? Обращение такого совета, как в городе Южный, в котором 20 с чем-то депутатов, не может привести к принятию решений, а судья утверждает, что они вообще инициировали этот вопрос. Такого не может быть по определению. Референдума не может быть, нет закона о местном референдуме».

На вопрос о состоянии здоровья Александровская ответила: «Сейчас о здоровье не говорю. Я докажу, что я невиновна и это политическая мистификация. Для меня главное, чтобы сердце выдержало. У меня ишемическая болезнь сердца, гипертония второй степени и, самое главное, аритмия, она практически не лечится. Меня обследовали вчера, подтвердились диагнозы, о которых я говорю, сказали: пейте таблетки, но эти заболевания требуют постоянного контроля врача. 30 июня у меня случился гипертонический криз, давление было 200 на 120, но они посчитали возможным продолжать заседание суда».

В итоге суд объявил перерыв в заседании ещё на одну неделю. Причиной такого решения стало прибытие прокурора в суд без материалов дела (!). Фактически это преступное деяние стража закона, вне всякого сомнения — умышленное, привело к тому, что невиновный человек, 67-летняя женщина, имеющая серьёзные проблемы со здоровьем, продолжает оставаться в СИЗО.

Следующее заседание по апелляционной жалобе на арест Аллы Александровской состоится 22 июля.

В.М.Т.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.