Елена Морозова. Смерть по собственному желанию

Елена Морозова. Смерть по собственному желанию

Парижская прокуратура требует привлечь к суду семерых бывших и действующих топ-менеджеров телекоммуникационного холдинга «Франс телеком», в том числе экс-главу компании Дидье Ломбара. Как сообщает агентство «Рейтер», руководителей обвиняют в создании на предприятии атмосферы «невыносимого психологического давления», в результате которого в конце 2000-х годов 60 сотрудников покончили жизнь самоубийством.

ПРЕДЫСТОРИЯ этой производственной драмы такова. В 2004 году бывшая госмонополия «Франс телеком», крупнейший игрок на рынке телекоммуникаций (она входит в список 40 крупнейших компаний страны, так называемый САС-40, на основе стоимости акций этих предприятий вычисляется важнейший фондовый индекс Франции), была частично приватизирована. Новое руководство в лице Дидье Ломбара разработало программу «Некст» («Следующий»), целью которой было сокращение задолженности холдинга, которая, по данным за 2002 год, составляла около 70 млрд. евро — на тот момент французский оператор связи являлся второй самой обременённой долгами компанией в мире.

Программа «Некст», призванная стать радикальным лекарством от всех бед, предусматривала сокращение 22 тысяч рабочих мест за два года, перевод 10 тысяч сотрудников на новые места и повышение производительности труда на 15%. Однако камнем преткновения для реализации столь масштабной реформы стал тот факт, что около половины 200-тысячного штата компании имели статус госслужащих, а уволить бюджетника во Франции в то время было фактически невозможно (совсем другие перспективы открывает новый Трудовой кодекс, навязанный правительством Мануэля Вальса в мае этого года и предусматривающий либерализацию трудовых отношений, в том числе упрощение процедуры увольнения. — Е.М.). Посему руководство «Франс телеком» ввело практику агрессивного менеджмента: не выдержав давления со стороны начальства, «лишние» сотрудники в конце концов должны были подать заявление об уходе по собственному желанию.

При этом администрация Дидье Ломбара практиковала три метода агрессивного менеджмента. Первый — исключение сотрудника из рабочего процесса: человеку больше не поручали никаких дел, изолировали от коллектива и давали понять, что он бесполезен. Второй — прямая противоположность первому: сотрудника, наоборот, загружали непосильным объёмом работы, в результате чего он не выходил из стрессового состояния. Согласно третьему, служащего постоянно заставляли менять либо место работы, либо специализацию. «Умелое» комбинирование всех составляющих агрессивного менеджмента привело к тому, что только в период с 2008 по 2010 год 35 служащих «Франс телеком» наложили на себя руки: кто-то выкинулся из окна, кто-то бросился под поезд, кто-то повесился. Многие оставили предсмертные записки, в которых обвинили руководство компании в давлении на них.

ВО ВРЕМЯ расследования «моды на самоубийства» — так неудачно выразился на одной из пресс-конференций осенью 2009 года Дидье Ломбар — выяснилось: врачи и профсоюзы обращали внимание руководства на тяжёлое психологическое состояние персонала «Франс телеком» и общую атмосферу тревоги в коллективе, но эти предупреждения так и остались гласом вопиющего в пустыне. Правда, весной 2011-го Ломбар под нажимом тогдашнего министра труда Ксавье Бертрана покинул пост главы компании, а в июле 2012-го в рамках расследования волны самоубийств против экс-гендиректора холдинга завели дело, обвинив в моральном давлении на служащих компании. Дидье Ломбар согласился с тем, что реструктуризация «Франс телеком» «огорчила многих сотрудников», но при этом отверг мысль, будто сокращение штата доводило людей до суицида.

Так заплатит ли кто-либо за гибель людей, ставших жертвами реструктуризации, — пока не ясно. Решение о привлечении к суду будет принимать судья, занимающийся делом о самоубийствах. Если ему будет дан ход, это станет первым в истории Франции судебным процессом, когда гигантскую компанию обвинят в моральных издевательствах над своими сотрудниками. Вместе с бывшим руководителем «Франс телеком» к ответственности могут быть привлечены его ближайший помощник Луи-Пьер Вен, начальник отдела кадров Оливье Барберо и четыре других директора.

Согласно французскому законодательству, любой, кто систематически издевается над другим человеком с целью ухудшить его условия труда, может быть приговорён к годовому тюремному заключению и штрафу в 15 тысяч евро.

От редакции: Материал, изложенный в данной статье, показывает, как капиталисты в целях умножения своих прибылей, не просто выжимают соки из наёмных работников, но и доводят их до самоубийства. Это следует осознать тем, кто полагает, будто сейчас буржуазный строй уже не такой дикий и грабительский, каким был в XIX веке. А такие заявления до сих пор на слуху. Просто в период массового экономического подъема, которого «ведущие мировые державы» добились за счёт ограбления развивающихся стран, буржуазия за счёт своих излишек пыталась осуществить своеобразный социальный подкуп рабочего класса. Однако мировой экономический кризис превратил в прах иллюзию возрастания социальной направленности капитализма. Фактическое выбрасывание на улицу наёмных работников, «либерализация» трудовых отношений (т.е., расширение возможностей капиталистов грабить трудящихся) — сегодня это происходит как во Франции, так и в нашей стране. Принятый в 2001 году КЗОТ расширил условия для произвола работодателей. Сегодня мы пожинаем плоды данного решения. Массовые сокращения численности работающего персонала, занижение уровня зарплат (при одновременном возрастании выплат, бонусов и премий членам правления и «топ-менеджерам») — обо всём этом известно не понаслышке. 

В чем суть происходящего? в том, что буржуазия (как французская, так и российская, причём любая — частная и государственная) пытается в условиях кризиса продолжить практику наращивания своей мощны за счёт перекладывания тягот кризиса на плечи трудового народа. Стремясь удержать своё пошатнувшееся положение, властвующие хищники стремятся всеми правдами и неправдами деморализовать трудящихся, задушить протест. Однако эксплуататорам это сделать не удастся. Народ в большей степени понимает, что капитал и его представители в лице властей просто так не откажутся от привилегий, собственности и управления. Только последовательная, организованная, упорная борьба за кардинальную смену модели общественного развития может освободить трудящихся и России, и Европы от капиталистического рабства. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *