Народные слушания по рынку «Садовод»

Вечером в среду, 20 июля 2016 года, в сквере у метро Люблинона пересечении улиц Белореченская и Краснодарская состоялся митинг против размещения в Москве рынков «Садовод» и ТЯК «Москва». Организатором мероприятия, прошедшего в форме народных публичных слушаний, выступил депутат Госдумы от КПРФ, заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Ранее активистами КПРФ был проведен сбор подписей, в ходе которого было выявлено, что 32 тысячи жителей районов Люблино, Марьино и Капотня за то, чтобы убрать оптовый рынок за территорию Москвы. Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» и торговый комплекс «Садовод» стали для предпринимателей заменой закрытого несколько лет назад Черкизовского рынка, известного «черкизона». Тогда в ходе работы по демонтажу и очистке территории выяснилось, что кроме огромных торговых площадей рынок оброс нелегальной инфраструктурой, в которой был задействован труд тысяч нелегальных мигрантов. История повторяется, и похожим образом развивается ситуация в Люблино и Марьино. Одна из жительниц рассказала, что вокруг рынка компания «Мортон» строит уже новые жилые дома с крошечными квартирами по 15-20 кв.м.

Валерий Рашкин, выступая перед собравшимися, еще раз указал на то, что проблема «люблизона» для местных наболевшая. По его словам, когда 32 тысячи жителей против — это уже приказ властям от убрать оптовые рынки из Москвы. Именно так должны воспринимать это Собянин, Ликсутов и другие, по мнению депутата.

Перед москвичами также выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который справедливо заметил, что если уж чиновники хотят, чтобы Москва достигла уровня европейской столицы, то в ней не должно быть этой «чёрной дыры». «Мы не требуем ликвидации бизнеса, мы требуем разумного подхода к оптовой торговле», — подчеркнул политик.

Представители от КПРФ предлагают строить логистические центры за городом в поле: кто хочет — тот пусть едет и торгует. Так считает и муниципальный депутат района Люблино Елена Гуличева. Она поддержала инициативу жителей со сцены народных слушаний и заметила, что если бы у власти была Коммунистическая партия РФ, такого беспредела бы не допутили. Но всё ещё можно исправить на предстоящих выборах, и тогда весь ужас закончится.

Свою позицию на митинге высказали и защитники «люблизона». Так, например, предприниматель ТЯК «Москва» Ольга Косец заверила присутствующих, что платит налоги и активно помогает многодетным семьям. Жителей её аргументы не устроили. Им важнее порядок и безопасность в районе.

По итогам митинга было принято и зафиксировано на фото- и видеокамеры решение публичных слушаний. Большинство жителей против оптовых рынков в Москве и выступают за перенос торгового комплекса «Садовод и ТЯК «Москва» за пределы столицы.