Олимпиада без русских? Неинтересно!

Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла о допуске России к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Публикуем её полностью.

Некоторые западные обозреватели считают, что без участия российских спортсменов Олимпийские игры оказались бы куда менее интересным событием. Иностранная пресса признаёт, что россияне совершали «тайное жульничество», однако замечает, что без россиян Олимпиада «сильно проиграет». К тому же все эти расследования, проведённые в отношении российских спортсменов, отдают геополитикой.

Международный Олимпийский комитет (МОК) решил не отстранять Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро полностью. Часть российских спортсменов всё-таки будет допущена, несмотря на результаты недавнего скандального расследования WADA.

Как сообщала центральная российская пресса 24 июля, исполком МОК допустил Россию к участию в Олимпийских играх в Рио. МОК обязал членов российской сборной пройти дополнительную антидопинговую проверку. Дальнейшее решение по допуску спортсменов примут уже международные федерации по видам спорта.

Министр спорта России Виталий Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске российской сборной на Игры.

Также известно, что президент Национального олимпийского комитета США Скотт Блэкмун поддержал решение МОК в отношении российских спортсменов. «МОК сделал шаг в правильном направлении. Теперь важно, чтобы федерации строго следовали озвученным критериям допуска российских спортсменов, а МОК со всей ответственностью контролировал соблюдение этих критериев. Вместе с тем стало ясно, что существующая антидопинговая система не работает, требуется её срочное реформирование», — цитирует мистера Блэкмуна «Лента.ру».

Тем не менее, уже есть отстранённые российские спортсмены.

Международная федерация плавания отстранила семерых российских пловцов, включая Юлию Ефимову. Не выступят в Рио-де-Жанейро и российские легкоатлеты, кроме одной прыгуньи в длину — Дарьи Клишиной.

«Лента.ру» напоминает, что Олимпийский комитет России проиграл иск ко Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Спортивном арбитражном суде. МОК оставил решение последнего в силе. Елена Исинбаева, оказавшаяся в числе дисквалифицированных спортсменов, собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

Журналист «The Wall Street Journal» Мэтью Фаттерман (Matthew Futterman) высказал любопытное мнение по поводу Олимпиады без участия русских спортсменов.

Он считает, что попытка «наказать русских за допинг» путём полного лишения их прав на участие в Играх в Рио сделала бы Олимпиаду «менее интересным событием».

Автор не оспаривает выводы WADA и соглашается с тем, что спортсмены должны быть «чисты» и конкурировать в борьбе чисто. Русские, напоминает журналист, «чистыми» в Играх в Сочи не были, поскольку «российские чиновники изловчились и подменили «грязные» образцы мочи чистыми прямо под носом у международных инспекторов, которые должны были следить как раз за этим». И ясно, что те спортсмены, что на Олимпиаде в Сочи пришли по результатам следом за россиянами, «не могли не чувствовать себя ужасно». Российские спортсмены «были замешаны в такой схеме обмана, которая сделала бы честь Джону Ле Карре». Поэтому Фаттерман не считает справедливым предоставить русским спортсменам полную возможность бороться за победу в Олимпиаде в Рио. Зато он заявляет, что Олимпийские игры без россиян «могут много потерять».

По его мнению, Олимпийские игры были самым захватывающим зрелищем именно тогда, когда на полях для состязаний сходились представители «двух сверхдержав». Журналист, «дитя холодной войны», по его собственной характеристике, отмечает, что он «подсел на Игры в 1970-х и 1980-х годах», когда шло настоящее идеологическое противостояние между Востоком и Западом. «Советы» и «восточные немцы» в те годы считались «злодеями Игр».

«Мы были убеждены, что они все мошенники, — вспоминает автор. — И их спортсмены часто выглядели подозрительно — как профессионалы, а ведь Олимпиада должна быть состязанием для любителей».

В те времена и судейство, как представлялось, было пропитано насквозь геополитикой. Советские судьи, как думали на Западе, давали нарочно «самые низкие оценки» западным гимнастам и фигуристам.

Сегодня В. Путин сделал Олимпийские игры и прочие международные спортивные соревнования важной частью процесса восстановления мощи России на международной арене, полагает американский журналист. И даже представить трудно, что бы зрители смотрели на Олимпиаде в Рио, если б там совсем не было российских спортсменов.

«Да, мы все любим смотреть, как американские спортсмены завоёвывают медали. Но без российской команды Игры почти наверняка выльются в две недели почёта для сборной США. Драматизма в борьбе, можно сказать, не будет».